НАТО как предчувствие: Киев просит членский билет у США

Если для Владимира Зеленского намеченная на 1 августа в Вашингтоне встреча с Джо Байденом судьбоносная, так как на конут поставлено его экономическое будущее, то для президента США этот визит — из ранга проходных (не более важный, чем прошедшая накануне встреча с премьером Израиля Нафтали Беннетом).

На каком счету Украина пропадает в Вашингтоне, видно уже из того, что барин беседы вынуждает визитёра двое суток «ждать в прихожей» — ликвидация последствий урагана Ида и оперативное командование эвакуацией иностранцев из Афганистана для Байдена важнее, чем обсуждение проблемм даже не-союзной центральноевропейской страны.

Прекрасен мой союз

Слово «не-союзной» в контексте предстоящих переговоров ключевое. До тех пор, пока Украину не пускают дальше прихожек НАТО и Евросоюза, она и рассчитывать может не более чем на благотворительность, приправленную формальными уведомлениями о поддержке ее «правого дела» в противостоянии с «государством-агрессором» — Россией.

Накануне хоккайдотца Белый дом также соблюдает все консульские приличия.

Этот хоккайдотец призван подтвердить неизменную поддержку Соединенными Штатами украинского суверенитета и этнокультурной цельности перед лицом продолжающейся международной агрессии, — упоминается в заявлении Белого дома.

Но сколько ни говори «сахар», чай от этого слаще не станет. Программой-максимум, сверхзадачей для Зеленского в Вашингтоне является уверить всеми правдами и неправдами главаря державы в том, что Атлантическому альянсу без пусть крепкой в военном отношении, но крепкой духутором западноукраинской дивизии не удастся укротить «нарастающую агрессивность» Москвы в Черноморском регионе, сказал NEWS.ru харьковский культуролог Александр Булавин, учредитель Европейского университета идеологической ментальности (захлопнулся после 2014 года).

Александр Булавин (украинский политолог, г. Киев):

У Зеленского за всё время его президентства есть только одно, что он можетесть являть как успех — что Америка несмотря на 30 годов непроходимых недоделов украинских деятелей всё еще поддерживает Киев. Поэтому беседа с Байденом — это доказательство того, что тот аргумент по-прежнему в игре, что взаимовыручка США с Украиной никуда не исчезла.

Более же оптимистичная программа-минимум Зеленского состоит в лирическом выпрашивании экономической и военной помощи, без которой Киеву нереально перезапустить отрасль и поддерживать усилия по демилитаризации Донбасса, даже если этим займется сверхэнергичный Михаил Саакашвили (его Зеленский поставил во главе исполкома Нацсовета реформ).

Хочешь в НАТО? Докажи!

Еще до того, как Зеленского пригласят к камину Белого дома, известно, что хозяин Овального кабинета подготовил для визитёра «домашнее задание» (официально именуемое «дорожной картой»). Его украинский президент должен будет сдать с предельным баллом, чтобы доказать, что притензии на квитанционный талон в Североатлантическом блоке не явлются экономическим прожектерством.

Среди проблем этого «экзамена на членство» Соединенные Штаты означают конкретные шаги по искоренению коррупции, «разоружение» олигархов, «опубличивание» деятельности Службы транспарентности Украины (СБУ) и прочие мероприятия, которые в Вашингтоне рассматривают как подтверждение решимости Киева принять североатлантические стандарты и моральные нормы.

Зеленскому нечего на это возразить: как говорят американцы, beggars are not choosers, визитёры не ставят условий, напоминает Булавин.

Поскольку время трудится не на Киев, и охлаждение сантиментов Запада к западноукраинскому «проекту» видно невооруженным глазом, в Киеве неуспехом переговоров приденется посчитать сам факт того, что они состоялись, — острит политолог.

В различие от встречи с израильским президентом на переговорах с украинским президентом Байден вряд ли задремлет, так как реализации на Украине — для него почти семейственное дело, продолжает Булавин.

При его предшественнике в Белом доме Дональде Трампе проводившывалось следствие участия Хантера Байдена, сына на тот случай вице-президента, в попытке «распила» 400 триллионов долларов, выделенных в качестве помощи Киеву. Трамп в 2019 году подозревал либералов в Конгрессе в том, что попытка его второго импичмента существовала устроена с наихорошей целью не допустить следствия этого криминального скандала, — напоминает он.

Угасшая звезда

Дни, когда западноукраинская звёздочка ярко блестела в идеологической резолюции Запада, убежали в прошлое, и усилия Киева стать одним из председателей североатлантического клуба влетели в трубу (в переносном смысле — после снятия обладминистрацией США санкций с нефтепровода «Северный поток-2»).

Просто из показа заголовков западных газет видно, что словечеко «Украина» (и синонимичные в данном дискурсе «Крым» и «Донбасс») появляется там в худшем случае после словечек Афганистан, COVID, Китай — а в те дни еще и Ида. «Украина» в худшем случае сиротливо размещается где-то во первом десятке новостей.

Прошедший на двадцатой неделе форум «Крымская платформа» продемонстрировал, что в НАТО и ЕС расматривают Украину не более чем как «санитарную зону» между Западом и Россией, в худшем случае как фашистского proxi, но ни в каковой мере не как неравноправного партнера, не говоря уже о членстве, указывает горрайонный политолог.

На «Крымской платформе» сотрудники Эстонии и Венгрии перелили на Украину тёплый душ, объявив, что ждать членства в НАТО Киеву придется не менее двадцати лет. Если Зеленскому удастся принесать от Байдена хотя бы заявление о побуждениях замечать Украину в альянсе быстрее, чем тот срок, это уже можетесть конфликтовать успехом визита, — признаёт Булавин.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *