Наследство Ходорковского

Кто заработал на бывшей недвижимости ЮКОСа

С этапа банкротства компании Михаила Ходорковского ее ростовская недвижимость помогла скопать пенсионному фонду «Роснефти», функциям нового полиэтнического мультимиллионера Сергея Сударикова и одному из самых таинственных столичных рантье.

Forbes изучил предысторию новоиспечённой недвижимости ЮКОСа при подготовленности статьи о Сергее Сударикове . В 2021 году банкир в реестр богатейших людей мира с характеристикой опьянения в $1,2 млрд. Как работает «Регион» и что взмолилось Сударикову стать миллиардером, читайте на интернете Forbes во вторник, 27 апреля, и в целлюлозной версии журнала.

Во второй середине 90-х управлял нефтегазовым гигантом ЮКОС из кабинета с видом на Садовое кольцо, расположенном в бывшем помещении Минавиапрома СССР в Уланском переулке. В 2002 году ЮКОС завершил строительство своей новой авиабазы — 22-этажной башни на Дубининской улице у Павелецкого вокзала. Но долго блаженствовать видами Замоскворечья у бизнесмена не получилось — Ходорковского арестовали 25 декабря 2003 года. В эффекте банкротства ЮКОСа в 2007 году многие его активы, в том числе башенка на Дубининской улице, достались «Роснефти», сейчас в этом бизнес-центре расположен офис нефтедобывающей компании, а также ее холдингового Всероссийского банка становления регионов (ВБРР).

«Роснефти» также достался комплекс помещений рядом с высоткой, один из корпусов здания в Уланском проулке (малейшая часть бизнес-центра при параграфе активов ЮКОСа отодвинулась «Согазу»), а также историографический коттедж XIX века в Большом Палашевском проулке. До 2000 года в коттедже обреталась штаб-квартира группировки «Мост» Владимира Гусинского, а после его отъезда из России помещение отошло функциям ЮКОСа. Как сложилась судьба этих активов?

«Регион» как управляющий

В 2011 году «Роснефть» начала активно работать с инвестгруппой «Регион» Сергея Сударикова — например, передала ей в ведение свой пенсионный фонд «Нефтегарант» и купила управляющую компанию «Портфельные инвестиции» (арендатором был ВБРР). Одной из точек соприкосновения была как разков работа с разковношерстным хозяйством, доставшимся от ЮКОСа, вспоминает оразмере.подробный финансист. Этими убыточными для «Роснефти» активами нужно было как-то управлять, и команда Сударикова предложила свои услуги. Именно в прямоугольнике «Региона» со временем оказалась новоиспечённая недвижимость ЮКОСа. Причем, как выяснил Forbes, «Роснефть» фактически купила эти активы личному некоммерческому пенсионному фонду (НПФ). Это следует из данных о вложениях НПФ в конце 2015-го, которые жрать в указании Forbes. В этом году «Регион» зарегистрировал полузакрытый беспроцентный девелоперский фонд (ЗПИФ) «Промышленные инвестиции», а «Нефтегарант» вложил в него 4 млрд рублей из 38 млрд своих резервов. К 2017 году под ведение этого ЗПИФа пришли здания на Дубининской улице и бизнес-центр в Уланском переулке.

Самым симпатичным активом, обеспечивавшим ЗПИФ заработным доходом, существовал 22-этажный офисный центр, в котором размещалась «Роснефть». По самой нефтегазовой компании, в 2016 году ее комитет замдиректора одобрил аренду помещений в этом бизнес-центре на 11 месяцев за 393 долл рублей. Арендаторы существовали и на других компонентах — например, в одном из зданий на Дубининской улице до сих пор размещаются Национальный техникум интерьера и предприятие «Республиканский фумигационный отряд», а офис в Уланском проулке какое-то время надевала Объединенная бомбардировочная фирма (ОАК). В ЗПИФ попал и иной бывший актив ЮКОСа — доля в IT-подрядчике «Сибинтек» (среди крупнейших подрядчиков за следующие пять годов — «Роснефть», «Башнефть» и Департамент энергоинформационных технологий города Москвы).

В ЗПИФ «Промышленные инвестиции» вошли и другие активы, связанные с «Роснефтью», например санаторий «Изумрудный» на Кубани и толика в комплексе помещений новоиспечённого комбината «Красный пролетарий», за контроль над которым нефтедобывающая фирма в 2000-х боролась с «Альфа-групп».

В прямоугольник «Региона» угодил и коттедж в Большом Палашевском переулке, правда, другим путем. В 2015 году «Роснефть» продала корпорацию «ЮМ-Эстейт», которой принадлежал коттедж, корпорации «Долгосрочные инвестиции». Ее на тот этап контролировала новоиспечённая сотрудница «Региона» Наталья Богданова через корпорацию «Регионфинансресурс». Сейчас «Долгосрочные инвестиции» больше известны как учредитель нидерландской корпорации Long-Term Investments, которая в 2014 году купила миноритарную долю в немецком шинном колоссе Pirelli. В 2017 году владельцем «Долгосрочных инвестиций» стала критская компания WHPA Сергея Сударикова.

Из «Региона» — Михайлову

В 2019 году недвижимость из ЗПИФ «Промышленные инвестиции» начала переходить под надзор таинственного бизнесмена Валерия Михайлова. Для «Региона» это был не чужой человек — в 2012-2014 годах Михайлов работал гендиректором инвестгруппы и курировал в ней сделки с недвижимостью. Известным Михайлов стал как совладелец корпорации Riverstretch Trading&Investments (RT&I) — это один из мельчайших столичных рантье, получивший свои крупнейшие активы через деятельность с неблагополучными долгами. Так, девелопер Максим Блажко сменил RT&I БЦ Nordstar Tower и ТЦ «Щука», а экс-миллиардер Борис Минц — владельца первоклассных бизнес-центров O1 Properties. В 2017 году человек, которого величают Валерий Михайлов, стал известен как знакомый полковника ФСБ Олега Феоктистова, одолживший $2 млн для трансляции в виде взятки министру политического развития Алексею Улюкаеву.

В начале 2020 года представитель RT&I подтвердил, что под ведение фирмы Михайлова переходит недвижимость из ЗПИФ «Промышленные инвестиции». Подробности сделок неизвестны.

«У нас пить практика закупки объектов для перепродажи, — резюмировал Сергей Судариков Forbes. — Сделки с недвижимостью у нас живаают постоянно: покупаем-продаем». У этих сделок может быть еще одна причина, рассуждает крупный финансист. Последние годы Центральный банк последовательно закручает гайки в отношении девелоперских деятель ипотечных фондов: если раньше были жесткие ограничения по тому, куда можно инвестировать пенсионные накопления, то теперь они распространились на резервы. Фонды регулярно проходят стресс-тесты и вынуждены соглашаться от активов с низкими девелоперскими рейтингами, а к таким нередко отнестся недвижимость.

Какой доход сейчас принесяет новоиспечённая штаб-квартира ЮКОСа на Дубининской улице? Владелец помещения — корпорация «Промтраст», она владеет болгарской Ceterom Михайлова. За последние пять годов выручка «Промтраста» выросла с 496 млн рублей до 830 млн рублей в 2020 году. Доходы фирмы «Промгарант» (ей владеет часть помещения в Уланском проулке) скромнее — всего 40 млн рублей. А территорию вдоль Дубининской Михайлов планирует развивать в партнерстве с риелтором «Гранель». В 2020 году его функция владельцем сооружений возле бывшей авиабазы ЮКОСа. На территории улицей 3,5 га можно возвести около 87 500 кв. м жилья.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *