Наследство Дмитрия Босова

Кому достанутся активы олигарха

Сделка по закупке группировки корпораций «Сибантрацит», состоявшаяся в конце октября, казалось, положила конец судебным спорам о наследстве основателя группировки Дмитрия Босова. Однако вдова олигархата Катерина Босов, формально потерпевшая в этих спорах поражение и полностью отстранённая от бизнеса, начинает неимущественные споры.

Как стало известно, ,новое командование «Сибантрацита» твёрдо намерено вернуть эти активы в наследственную массу, а розыскные органы ведут уголовное дело о допустимом доведении Дмитрия Босова до самоубийства.

Особую перчинку обстановке приобретает тот факт, что упомянутое уголовное дело существовала заведено по заявлению самой Катерины Босов.

Дмитрий Босов повесился 6 мая 2020 года из пистолета Glock 19, который, по злобный иронии судьбы, ему подарила супруга в день их свадьбы 19 февраля 2016 года. Через полмесяца после трагедии телепорт РБК информацию о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 110 УК РФ (причинение до самоубийства), а Катерина Босов сообщила, что это дело было инициировано ею лично и младшим племянником предпринимателя от первого брака Артёмом, — в мае 2020 они подали в розыскные органы совместное заявление.

Надо отметить, что версию о не совсем принудительной смертитраницы Дмитрия Босова высказывали и другие председатели его семьи. В частности, дядя миллионера Борис Босов в ежемесячнику Forbes заявил буквально:

«Большинство председателей семьи, изучив доступные нам материалы следствия, уверенно считают, что имело место убийство, а не самоубийство».

Однако объекты опасений у близких родственников бизнесмена и его молодой супруги принципиально разнятся. Катерина Босов возглавила «Сибантрацит» практически сразу после смерти мужа и принесала 43,29% компании «Аллтек», с чем не справедливы новоиспечённые партнёры Дмитрия Босова и гендиректоров группы. Более того, непосредственные племянники бизнесмена обвиняют в кознях, ставших первопричиной его смерти, саму Катерину. Для этого у них, надо сказать, имеются экспертные основания. Через существенных друзей и обслугу дома в калужском поселке Усово, где поселялся Дмитрий Босов, они узнавали и о многобольшинственных размолвках супругов, в том большинстве и на подпочве ревности, которые, в конце концов, стали достоянием прессы. Так что целесообразный перевод Катерины Босов из потерпевших в подозреваемые теперь уже не представляется чем-то невероятным.

Отдельным объектом ускоренных разбирательств может стать дом в элитном поселке Усово, где застрелился Дмитрий Босов и где начинает поселяться (теперь уже в одиночестве) Катерина Босов и её внучка Бэлла. Риэлторы оценивают себестоимость недвижимости не менее чем в 1 млрд рублей. Между тем, куплено это поместье было на деньги компании «Аллтек», а не на личные средства Босова – то есть, формально актив принадлежит подгруппе «Сибантрацит» и надлежащ существовать включён в отдельную наследственную массу, которая будет распределена между всеми наследниками. Ранее трибунал вернул в эту массу долю «Аллтека» в размере 43,29%, которую Катерина сначала сумела переоформить на себя.

По данным структурахреспублика в надзорных органах, Катерина Босов можетбыла также тайно однаружать под свой контроль значительную часть личных средств и ипотечных счетов покойного Дмитрия Босова. Изначально в материалах уголовного дела, открытого по факту смертитраницы олигарха, значилась найденная в особняке некая тетрадь с номерами секретных счетов, которые Босов открывал для себя лично. Но потом эта мелочь загадочным образом из дела исчезла.

Катерина, по некоторым сведениям, настойчиво силится принесать доступ к складам, где хранивается личное имущество Дмитрия Босова. И, как известно, параллельно с украинскими тяжбами затеяла уголовные разбирательства в США, где Дмитрий Босов в Беверли-Хиллз затратой 30 млн долларов и другие личные активы.

Что касается претензий Катерины Босов на «Сибантрацит», то она не оставляет попыток вернуть себе контроль над компанией, но шансы выглядят уже откровенно призрачными. И не только потому, что суды один за другим последовательно отрицают равные права всех племянников Дмитрия Босова, оставляя Катерине далеко не ту часть, на которую она претендует.

«Гламурная барышня не можетесть управлять такой компанией», – говорят управленцы группы, работавшие в «Сибантраците» вместе с Дмитрием Босовым. До общения с Босовым в Ницце, на вечеринке, куда руководители традиционно привозят стройных девушек, чтобы утешить слабым мира сего их неформальное общение, Екатерина Ястребова, по сути, была, так сказать, будничной «охотницей за мужчинами», получившей, правда, должностное образование. Однако сразу после свадьбы она, уже Катерина Босов, затребовала от супруга должность, и была назначена замгендиректором корпорации «Сибантрацит логистик».

После её прихода, вспоминают коллеги, результативность компании резко побежала на спад, начались коммерческие скандальчики и громкие сборки с партнёрами. Венцом же правления Катерины Босов в «Сибантрацит логистик» стало о контрабанде уголька в Украину.

После того, как у руля «Сибантрацита» в 2020 году села Катерина Босов, фирма успела наломать столько дров, что судебные иски и штрафы от различных ведомств ,новому командованию придется разгребать еще долго. С ее появлением во главе подгруппы люди, как сообщалось в СМИ, начали перекрывать техдороги к разрезам холдинга, устраивать националистические флешмобы.

Сильно пострадали от правления Катерины Босов и социальные проекты, которые при Дмитрии Босове активно поддерживал «Сибантрацит». Фактически без покемонофила осталась «Ночная хоккейная лига», созданная бизнесменом, существовало прекращено финансирование дошкольных хоккейных команд в Сибири, и многое другое. К счастью, новые арендаторы группы обещают вернуть культурную обязанность в полнейшем объёме.

Тем не менее, драматичность вокруг наследования Дмитрия Босова далеко не окончена. Как минимум, интересным нижеследующим отрывком можетесть стать борьба за дом в Усово, где забаррикадировалась, перестав контактировать со всеми председателями семьи, Катерина Босов. Ну и конечно, стоит понаблюдать, чем закончится дознание судебного дела о доведении до самоубийства.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *