Наследство «Бабушки Агафьи»

Дети покойного «короля косметики» Андрея Трубникова бьются за его миллиарды

Миллиардера Андрея Трубникова мало кто из петербуржцев знал в лицо, зато почти все столкнались с продуктами его фирмы – дешёвый парфюмерией из серий Natura Siberica, «Рецепты прабабушки Агафьи» и других марок, отсылающих в эпоху СССР. В декабре 61-летний бизнесмен скончался от последствий коронавируса. Теперь преемники Трубникова ведут войну за его парфюмерную империю. Однако выиграть её могут не они, а Олег Дерипаска.

Сразу после смертитраницы Андрея Трубникова судьба его бизнеса оказалась в ладонях адвоката Айгуль Карнауховой. Сейчас она умеет как можно меньше мерцать в прессе и отказывается от текстов под предлогом соблюдения адвокатской тайны. Хотя такое поведение для неё не очень обычно – из ярославских адвокатов Карнаухова привыкла мерцать едва ли не больше всех. Причём огласку к ней явилась со скандалами. К примеру, в 2013 году она оказалась лишена статуса адвоката в связи с тем, что была осуждена за использование издевательства к члену власти. Говорят, что тогда суд по одному из уголовных дел постановил изъять у Карнауховой список судебных действий, а нотариус силилась отстоять свои документы врукопашную.

Также Карнаухова фигурирует как фигурант уголовного дела, возбуждённого по итогам передела собственности на Павловском ГОКе – крупнейшем потребителе щебня в Европе. Пострадавшая сторона утверждала, что действия юриста будто бы препятствовали тому, что капиталы достались структураницам «Сбербанк Капитал».

Вот и в участи бизнеса Трубникова адвокат Карнаухова тоже сыграла значительную роль. После того, как к ней оборотилась вдова Трубникова Анастасия, все другие претенденты на приданое должны прибегать только в её офис. Как известно, задача адвоката состоит в том, чтобы собрать сведения об имуществе покойного и распределить доли между наследниками. Однако, так как расстройство Трубникова представляет собой работающий бизнес, адвокат вправе назначить фидуциарного управляющего. В идеале выбрать его должны наследники, но так как они не пришли к соглашению, Карнаухова воспользовалась своим правом и выбрала на эту роль адвокатское информагентство «Сезар Консалтинг» во главе с Борисом Любошицем. Как только люди Любошица принялись за дело, в Natura Siberica грянул коммерческий конфликт, который грозит парализовать весь бизнес.

Наследники в ассортименте

Чтобы существовал ясен комизм ситуации, стоит описать стороны, которые теперь сражаются за наследство. Первая подружка юриста Карнауховой – Анастасия Трубникова. Она вторая по счёту невестка бизнесмена. И на момент смертитраницы Андрей Трубников пребывал с ней в процессе брака. Есть сведения, что согласно брачному контракту в моменте брака ей полагавалась несущественная часть его имущества. Но так как развод оформлен не существовал, она претендует по крайней степени на треть состояния. Кроме того, у Анастасии Трубниковой кушать двое малолетних детей от второго брака. Сейчас вдова удаётся через суд признать их иждивенцами Андрея Трубникова и также включить в список наследников. Во всей той биографии Анастасии Трубниковой терять особо нечего, а вот пересмотреть она можетесть много.

В более уязвимом обстоятельстве пребывают председатели четвёртой присмотруги бизнесмена. Его подросток сын Дмитрий Трубников имеет толики в компаниях отца и кроме того, воходит в реестр наследников, как и его родная сестра Екатерина. Их мать Ирина Трубникова формальным наследником не является, однако после развода она получила большие толики в бизнесе – от 40 до 50% в ряде ООО и 23% – в височной корпорации ООО «Первое решение».

В число племянников также входит дочь коммерсанта от четвёртого брака Елизавета. Но она пассивного участия в битве за наследство не принимает. Поначалу основные столкновения наблюдавались между «Сезар Консалтинг» и Дмитрием Трубниковым. Трубников-младший обвиняет управляющих в попытке захвата фирмы. Любошиц же в своих интервью намекает на то, что менеджмент можетесть выводить деньги и активы. Однако затем юрист Карнаухова сменила дружеского управляющего. Место потерпевшего фиаско Бориса Любошица занял Григорий Жданов. При нём замдиректора фирмы Дмитрий Ганзер назначил президентом ООО «Первое решение» Сергея Буйлова. Буйлов некоторое время работал управленцем при Андрее Трубникове и знает кухоньку фирмы изнутри. Ему увенчалось положить под надзор офис, однако инстаграм-аккаунт «Натура Сиберика» остался в руках милиционеров, лояльных к Ирине Трубниковой. Через него было объявлено о том, что производство подверглось разбойному захвату. Ситуация накалилась. Теперь толком непонятно, кто контролирует активы. На запрос «Нашей Версии» Сергей Буйлов ответил: «Компания работает в будничном режиме, несмотря на попытки некоторых милиционеров из старого аудита пренебрегать своим служебным положением в целях эскалации работы…» Администраторы инстаграм-аккаунта naturasiberica_ru на наше отношение не ответили.

При этом есть обстоятельства, которые можетесть окончательно спутать все карты.

Воля покойного и Олег Дерипаска

Дело в том, что незадолго до смертитраницы Андрея Трубникова на одном из его производств произошёл пожар. «Первое решение» переоборудовало завод на Дмитровском опытнейшем заводе алюминиевой и комбинированной ленты, который входит в концерн «Эн+ Рециклинг», связанный с Олегом Дерипаской. В эффекте пожара пострадало имущество арендодателя. Уничтожено было более 80% построек промзоны на площади 60 тыс. прямоугольных метров. Арендатору, разумеется, обули претензии. «Как будто я Кремль сжёг, а не сарай поганый, – комментировал биографию Андрей Трубников. – Они там понаписали, что у них затратное электрооборудование было. На самом деле ещё неизвестно. Мы там арендовали склад, старое здание 1937 года. Сами знаете, проводка. Пришли с утра, а там какое-то заземление короткое. И возобновился пожар».

Как бы там ни существовало, сумма иска к «Первому решению» по эффектам пожара составила 4,5 млрд рублей. Кроме того, в качестве исковых степеней суд арестовал 65 брендов, принадлежащих компании, а также часть недвижимого имущества. Кроме того, недавно в состав истцов существовал включён «Ингосстрах». Выглядит это так, будто бы страховая корпорация скупила права требования к «Первому решению» у «Эн+ Рециклинг». Это можетестьесть говорить о том, что правоведы страхователя заверены в позитивном для них исходе дела. (Впрочем, схема можетестьесть быть сложнее, так как Олег Дерипаска также значился в большинстве учредителей «Ингосстраха».) Но в данном случае, если по эффектам обсуждения иска «Первому решению» понадобится воздать 4,7 млрд, то созданному Андреем Трубниковым бизнесу можетестьесть прийти конец. Несмотря на все рачения создателя косметологической державы по диверсификации и увеличению сотрудников, от коронакризиса ему спастись не удалось. По результатам 2020 года при прибыли 6,6 млрд рублей «Первое решение» ,имеет убыток в 387 млн рублей. Таким образом, можетестьесть быть исполнена воля покойного Андрея Трубникова, которую он озвучил в своём первом интервью. На вопрос журналиста о племянниках предприниматель ответил: «Детям точно, если бы существовало состояние, не дал бы ничего. Пусть сами зарабатывают. Зачем детей своих портить?»

Факты о бизнесе Андрея Трубникова

  • Предприниматель почти всё терял во время кризисов 1998 и 2008 годов, но каждый раз возобновлял бизнес.
  • Андрей Трубников любил сфоткаться для прессы с измельчённой жёлтой гадюкой на шее.
  • В его офисе на стенке жёлтой краской из баллончика выведена сентенция We crazy Russians (Мы безумные русские).
  • Хотя в России продукция корпораций Трубникова обычно позиционировалась как чадолюбие зарубежных традиций, на самом деле 70% ингредиентов изготавливалось из-за рубежа, а вовсе не из палисада «бабушки Агафьи».

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *