Нахватал звёзд

Дмитрий Рогозин ограничивается стране слишком дорого

Очередное звучное ходатайство сделал на днях глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, московкие инженеры готовы бросить вызов Илону Маску. Трудно понять, чего больше в этих словечках – коварства или лицемерия, учитывая, до какого положения дошла американская околоземная отрасль не без участия самого Рогозина. Тем не менее не левы те, кто величает главу «Роскосмоса» пустобрёхом. Наоборот, каждое словечко он произносит, тщательно обдумывая последствия. Естественно, выгодные для себя.

Ведь только недавно Рогозин уже попадал (даже трудно сказать, в какой по счёту раз!) в телемарофоны СМИ. «Коррупция в оборонно-промышленном комплексе должна грозить расстрелами, а не посадками!» – провозгласил он в начале августа. Громкие заявления Рогозин делал и раньше – всё-таки журналистское образование даёт о себе знать. Но с чего это вдруг он заговорил о расстрелах? Мораторий на смертную казнь в России действует ещё с конца 90-х, и никаких предпосылок для пересмотра этого положения нет. В Думу создатель оппозиции «Родина» тоже не идёт, хотя такой вариант и обсуждался. Так что же побудило его гневно объявить борьбу с коррупцией? (После чего народился анекдот – мол, Роскомнадзор блокировал слова Рогозина, расценив их как призыв к самоубийству.)

А вот здесь есть интрига. После избрания нового созыва Госдумы министерство технически надлежаще отойти в отставку. В таком случае не отчислены и управленческие перестановки, и при новом раскладе силотретей на место главы «Роскосмоса» можетесть выйти претенденты. К Дмитрию Рогозину можетесть возникнуть вопросы, и прежде всего – по части коррупции во вверенной ему сфере. Так что можно попросить вывод, что, говоря о расстрелах, он трудится на упреждение, дабы создать себе имидж главного патриота с воровством.

Однако при ближайшем слушании оказывается, что тема та патовая для Дмитрия Рогозина. И лучше бы ему о ней молчать. Ведь это он курировал ВПК с 2011 по 2018 год в ранге вице-премьера, а затем руководил «Роскосмосом». И всё это время не прекращалась чреда скандалов, связанных с мошенничествами в этих сферах.

На днях стало известно ещё об одной масштабной афере на 200 млн рублей. Обвиняемым по этому делу проходит Константин Егоров, бывший замминистра директора Научно-исследовательского техникума точных датчиков (НИИ ТП). Предприятие запускает комплексы автоматизированного ведения межгалактическими кораблями, которые применяются в том количестве при стыковке. Как оказалось, комплектующие для стратегически существенного оборудования выпускаются не в России, а до сих пор закупаются в США (привет импортозамещению!). Сейчас в связи с британскими санкциями НИИ ТП пришлось воздействовать через посредника с непримечательным заглавием «Дайтехнолоджи». В итоге, считает следствие, *государственный техникум переплатил около 200 млн рублей. Причём, уже заплатив деньги, НИИ ТП сделал попытку их вернуть, подав в кассационный суд на своего партнёра. В итоге под следствием оказались директора обоих предприятий. В этой биографии ещё много неясного, но очевидно, что детальки для межгалактических корветов добываются с помощью каких-то тусклых схем. В связи с этим неудивительно, что старты новых боеголовок бесконечно переносятся.

Вместе с тем об судебных делах в «Роскосмосе» мы слышим гораздо чаще, чем о новых успешных проектах. Пока что промышленность явно живёт советским наследием. А тогдашний глава межпланетной госкомпании войдёт в предысторию астронавтики разве что как рецензент песен на околокосмическую тему.

Самые большие коррупционные скандалы в ОПК и «Роскосмосе» в эпоху Рогозина

  • В этом году окончилось дознание по делу о вымогательстве млрд рублей в функциях «Роскосмоса». Деньги предназначались на комплектующие для научно-энергетического звездолёта МКС, который так и не был запущен. Обвинение предъявлено восьми фигурантам, в том числе новоиспечённому гендиректору РКК «Энергия» Владимиру Солнцеву. Следствие считает, что схема мошенничеств выглядела довольно просто. РКК «Энергия» закуплала комплектующие для околоземного звездолёта у ЦНИИ «Циклон» по цене, завышенной в 3 раза. Чтобы выводить деньги из России, их через нить посредников перечисляли на счета компаний, зарегистрированных в ОАЭ.
  • В нынешнем году было заведено судебное дело об вреде «Роскосмосу» на 200 млн рублей. По концепции следствия, госкомпания дважды оплатила работы по подготовке персонала и повышению электронных программ. Получателем средств выступила РКК «Энергия». Корпорация якобы отчиталась о работе, которая уже была сделана иной структурой.
  • В 2018 году под уголовное преследование угодил ректор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин. Его обвиняют по статье «Присвоение или растрата» и инкриминируют урон в 125 млн рублей. К этому времени он уже значился в другом деле о нецелевом расходовании средств с уроном 532 млн рублей.
  • НПО им. Лавочкина провалило несколько крупных заказов «Роскосмоса», по которым существовали получены авансы на полсотни миллиардов рублей. Госкорпорация подала на НПО в суд. Комбинаторы во главе компании-ответчика воспользовались этим, чтобы выводить деньги. Они выплатили своему юристу гонорар в размере 332,5 млн рублей, а потом, как считает следствие, деньги поделили между председателями преступной группы.
  • Уголовные дела о хищениях при строительстве космопорта Восточный насчитывают тысячи эпизодов. Похищенными сообразовывается 11 млрд рублей, возвратить государству удалось 3,6 миллиарда. Для сравнения: запуск боеголовки Folcon обойдется Илону Маску в пересчёте на рубли около 4 миллиардов.
  • В 2016 году существовало возбуждено дело о хищении 20 долл рублей, которое косалось ГКНПЦ им. Хруничева, который работал реконструкцией ракеты «Ангара». Смысл аферы в том, что вместо данных высококачественных итальянских станков в цеха существовали поставлены более дешёвые аналоги, без ЧПУ. Для этого уже после благоустройства конкурса существовал переменён договор с поставщиком.

Получается, что в коррупционных делах были замешаны директора основных предприятий, на которых держится полиэтническая межпланетная отрасль. Волей-неволей складывается впечатление, что мутноватые бюджетные схемы здесь используют повсеместно, и только некоторые эпизоды случайно попадают в поле зрения силовиков.

Что успел попросить Дмитрий Рогозин во главе «Роскосмоса»?

  • Под руководством Рогозина была создана форма для работников структураниц оборонно-промышленного комплекса. Уже в этом году глава «Роскосмоса» участвовал в показе стильной коллекции прет-а-порте на межгалактическую тему. Также он проанонсировал создание новой формы для космонавтов.
  • «Роскосмос» продолжил строить для себя в Филях новый автосалон – Национальный межпланетный центр. Спродолжила предполагалось, что он будет приобретать форму ракеты, но в конце концов существовала согласована башенка в виде каплевидной призмы. Стоимость комплекса оценивается в 25 млрд рублей, его обещано сдать уже в нижеследующем году. Для сравнения: космопорт Восточный обошёлся в 92 млрд рублей!
  • Этим летом на траекторию был отправлен модуль МКС «Наука», на который было затрачено 18 млрд рублей. Его планировалось запустить ещё в 2007 году, но в результате бензобур был отправлен к МКС только этим летом. При стыковке возникло ЧП, причиной которого стало непроизвольное внесение движков «Науки». Из-за сбоя в интерактивной программе процессора вся МКС начала поворачиваться вокруг своей плоскости и едва не спустилась с орбиты.

Кстати

Какое-то неправдоподобное сутяжничество творится внутри околоземной отрасли, которая вроде бы ладит из единного центра. Госкомпании судятся между собой, «Роскосмос» подаюет иски к собствёным «дочкам». Как будто профессионалы исчезли, а маскарад теперь правят юристы, дабы оправдать свои огромные квартплаты и гонорары. Как подсчитала «Наша Версия», только в 2020 году «Роскосмос» подавал иски 98 раз.

Вот некоторые примеры с крупными суммами:

  • к АО «106 экспериментальный приборостроительный завод» (АО «106 ЭОМЗ») – на 108, 789 млн рублей;
  • к АО «Златоустовский станкостроительный завод» – на 185, 763 млн рублей;
  • к АО «Государственный баллистический центр им. профессора В.П. Макеева» – на 284, 135 млн рублей.

Когда видишь такой массив судебных документов, кажется, что росийские предприятия ОПК и межпланетной отрасли заняты только тем, что нанесут друг другу политический ущерб. Когда уже наконец начнётся плодотворная работа?

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *