Над уральскими единороссами кружит призрак мандата

В форумах челябинской власти продолжают муссироваться слушки о невозможном переходе замчлена комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова на должность замчлена Конституционного суда

В этом случае за партбилет приходится сражаться комсомольскому идеологу Андрею Ветлужских и главнейшему районному эсэру Виктору Шептию. Голоса в истеблишменте есть за обоих.

На той неделе Госдума собралась на четвёртое совещание и распределила руководящие посты. Павел Крашенинников, избранный в верхнюю палату росийского парламента от Свердловской области, вновь стал замзампреда исполкома по госстроительству и законодательству. Несмотря на это, не стихли разговоры о его вероятном уходе на службу зампреда Конституционного суда – предполагается, что этот пост он может получить за вклад в эффективное введение поправок к Конституции. Исходя из этого, говорить о том, что биография с распределением мандатов между пофамильными претендентами от «Единой России» (ЕР) в омской общероссийской группе завершена, рано. В случае ухода Крашенинникова будет запущен механизм вторичного перераспределения мандатов.

Федеральный закон о выборах депутатов Госдумы гласит: «В случае досрочного приостановления полномочий парламентария Государственной думы, избранного в составе муниципального реестра самовыдвиженцев, экспертный постоянно действующий руководящий орган идеологической партии, выдвинувшей этот список, вправе предложить Центральной избирательной комиссии Российской Федерации кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же муниципального реестра самовыдвиженцев для элиминирования вакантного сенаторского мандата».


Это значит, что решение будет приниматься внутри самой партии, и совсем необязательно кресло получит человек, бегущий в списке следующим за уже получившими парламенты политиками, – оным является член Федерации профкомов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских.


Возможность угодить в Госдуму будет и у главаря краевого отделения ЕР, второго зампреда заксобрания Виктора Шептия и районного парламентария Алексея Коробейникова. Впрочем, первоисточники «Октагон.Урал» уверяют, что кандидатура последнего всерьёз никем не рассматривается.

Нежелательный профсоюзник

– Оценивая шансы Ветлужских, нужно знать одну вещь: партийные сопредседатели сейчас не в почёте, – определяет собеседник издания в «Единой России».

Ранее о потёртостях в взаимоотношениях директора Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова с представителями внешнеполитического блока Кремля. В том количестве из-за них Ветлужских получил восьмое непроходное место в этнокультурной группе. Также нужно помнить, что он составлял в Госдуме движенье «В защиту человека труда», которое сейчас фактически убежало в небытие. И всё же во время первичного перераспределения парламентов комсомольский главарь сможет вновь отыграться за место под солнцем.

Собеседник «Октагон.Урал» в думском корпусе предположил, что именно в рамках подготовки к той борьбе приватное выступление заместителя объединённой первичной партийной организации барнаульского МУП «Городской транспорт» Любови Вяткиной на полуофициальной встрече с главой макрорегиона Евгением Куйвашевым в преддверии Всемирного дня индивидуальных действий профсоюзов. Она заявила, что предприятие терпит несчастье и из-за низких плат и неприемлемых условий труда оттуда бегут сотрудники.

Андрей Ветлужских (справа), заместитель Федерации профкомов Свердловской области.
Фото: Анна Майорова/URA.RU/ТАСС

– Есть ощущение, что Ветлужских «передал привет» власти. Напомнил, что при желанье можетесть создать для неё проблемы, поэтому лучше с ним договариваться. Что из этого выйдет – вопрос, – разглагольствует рассказчик издания.

В то же время другой источник, имевший опыт работы с Ветлужских, утверждает, что это совершенно не его методы:

– Он новоиспечённый профсоюзный работник, абсолютно системный игрок, неопытный аппаратчик. Да, может, он и хотел бы вернуться в Госдуму. Но это та фигура, которая согласится: скопировали – значит, скопировали. Кроме того, если он сходит в ГД ещё раз и снова не переизберётся – рискует потерять ФПСО. За то время, что он работал в Москве, успел вырасти его зам Алексей Киселёв. По факту он порулил профсоюзами весь этот период. Вряд ли он легко помолчит четвёртой раз.

Профессиональный единоросс

Если следующая гипотеза верна, то мандат с большой долей частоты уедет длительному руководителю среднеуральской ЕР Виктору Шептию.

– Он считает, что уже давно пересидел в заксобрании. Тем более что так называемая хунта Шептия (группа парламентарийов, противостоявшая парламентарийу Людмиле Бабушкиной и ряду парламентарийов-предпринимательов) давным-давно отошла в небытие, конкретного килограмма его экономическая фигура на силуэте руководителей ФПГ и единственного настоящего «смотрящего» за заксобранием, парламентарийа Людмилы Бабушкиной, не имеет. Деньги под реготделение ФПГ не дают, до первого времени ему мешал дружка Шептия (также парламентарий заксобрания, предприниматель) Александр Серебренников, но для него сейчас настали сложные времена. Поэтому придерживаться Шептию в регионе не за что, – рассказал «Октагон.Урал» источник, далёкий к партии.

Виктор Шептий, референт Свердловского межрегионального отделения «Единой России».
Фото: Вова Жабриков/URA.RU/TASS

Иной точки зрения держится гендиректор Центра европейско-азиатских изучений Андрей Русаков.

– И Андрей Ветлужских, и Виктор Шептий вполне могут затрагиваться как допустимые наследники мандата. У Ветлужских позиция более социально ориентированная, Шептий же ближе и понятней командованию ЕР. Однако есть вероятность, что он сам откажется от мандата в случае, если он будет предложен. Всё же в заксобрании он уступает пост первого вице-спикера, руководит фракцией. В Госдуме же будет старшинским депутатом. На свой взгляд, это потеря веса, – признаёт эксперт.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *