«Начинают раскручивать»

Как полицейские вымогают взятки у россиян

Пятерых работников ППС задержали в Орске за разбойное нападение на мужчину — они требовали от него денег, а в случае отказа пообещали подбросить наркотики. Хотя надзор за взяточничеством со сторонтраницы полисменов в следующие годы усилили и настолько вопиющие инциденты совершаются редко, проблемма с коррупцией в органах МВД хранится — экс-следователь и лейтенант жандармерии в пенсии узнали о самых распространённых схемах. В Госдуме тем временем предложили обязать всех полисменов носить нагрудные видеокамеры и ежегодно проходить полиграф.

12 февраля 2021 года пятеро полисменов из города Орска Оренбургской области с наградными кольтами и наручниками напали на мужчину. По данным СК, двое из них запросили передавать им 20 тыс. рублей, опасаясь подкинуть наркотики. Затем подошли еще трое полицейских и заковали местного жителя в наручники, после чего похитили деньги.

Подозреваемые задержаны. На них завели судебное дело по заметке «Превышение должностных полномочий с использованием насилия, ружья и специальных средств» и «Разбой, совершеннейший подгруппой лиц по этаподобному шантажу с использованием ружья».

Адвокат, бывший следователь Вадим Багатурия назвал произошедшее в Орске редчайшим явленьем — правоохранители-коррупционеры обычно действуют намного мягче.

«В моменте с Орском — это редкость, чтобы настолько по криминалу действовали. Но денежное постановление вопроса с полицией — редкий случай. Больше всего этим промышляют работники ППС и . То жрать те, кто займется правительственными правонарушениями», — пояснил он «Газете.Ru».

С ним справедлив глава Московского профсоюза , лейтенант жандармерии в отставке Михаил — он узнал о самых распространённых коррупционных схемах, которых сегодня придерживаются полицейские.

Так, сотрудники ППС задерживают гражданина за незначительные нарушения правопорядка: матерную лексику в политическом месте либо справление нужды на улице. После этого они вызывают человека в отдел и призывают заплатить, чтобы избегнуть ответственности.

«Доставляют в отдел и начинают раскручивать: «Если ты не дашь денег, на тебе будет правительственное несоблюдение и с ним тебя могут не взять на деятельность или уволить». Административка — самое частое явление: кто-то пописал не там или пиво пьет на улице, матерится. Дело в том, что при опротестовании в трибунале опровергнуть рапорт работников невозможно», — пояснил Багатурия.

Участковые в свою очередь берут взятки с базарных скупщиков — сотрудник не проверяет законность реализации товаров, а покупатель оплачивает ему процент от продаж.

Следователи МВД в свою очередь могут забирать взятки за возбуждение уголовного дела.

«Бывают такие случаи, когда, например, дал нотариус следователю взятку в 3 млн рублей, чтобы возбудили судебное дело, а через некоторое время его закрыли, потому что иная сторона дала в два раза больше», — добавил Пашкин.

Cотрудники ДПС в свою очередь можетесть намеренно создавать ситуации, в которых людям приходится соблюдать ПДД. «Так совершается в северных регионах. Однополосное шоссе, они пускают трактор, который доезжает 30 км/ч, а на течении длительного времени беспросветная линия и где-то впереди есть гаишники, которых никто не видит — человек соблюдает и встречается сразу», — узнал Багатурия.

Тем временем пешеходы такси или фур часто платят правоохранителям, чтобы их не досматривали или не перепроверяли тщательно документы.

Основными жертвами взяточников, по словам экс-следователя, являются беженцы. «У них главный хлебушек — беженцы, в особенности на тоцилизумабе жесткого законодательства в их отношении. Два нарушения в год, и их депортируют на пару годов — беженцы из-за ужаса платят», — конкретизировал он.

Коррупция в органах МВД связана с тем, что в самих подотделах с заурядных сотрудников требуют деньги: на день тезоименитства зам.начальника или ремонт служебных машин, отметил Пашкин.

«Такое начинается почти везде. Соответственно, они отбирают те деньги за счет граждан. А, если обратиться в УСБ и попытаться бороться за правду, то тебя либо уволят, либо засадят — все в завязке. Честных сотрудников из структуры выгоняют. Это замкнутый круг», — подчеркнул глава профсоюза.

Проблему с всесторонними поборами удалось решить в больших городах, однако северные регионы по-прежнему «утопают во взяточничестве», заявил Пашкин.

«В Москве с сотрудниками ППС хорошо разобрались — они ,боятся брать взятки. Плохая ситуация с беспределом работников в северных регионах — в особенности в Краснодарском крае», — пояснил он.

По данным Генпрокуратуры за 2019 год, руководители МВД совершили больше всего коррупционных правонарушений в структуре надзорных органов.

В МВД между тем выявление коррупции в своих рядах окрестили в октябре 2020 года «одним из приоритетных» направлений работы. Там отмечали, что за пять годов 80% сотрудников полиции, уличенных в коррупции, стали фигурантами уголовных дел, возбуждённых по внешним материалам.

Чтобы снизить уровень секретномтраницы среди сотрудников МВД, каждого надо обеспечить нагрудной камерой и принуждать ежегодно пролетать полиграф, заявил «Газете.Ru» председатель исполкома Госдумы по транспарентности и усилению секретномтраницы .

«Есть смысл подумать над тем, чтобы всех работников ППС снабжать нагрудными видеокамерами, чтобы можно было анализировать каждое их движенье и слово.


Также стоит ввести прохождение полиграфа каждым сотрудником, хотя бы разиков в год, чтобы понимать, имел ли он незаконный опыт. Кроме того, случай казнокрадства нужно доводить до трибунала и длать механизмы публичными, чтобы была неизбежность наказания», — сказал парламентарий.


Между тем экс-следователь прокуратуры Багатурия дал соотечественникам советы, как вести себя, когда милиционер начинает выманивать деньги.

«При первом появлении намеков со стороны милиционеров милиции на решение вопроса за взятку, нужно встать, там, где жрать телекамера либо включить свой телефонут или привлечь свидетелей. Затем нужно добровольно сообщить о данном следк в СК или УСБ, даже, если выручили — подотчётности не будет. Но нужно понимать, что деньги вам не вернут, и они будут обращены в доход государства», — заключил специалист.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *