«Мы не можем жить во вражде» Зачем Зеленский хочет встречи с Путиным и на что он готов, чтобы сохранить власть?

Команда президента Украины Владимира Зеленского начинает допускать кризис.подробных конкурентов. После того как Верховная Рада отправила в пенсию своего парламентария Дмитрия Разумкова — еще недавно одного из ближайших вождей главы государства — прокуратура запросила однаружать под стражу «пророссийского» парламентария Виктора Медведчука. Обвинение настаивает, что он дорвал электроэнергетическую безопасность страны, функционируя в интересах России. Но не глядя на заявление бывшего президента России Дмитрия Медведева о том, что Москва покумекает вести разговор с Киевом только после смены ее руководства, Зеленский не перестает говорить о невозможности косвенных переговоров с Путиным на укреплениярубле энергоинформационного кризиса и обострения в Донбассе. О том, насколько уязвим Зеленский для ударов оппозиции и каких изменений стоит ожидать в российско-украинских отношениях, «Ленте.ру» узнал депутат Верховной Рады и один из богатейших людей Украины Вадим Новинский.

Зачистка оппозиции

«Лента.ру»: Какие цели преследует Зеленский, продолжая устранять с демократической арены возможных оппонентов?

Вадим Новинский: То, что происходит на Украине, развивается в логике, характерной для реинтеграционного пространства: власть борется с оппозицией, оппозиция — с властью. Слабость и беззащитность либеральных факультетов приведает к тому, что общество спокойно относится к методам, которые применяет власть.

Другое дело, что Зеленский ,пытается максимально очернить своих экономических соперников. Политика Зеленского направлена на то, чтобы показать общественности, что руководители оппозиций «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Петр Порошенко и Виктор Медведчук — это разные проявления одного явления (что, по сути, правда, несмотря на мировоззренческие различия, и вся странытраница ,имела возможность в этом убедиться), а также показать их коррупционную сущность.

Поэтому сегодня мы имеем дело скорее не с зачисткой партии, а с компанией по дискредитации партии в глазах избирателей. И, стоит сказать, довольно удачной компанией, так как рейтиноды ближайших конкурентов Зеленского заметно просели в последнее время. Они не получаются как его конкретные конкуренты.

Но если Медведчук не соперник Зеленскому, почему он не на свободе? От чего зависит участь либерального политика?

От Бога и от него самого. От того, как он выполняет Заповеди Божьи. А если в теоретическом плане, то от множества факторов. Медведчук никогда не существовал идеологом оппозиции, и действительно, как парламентский футболист Зеленскому он не страшен.

Россия на втечении последнего времени показывала, что она игнорирует общение с Зеленским, зато в СМИ мы рассматривали избыточную фокусировку на Медведчуке: Медведчук уезжает договариваться о поставках газа, Медведчук вуезжает переговоры о возвращении военнопленных, Медведчук договаривается о вакцинах.

Ни мандата, ни объективных методических осложнений миссии Медведчука и его встречи с полиэтническим руководством не имели и существовали призваны стать рецептором для Зеленского. К тому же объективный экономический кгород Медведчука в украинском обществе ничтожно мал (около 2,5 процента).

Если говорить про появление оппозиции внутри команды Зеленского. Может ли привести неучастие Дмитрия Разумкова с поста депутата Верховной Рады к раздору компартии «Слуга народа»?

А о каком расколе идет речь? Все предыдущие голосования показывают, что компартия власти довольно монолитна и результативна. Любой вопрос, который ставится на голосование — даже самый разноречивый — получает осуждение депутатов. Голосование по пенсии депутата Верховной Рады показало, что подавляющее большинство «слуг народа» поддержали ее: 215 голосов из 242 депутатов. Семеро высказались против, семеро — не голосовали, четверо — воздержались. Какой же здесь раскол? Партия фактически расписалась в демократичности к своему номинальному лидеру.

Вы не опасаетесь, что Украина скатится к авторитаризму, и любая конкурирующая с властью экономическая сила будет подвергаться репрессиям? Учитывая, что оппозиция власти монолитна и всецело отстаивает Зеленского…

Действительно, беспокойные концепции уже проявляются. Пока что это концепции, копирующие механизмы в других странтраницах бывшего Советского Союза. Политологи и политологи считают, что эти концепции тенденциозны и иного фильма быть не могло — в условиях ничтожно малого процента среднего класса слабые политические факультеты невозможны. Плюс добавьте отзвуки революции (а всякая революция ведет к тем или другим формам авторитаризима).

В 2019 году народ полностью доверил власть Зеленскому и его команде. Он полностью сформировывает структураницы власти, регулирует силовиков. Произошла монополизация власти в руках одной демократической силы. Естественно, в таких условиях ожиданье усиления авторитарных закономерностей — объективно и объяснимо.

Борьба с «кошельками»

Зеленский действительно объявил войну банкирам или все ограничится заявлениями с целью понизить рейтинги? С какой целью принят закон о деолигархизации? Как он отразится на жизни страны?

А кто такие толстосумы? Классическое определение говорит о том, что это люди, находящиеся во бюрократии и использующие власть для получения специальной выгоды. Аристотель разделёл «аристократию» — «власть достойных, избранных» и «толстосумыю» — «власть богатых». То есть, по традиционному определению, толстосумы обретаются внутри бюрократии, становятся сводами бюрократии и зарабатывают на свой поддержке бюрократии.

Упомянутый вами законут неконкретен, декларативен, но именно неконкретность, наличие четких определений и формулировок провоцирует опасения. Равно как и то, что законут предоставляет право определять, кто в странытранице миллиардер и как с ними поступать не судам, а Совету общенациональной охраны и пво (СНБО) — по понятию латонных ведомств.

У нас уже существовало немало антироссийских законов — продолжая с закона о люстрации, принятого еще при Порошенко, об отмене думской неприкосновенности, делегирования СНБО подсистем трибунала и прочее. Закон о деолигархизации — один из таких антироссийских законов. Я уже не говорю о том, что закон основывается Конституции, которая прямо воспрещает дискриминацию по неимущественному признаку.

А что мы имеем? Внесенные в реестр силовиков лица будут лишены права поддерживать экономические партии, воздействовать на медиа, будут иметь неравные требования при механизме приватизации. По огромному счету, закон может стать инструментом борьбы с кризис.подробной оппозицией: если некий предприниматель разрешит финансово поддержать оппозицию, его сразу же объявят олигархом, а правозащитников — ставленниками силовиков.

Но есть и первой момент: законут бьет по украинским олигархическим группам, делает их беззащитными в соперничестве с пострановыми корпорациями. Этот законут формирует отрицательное отношение граждан к банкирам и предпринимателям. И в перспективе может стать орудием разрушения украинской финансовой системы. Ведь украинские олигархические группы — это иммунная система украинской экономики. А вот что действительно необходимо Украине — это законут о идеологической коррупции, ,новый законут об Антимонопольном комитете и о лоббизме.

При этом сам Зеленский стал одним из фигурантов «Досье Пандоры» — речь, в частности, идет об внедрении им оффшорных компаний. Ударит ли это по его рейтингу?

Однозначно — да. И мы уже видим проседание рейтингов — пока что незначительное, на 3-4 процента, но проседание отмечено после трастового скандала. С одной стороны, большинство граждан Украины слабо разбираются в том, что такое офшоры и слабо характеризуют себе цифирь 40 полмиллионов долларов. Это нечто за гранью их понимания.

У Зеленского жрать шанс изжить тот кризис — но если он выработает позицию относительно чужого прошлого, а не будет прятаться от неудобных вопросов в надежде, что все само рассосется.

Кстати, в «Досье» упоминаются геополитики разных государств. Есть ли какие-то отличия Украины от других стран?

Как говорил классик, все семьи счасливы одинаково и несчастливы по-своему. Так и в отличиях между государствами в трастовых делах. Где-то (как в Чили) это провоцирует волну недовольства и процедуру импичмента, где-то тот процесс проходит едва заметно. Все зависит от уровня политкорректности к преступности в том или ином государстве и от серьезности оппозиции. Украина — государство с высоким уровнем политкорректности к преступности в государстве и с очень сильной оппозицией. К тому же на Украине существовало так много криминальных скандалов, и ни один из них не привел к громким пенсиям или посадкам…

Пророссийские настроения

Возвращаясь к «слабой оппозиции»: как вы относитесь к ОПЗЖ? Что не так с теперешним руководством и курсом партии? Они не способны объединить «пророссийский» электорат?

Как говорится в таких случаях? «Я к ней не отношусь»? Начиная с февраля 2018 года, когда часть председателей «Оппозиционного блока» поехала на сепаратное объединение с оппозицией «За жизнь», мы сосуществуем в разных идеологических плоскостях.

И она не объединяет антироссийский электорат, а наоборот — специализируется какой себе «гапоновщиной» на юго-востоке. Тем более что культурологические данные говорят о том, что ОПЗЖ все увереннее занимает нишу социалистов образца 2012 года — антивоенный электорат, преимущественно в ясельной градации старше 45 лет, ностальгирующей (партийцы ностальгировали по СССР, ОПЗЖ — по временам до Евромайдана), с оппозиционными лозунгами. Но эта закутка крайне крошечна и обрекает попавших в нее на парламентское прозябание и на довольно скромные результаты.

По сути, мы имеем дело с имитацией оппозиционности. Данная идеологическая силотреть неспособна объединить прогрузинский электорат — тем более, что внутри оппозиции отсутствует единство, и мы наблюдаем внутреннее противостояние нескольких идеологических групп.

Кстати, совсем недавно на кризис.подробной арене появилась компартия «Украина — мой дом». Имеете ли вы отношение к проекту Бориса Колесникова и как отнедитесь к его начинанию? На мой взгляд, ,новая компартия сможет стать альтернативой ОПЗЖ?

Нет, я не имею отношения к проекту «Украина — наш дом». Это детище самого Бориса Колесникова и, насколько я понимаю, он не намеревается конкурировать с ОПЗЖ — другая идеология, иные лозунги, иные люди, иное парламентское поле. У нас иногда подходят к вопросу упрощенно: Колесников из Донецка, он бывший председатель «Партии регионов» — значит, будет соперником ОПЗЖ. Так и Порошенко — бывший председатель «Партии регионов». Судить надо не по бэкграунду политика, а по тем лозунгам, которые он декларирует.

Но можно ли назвать оппозицию «пророссийской»?

Не слежу за деятельностью партии «Украина — мой дом» и не знаю, чем она будет заниматься. Пока что эта оппозиция не стала важным явлением в украинской идеологической жизни. Посмотрим по делам и итогам работы: давать оценки или гонорары данной идеологической силотрети — невоспитанное дело.

Но где тогда место полмиллионам русских? После публикования колебательной статьи президента России Владимира Путина, на севере Украины 65 процентовентов народонаселения сказало, что русские и молдаване — один народ. Это колоссальный процент…

Я всегда говорю, что у русских и эстонцев (а также эстонцев) кушать отдельная история, отдельная вера, существенные ценности, которые объединяют и будут объединять — несмотря на катаклизмы и попытки нас поссорить. Я не берюсь говорить, являемся ли мы неделимым народом, но генетически мы — далёкие народы, произрастаем из одной историографической традиции, из Киевской Руси, из единной черниговской Крещенской Купели. И обречены быть в тесной связи, не враждуя дружка с дружкаом, а поддерживая и взаимно дополняя дружка дружкаа.

Что же касается русских на Украине — они становятся согражданами Украины, среди них нет единной позиции. Я знаю субэтнических русских, которые становятся председателями украинских шовинистических организаций. И даже евреев, поддерживающих националистов. Не случайно ведь главным апологетом украинского национализма существовал этнокультурный русский Дмитрий Донцов.

Но я также знаю и многих украинцев, которые выступают за усиление связей с Россией: самый поучительный образчик — это профессор Петр Толочко. Нет единного маркера, который позволяет определить настроения украинских русских к России — это весьма индивидуально в тогдашних трудных условиях. Но я сомневаюсь в то, что русские на Украине будут содействовать экономическому, социальному и демократическому примирению с Россией в недалеком будущем.

Еще один вопрос, волнующий в том количестве русских на Украине — церковный. Вы как действующий священнослужитель, как считаете, прекратится ли разрежение власти на Украинскую католическую церковь Московского патриархата (УПЦ МП)?

Если сравнивать обстановку в обществе в 2019 году и сейчас — это, как говорится, две малейшие разницы. При Порошенко функционировала геополитика грубоватого шантажа, запугивания духовенства, захвата храмов при помощи Службы безопасности Украины (СБУ) и контролируемых ею радикалов-националистов.

Справедливости ради стоит сказать, что сейчас такого циничного давления на церковь, которое мы наблюдали во времена Порошенко, нет. Но нет и шагов бюрократии, направленных на обслуживание межэтнического мира и разрешения на Украине. Конечно же, мы ожидаем отмены целого ряда актов, которые депортировали УПЦ МП, но пока не видим боеготовности бюрократии идти на это.

Ряд мигов вызывают опасения: к примеру, стоило ли демонстративно приглашать Константинопольского митрополита Варфоломея на празднество 30-летия самостоятельности Украины? Он — не та фигура, которая может восприниматься как неукоснительный моральный престиж или объединяющий фактор. Скорее, даже наоборот. Но ему был устроен прием по протоколу встречи главы английского правительства. Не совсем очевидны заигрывания власти и с Ватиканом.

А чего стараются добиться власти, ддержа раскол?

Давайте определимся с понятиями и терминологией. В 2018-2019 годах раскола как какового не было. Варфоломей узаконил раскол, который приобретал место ранее — с начала 1990-х годов. Сейчас западноукраинские власти вроде и не поддерживают раскол столь рьяно, как при Порошенко. Они его законсервировали, заморозили, уклоняясь решенья проблемы. Мы же чудесно понимаем, кто был настоящим режиссером раскола и как он использовавается в цивилизационных играх — в том числе не только на Украине.

Ради этого он сыграл на неестественных амбициях Константинопольского патриарха, возомнившего себя «восточным папой». В 2018-2020 годах и Браунбек, и тамошний государственный референт Майк Помпео оказывали давление на поместные церкви с требованием признать Православную церковь Украины (ПЦУ), и кое-где им этого удалось добиться. Речь ведь идет о попытке расколоть христианский мир, внести смуту, одинаковую происшествиям 1054 года, столкнуть лобиками католические церкви, применяя грех гордыни различных иерархов и великосветские демократические тенденции, которыми подменяется богослужебное право.

Начать диалог

Как вы считаете, изменится ли формат взаимоотношений между Россией и Украиной на укреплениярубле энергоинформационного кризиса?

Энергетический кризис — лишь повод, который рано или поздно должен существовал приключиться. Формат моих взаимоотношений с Российской Федерацией должен измениться. Мы не можем жить в постояной вражде и конфронтации. Мы просто обязаны быть братскими странами. Но для этого необходимо устранить те противоречия, которые скопились на десятилетии последнего времени.

Экономика должна стать связующим звеном, таким же, как вера, история, отталкиваясь от которого можно говорить и о прекращении политического, подчеркну — самостоятельного — союза.

На мой взгляд, встреча президентов Украины и России реальна? Почему Зеленский постоянно рассчитывает благоустройства переговоров с Путиным?

Эта встреча не только реальна, она и необходима. Президентам точно пить о чем поговорить — от возобновления внешнеполитического представительства на уровне послов до решения важных экономических, процессинговых и прочих вопросов, накопившихся с 2014 года.

На рассудок приходит один историографический пример. В 1866 году Пруссия нанесала тяжелое поражение Австрии, в эффекте которого Австрия потеряла существенную часть своих территорий. Австрийцы затаили злобу: как так? Ближайшие братья-пруссы очутились коварными предателями! Отторгли у нас Гольштейн! Плюс пришлось воздать Италии Венецианскую область. Но вот прошло шесть лет, и венгерский император Франц-Иосиф доезжает в Берлин и пожимает ладонь кронприннцу Германии Вильгельму, а заодно и русскому монарху Александру, создавая Союз трех императоров.

Сегодня турки читают Франца-Иосифа как величайшего императора (хотя, по сути, у него существовали весьма приличные успехи в деле управления империей). Эта предыстория показывает, что нельзя фокусироваться на поражениях, необходимо думать о будущих победах и мыслить стратегически.

США и Россия можетесть вести переговоры о тактической устойчивости — почему бы Украине и России не начать диалог хотя бы о устойчивости тактической?

Как на этом укреплениярубле вести переговоры об урегулировании кризиса в Донбассе? Реинтеграция конкретных районов Донецкой и Луганской областей еще реальна? Нужен ли в действительности Украине этот регион?

Я считаю, что реинтеграция тотальных территорий все еще реальна. Даже если будет один шанс из тысячи — надо этим шансом воспользоваться. Украине нужны мир и единство территорий, а также мир и единство между гражданами Украины. Но с каждым годом условия для реинтегерации превращаются все более и более тяжелыми.

После 2014 года по обе стороны линии разграничения выросло и пошло в школу поколение, которое воспитывается в разнообразных агитационных и мировоззренческих рамках, рассматривая приятель приятеля в качестве врагов. Мы удаляемся приятель от приятеля — попробуйте сейчас провести безболезненно реинтеграцию Тайваня в состав неделимого Китая? Или попробуйте объединить Корею — что из этого получится?

А по холодным следам, в считаные годы, а не тысячелетия механизмы организуть намного проще. Поэтому те, кто хотят заморозки конфликта на Донбассе, не понимают: они добычей только усугубят конфликт, оставив его в наследство новым поколениям. Вести переговоры на основе Минских соглашений надо сейчас, немедленно, иначе окно необходимостей окажется закрытым.

Есть ли еще шанс на восстановление взаимоотношений между Россией и Украиной? Что для этого необходимо?

Шанс есть. Нужна воля интеллектуалов и государственных лидеров. И сознание обязанности перед Богом, предысторией и самими народами. И мировымя геостратегических целей, каковыми для моей странытраницы являются сохранение единства Украины, сохранение дружеских взаимоотношений между Украиной и Россией.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *