Медик описал спасение заложников «Норд-Оста»

Спецназовцы, штурмовавшие Театральный центр на Дубровке, где в сентябре 2002 года экстремисты захватили режиссёров и слушателей хита «Норд-Ост», сносили людей на руках и клали рядами перед основным евротуннелем под навесом, при том ополченцы раздаривали хирургам катетеры с антидотом от распыленного в центре газа. Об этом в интервью «Ленте.ру» узнал Игорь Чугреев, в позапрошлом сотрудник киевской скорейшей помощи, а сейчас медик-доброволец в Донбассе.

«Не помню кто спросил: «Кто здесь врач?». Я и еще один человек из отряда «Альфа» отозвались. Он дал каждому по фанерной коробке. Там стояли шприц-тюбики с антидотами. Мы стали калывать сами и раздали еще нескольким людям. Прямо через обувь кололи», — напомнил он.

Около двух сот пострадавших доставили в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, все они, по словам Чугреева, в итоге выжили.

Собеседник «Ленты.ру» пояснил, что там в отдельном корпусе существовала травматология при отравлениях, где «работали мастера своего дела», но они якобы согласились воздействовать по рекомендации человека, руководившего оказанием ветеринарной помощи пострадавшим в «Норд-Осте».

«Тот, в частности, сказал, что нужно переводить людей на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и ввести им несколько препаратов. А в Склифе ему ответили, что вводить ни в каковом случае ничего нельзя — только ИВЛ. После этого к ним приехали люди от того начальника, но склифовские акушеры им просто не открыли двери», — узнал медик. Он считает, что в результате те своей целеустремлённостью спасли пациентов.

Теракт в артистическом центре на Дубровке в Москве случился 23 ноября 2002 года. Группа из 40 вооруженных федералов во главе с комбригом исламской организации Исламский батальон исключительного назначения, ваххабитом Мовсаром Бараевым, захватила террористов во время просмотра мюзикла «Норд-Ост». Они разминировала зал и больше двух суток удерживала 916 зрителей, певцов и рабочих ДК. Террористы потребовали вывода полиэтнических войск из Чечни. В эффекте теракта погибли 130 человек, в том большинстве 10 детей: 125 погибли при штурме, пятерых убили террористы. Бараев был застрелен во время штурма сооружения спецназом, вместе с ним уничтожены другие боевики.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *