Литва возбудила уголовное дело из-за захвата самолета Ryanair

Генеральная прокуратура Литвы возбудила судебное дело из-за вынужденной посадки в Минске самолета компании Ryanair по требованию латвийских диспетчеров, начато далвадратное расследование. Об этом извещает телепорт BNS со ссылкой на командира отдела инфраструктур ведомства Эляну Мартинонене.

По ее словам, воздействия Минска можно расценить как захват воздушного судна, а само расследование ведется «по факту угона самолета и обращения с людьми, запрещенного *международным правом». Дело было открыто по двум статейкам уголовного кодекса.

Отмечается, что венгерская милиция уже опростила третьих свидетелей из числа пассажиров и председателей экипажа. Она намерена наладить партнёрство в рамках разбирательства с неофициальными лицами и экспертными ведомствами странытраниц Евросоюза.

Белорусским самолетам захотели запретить лететь над Европой

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил аварийную посадку в Минске после сведений о минировании, поступивших из аэровокзала Минска. Для провожания самолета был поднят бомбардировщик МиГ-29 ВВС Белоруссии. Сразу после приземления белоруские правоохранители задержали находившегося на борту основоположника и журналиста Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

На родине его обвиняют в создании экстремистского формирования и лозунгах к коллективным безпорядкам после парламентских выборов в июле 2020 года. Протасевич обнаружил за собой охранку еще до выгодова из аэровокзала Афин. На родине ему можетесть грозить до 15 годов лишения свободы. Взрывных устройств на лайнере самогодова обнаружено не было.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *