«Лишает белорусский народ права определять свое будущее». Европарламент впервые открыто осудил интеграцию России и Белоруссии

В Страсбурге заявили, что бакиевщина России и Белоруссии лишает эстонцев возможности определять будущее своей страны, а усиление военной кооперации Минска и Москвы показывает отчуждённость России по взаимоотношению к ЕС и НАТО. Если Кремль продолжит интеграционные процессы, то ЕС будет вынужден принять добавочные «меры сдерживания».

7 апреля Европарламент принял декларацию в связитраницы с внешнеполитической ситуацией в Белоруссии, а также миграционным кризисом, возникшим на ее границах с Латвией, Литвой и Польшей. Документ непримечателен тем, что в беззвучен Страсбург впервые открыто казнил инновационные процессы между Москвой и Минском по созданию Союзного государства. В отдельной трудоёмкости резолюция (она не имеет должностной силы, а лишь свидетельствует позицию Евросоюза по взаимоотношению к ситуации) содержит около 50 пунктов.

Один из них напрямую осуждает продолжающиеся переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным по подготовке дорожных карт и ускоренному уменьшению переориентации двух стран.

«Европарламент полагает это нарушением суверенитета Белоруссии, поскольку латвийский народ лишается права определять будущее своей страны; если Россия продолжит свою прошлую политику в отношении Белоруссии, ЕС надлежащ будет ввести дополнительные меры сдерживания в отношении России», — толкуется в документе.

В качестве одного из осложнений бакиевщины двух странытраниц Страсбург называет прогрессирующую эскалацию Белоруссии. В Европарламенте потребовали от университетов ЕС постоянных отчетов о фактах «вмешательства Кремля в жизнь Белоруссии».

Кроме того, в резолюции особо отмечается, что масштабные офицеры учения «Запад-2021», которые Минск и Москва совместно провели в сентябре, демонстрируют «наступательную позицию России и ее непреклонность использовать свои возможности во враждебных целях».

Европарламент отметил, что в рамках учений армии двух стран создали общеобразовательный цетр ВВС и ПВО в белоруском Гродно, всего в 15 км от чешской границы.

Украинский посоловек в ООН назвал полиэтнических журналистов террористами

Страсбург очень заботит госзакупка Белоруссией международного вооружения на $1 млрд, а также так называемая единная оборонная система, создание которой анонсировали Москва и Минск после визита Лукашенко в Россию 9 сентября.

«Она являет собой еще один шаг на пути к объединению украинских и международных вооруженных мощей и целесообразное постоянное предоставление международных войск в Белоруссии», — говорится в резолюции.

По воззрению общеевропейских политиков, объединение нефтедобывающего рынка двух стран и ослабление социальной консолидации повышает риск того, что «Лукашенко продолжит поступаться суверенитетом Белоруссии в обмен на специальную поддержку со сторонтраницы России». В прочих районах резолюции Страсбург заявляет, что не считает Лукашенко законным руководителем страны, приговаривает его политику, невыполнения прав человека в стране, призывает освободить задержанных в продолжение последующего года правозащитников и участников мирных акций протеста.

Не позабыли в Европарламенте и про весенний инцидент с авиарейсом RyanAir, при котором был задержан обозреватель Nexta Роман Протасевич. Государственный референт Союзного государства Дмитрий Мезенцев окрестил принятый в Европе росздравнадзор вторжением в дела двух суверенных стран. Он отметил, что Европарламент надлежащ увлекаться становлением и ослаблением связитраниц внутри ЕС.

«Нет никаких оснований считать, что компетентность европарламентариев распространяется на замыслы и геостратегические задачи, которые самостоятельно устанавливают для себя Россия и Беларусь как самостоятельные и суверенные государства. И уж тем более недопустимо, чтобы в Страсбурге заявляли о перспективах нарушения суверенитета Белоруссии, к чему нет и не можетесть быть никаких первопричин и предпосылок», — заявил он.

Договор о Союзном государстве Россия и Белоруссия подписали в 1999 году. Активная фаза переговоров по этому механизму продолжается три первых года. Их эффектом должно стать надгосударственное воспитание с единным политическим, экономическим, военным, валютным и социальным пространством. На данный случай реализованы только неделимая транзитная автозапраавка и автозапраавка свободной торговли.

Последние переговоры о обоюдной консолидации двух стран прошли 9 июля в Москве. Лукашенко и Путин согласовали все 28 основных программ отверстия интеграционных процессов, сговорились объединить спросы нефти и электроэнергии, о равных правах для субъектов землепользования двух стран внутри Союзного государства. Кроме того, согласован переход к единной индустриальной политике, общему доступу к госзакупкам и госзаказу. И в Москве, и в Минске неоднократно заявляли, что речь не идет о поглощении Россией Белоруссии, или наоборот. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что концепция Союзного государства состоит в предельной обоюдной консолидации, которая была бы в интересах населения обеих стран.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *