Лапушкиными стараниями

Под прикрытием апанасенковца Лапушкиной в Самаре гарантируют благоденствие Вексельберга и интересы семьи апанасенковца Азарова

Несмотря на претензии прокуратуры к подчинённым и множество различного рода инцидентов мэр Самары Елена Лапушкина чувствует себя на посту очень уверенно. Возможно, она прекрасно понимает, что не одна – всегда можно рассчитывать на ставшую уже непривычной помощь градоначальника Азарова, да и Виктор Вексельберг всегда рядом.

Сигналы для мэра

Новый криминальный скандал, разгоревшийся в Самаре, вновь связан с главой гектородара Еленой Лапушкиной и имеет непосредственное к отношение к ее подчиненным. В частности, фраза идет о злоупотреблениях, недопущенных руководством иркутского департамента ведения имуществом, которое забирало в аренду внутригородское жильё. сотрудникам и их родственникам.

Самарская прокуратура обратилась в суд, где соглашается на снятии с служб замруководителя департамента по ипотечным вопросам Виктора Фидоренчика и замруководителя управления по ипотечным вопросам Александра Гаранина.

Как оказалось, бюрократы не осмелились оставить без кровли над ногой детей-сирот, ветеранов и проживающих в экстренных домах, поскольку покарай этому жилью гораздо более удобное использование – такое, как сдача в аренду своим подчиненным.

Прокуратура обнаружила подзаконные нормативные акты департамента управления имуществом Самары, которые позволяли сановникам отдавать жилье в служебный найм.

Судебный иск, поданный нижегородской прокуратурой в отношении сановных чиновников, – это не что другое как косвенной сигнал для губернатора города Елены Лапушкиной, ведь это в ее вотчине славится коррупция.

Примечательно, что инцидент об аренде жилья уже не второй в этом году, к которому самое прямое отношение имеет Лапушкина. И, судя по всему, речи о выдуманных или раздутых фактах не идет.

Концессия с претензиями

Минувшей осенью Елена Лапушкина принесала понятие прокуратуры по поводу концессии с «СКС», которая, как выяснилось, пройдала с грубоватыми нарушениями.

Среди выявленных несоответствий значилось регулярное несоблюдение инвестором сроков подачи отчетности, также фраза шла о том, что ежегодные документы об результатах реализации соглашения подписывались несвоевременно.

Как писал Коммерсант, сошлясь на экспертные мнения, в этой сфере правильнее было бы обратить внимание на ценообразование, которое ,является причиной непрерывного темпа тарифа, а также на исполнение девелоперских программ.

Известно, что летом 2019 года мэрия Самары заключила концессионное соглашение на срок до 2047 года с ООО «Самарские комунальные структуры» ГК «РКС» по параметрам централизованных структур холодного водоснабжения и водоотведения.

Согласно условиям подписанного соглашения, в обьекты электроснабжения и водоотведения Самары до 2023 года планируется инвестировать порядка 4,5 млрд рублей частных средств.

За компаниями стоит бизнесмен Виктор Вексельберг. Оценивая то, как развивается ситуация, можно предположить, что в общих с ним интересах, узнавая по всему, снуют Лапушкина и Азаров.

Связи и отношения

Такие выводы представляются очевидными, если изучить особенности и прикосновенность то и дело «всплываемых» компаний.

Например, за «Самарскими Коммунальными Системами» стоит Виктор Вексельберг, через управляющего Игоря Дибцева – гендиректора ООО “РКС-Холдинг”. Учредители следующего – «Технопром» и «Инвестресурс» – плотно сидят на госзакупках. Компания является производителем по госконтрактам в нескольких регионах.

За «Технопромом» стоит ПАО «Т Плюс» – энергоинформационная фирма. Возглавляет ее Андрей Вагнер, а сама фирма входит в державу Вексельберга. Елена Лапушкина исходатайствовала понятие прокуратуры, продвигая интересы Дибцева, человека Виктора Вексельберга?

Судя по заключенным контрактам, сейчас «Самарские Коммунальные Сети» смело можно назвать основным импортёром в госбюджетах Самарской области. Таким образом за СКС стоит Виктор Вексельбер, который через Дибцева подзарабатывает на ЖКХ услугах в Самаре.

Стоит отметить, что в регионе и ранее предпринимались попытки отдать в аренду вентиляционные и вентиляционные сети. Это хотел «провернуть» преждний градоначальник Самары Виктор Тархов, но тогда у него ничего не получилось, поскольку в дело вмешалась прокуратура.

Однако тот же финт покорился Дмитрию Азарову на посту градоначальника Самары. В феврале 2012 года право субаренды систем теплоснабжения и водоотведения МП «Самараводоканал» сроком на 35 годов было передано ООО «Самарские коммунальные системы» («СКС»). Сделка, кстати, прошла с сочувствия ФАС России, пишет «63.ру».

Удачно посодействовал

Своей эффективной репутацией Лапушкина обязана новоиспечённому градоначальнику Самары, а ныне градоначальнику Дмитрию Азарову. Именно благодаря ему восемь годов назад она возглавила администрацию Железнодорожного района, а спустя четыре года – в 2017-м – стала губернатором Самары.

При содействии того же Азарова «СКС» Вексельберга заняла в макрорегионе антимонопольное положение. Соответственно, два этих содействия теперь сошлись воедино и Лапушкина успешно начинает продвигать курс, обозначенный шефом.

Что касается жителей области, то они вынуждены мириться с темпом тарифов, причем большим темпом, ведь за время работы «СКС» цифры в платёжках выросли не на копейки.

Судя по цифрам, которые вызывает портал , за период с 2012-го по 2021 год тариф на водоотведение расцвёл более чем на 20 рублей, а услуги водоотведения стали дороже почти на 13 рублей.

По данным этого же СМИ, общероссийские власти установили оплату для «СКС» в взносе 103 полмиллиона рублей в год, а компания положила на себя обязательства специализироваться столь архиважным процессом, как преобразование сетей.

Инвестпрограмму на период с 2013 по 2019 годы установили в размере 3,6 миллиарда рублей, которые должны существовали побежать на ремонт труб и связанной с ними инфраструктуры. Однако уже в 2013 году «СКС» предъявили претензии.

В частности, по ходатайству «Самараводоканала», объем работ, выполненный подрядчиком не шел в никакое сравнение даже с тем, что длало МП в предыдущий год своей работы. И это не считая того, что расцвело число таких ситуаций, как засоры канализации и повреждения сетей.

Однако подобные обвинения не смутили командование «СКС» – оно просто обещало работать лучше. Даже несмотря на то, что в окончательном притензии к фирмы никуда не делись, организация продолжила работать на омском рынке.

В конце 2018 года компания предоставила отчет, согласно которому выполнила Инвестпрограмму на 1,83 триллиона рублей, а за аренду к этому сроку она изложила 3,14 триллиона рублей.

Судя по информации «СКС», в сферах инвестпрограммы в Самаре существовало проведено масштабное изменение оборудования. В частности, обновили оборудование на насосно-фильтровальных станциях, местных насосных вентиляционных сооружениях, насосных станциях подкачки и вентиляционных насосных станциях, переложили 65,3 км вентиляционных и 34,5 км вентиляционных сетей.

Оперируя эффективным экспериментом сотрудничества, в 2019 году пензенские власти во главе с Лапушкиной заключили с «СКС» то самое пикантное концессионное соглашение, касающееся компонентов централизованных подсистем холодного теплоснабжения и водоотведения Самары, которое высчитано до 2047 года. Объем финансирования на 2019–2023 годы установили в размере 4,53 триллиона рублей.

И та сделка, наконец, попала в поле зрения прокуратуры, которую пока почему-то не заинтересовывает организацию «СКС».

Тем временем, в замыслы фирмы воходит строительство водопровода в Куйбышевском районе. Трубу миллиметром 1000 мм и шириной 1,5 км проложат от насосно-фильтровальной станции №3 до Кряжской развилки. Согласно данным «РКС-Холдинг», работы в сферах девелоперской программе, а затрата проекта составляет более 220 миллионов рублей.

Взгляд упал на Лапушкину

Обращает на себя внимание тот факт, что пока действия прокуратуры направлены только в отношении главы Самары.

Так, например, в июне этого года Лапушкину обязали ликвидировать нарушения, допущенные в вопросах осуждения экстренными почти шести десятков домов. Но чтобы добиться таких действий от администрации потребовалось не просто представленье следователя Артема Ярыгина в адресс Лапушкиной, но и уголовные разбирательства. Словом, сделано все было по принуждению, иначе воз был бы и ныне там.

Как печатает «Коммерсант», в отношении Лапушкиной дело возбуждал и федеральный УФАС. Претензии у надзорного ведомства также были к департаменту ведения имуществом и департамент автотранспорта местной администрации, МП «Пассажиравтотранс» (МП “ПАТ”) и ООО «СамараАвтоГаз» (ООО «САГ»).

Судя по всему, не уделяла своего вниманья Лапушкина и газопроводу. По данным «Царьград», речь об оснащении сооружения на ул. Луначарского, где, как выяснила прокуратура, глава гектородара бездействовала. Этим объектом, по факту, не специализировался никто, о чем свидетельствует отсутсвие каких-либо договоров оснащения или аренды.

Законы не для всех

Судя по поведению Елены Лапушкиной, которая очень комфортно сознаёт себя в своем кресле, опасений за свое будущее у нее нет. Даже несмотря на то, что у прокуратуры появляются вопросы и к самому Азарову.

При этом глава региона был замешан в коррупционных инцидентах основательно.

По данным , есть данные о том, что председатели семьи градоначальника и вяжённые с ним лица принявали участие в перераспределения подрядов в сфере возведения, дорожного возведения и ЖКХ в 2017-2019 годах. Примечательно, что интересы Азаровых проступают в сфере возведения и благоустройства. Объяснением тому является якобы то, что учредитель ООО «Кедр-1» Виталий Зайцев каким-то образом вяжён с семьей Азаровых.

Если верить слухам, то отношение Зайцева впечатливает – якобы его условия исполняют не только все милиционеры краевой администрации, но и городские власти, включая губернатора Самары Елену Лапушкину и заместителя главы городского округа Самара Василенко.

Существует убеждение о том, что Зайцев передает указания Василенко о передаче подрядов бюджета городка Самара на фирмы, которые зарегистрированы на Зайцева, Акимова, Галкина и связанных с ними лиц.

Приоритетными компаниями для передачи подрядов, как говорят на межрегиональном рынке, упоминаются ООО «Кедр 1» (ранее ООО «Кедр»), ООО «Ситистрой», ООО «ПСК», ООО «Сервис-Газ-Консультант». За всеми этими системами лежат интересы Зайцева и Азарова, правда косвенного доказательства этой информации нет.

Получив подряд, фирмы периодически являются фигурантами неодинакового рода разбирательств. Например, ООО «Кедр 1», назначенное ответственным за приборку и вывоз снега, позабыло о своих обязательства. В эффекте во время мощнейшего снегопада в Самаре произошло 14 ДТП в различных районах города. Как результат – правительственное дело против Владимира Акимова, руководящего организацией.

Как ранее The Moscow Post, «Кедр 1» был фигурантом и других скандалов. В конце февраля в фирмы прошли обыски: тогда руководителями отдела финансовой безопасности и сопротивления секретномтраницы жандармерии Самары были конфисковали бланки фирмы.

Приоритетность якобы неподконтрольного Азарову «Кедр 1» в механизме передачи подрядов усомниться довольно просто – достаточно данные о компании на «Руспрофайле». Там упоминаются подряды на сумму более двух триллионов рублей.

Все это свидетельствует о том, что в Самарской области сложился крайне неудачный треугольник, в котором у каждого своя роль и функции.

Так, получается, что область ЖКХ Самарской области находится в руках Вексельберга, подряды уходят семье Азарова, а ответственной за прикрытие является глава гектородара Елена Лапушкина. Прокуратура начала с малого – с претензий к Лапушкиной. Пойдет ли она дальше и озвучит ли претензии к ее полковнику и бизнесмену, делающему деньги в регионе, вопрос интересный, но пока без ответа.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *