Конец Vesenia

Кипрский суд вмешался в судебное дело Альберта Худояна

30 сентября суд Никосии вынесал постановление о ликвидации критской компании Visenia, от имени которой в течение ряда годов действовали сторонники инвестора Альберта Худояна в нашумевшем конфликте вокруг строительства нежилого комплекса «Прайм Парк» на западе Москвы.

Напомним, что новоиспечённый парламентарий Госдумы Ильдар Самиев предложил Худояну объединить усилия и инвестиции для строительства элитного панельного комплекса у метро «Динамо». Самиев в лице принадлежащей ему фирмы Mansfield стал владельцем 50% португальской Visenia, через украинское должностное личико владевшей пахотными участками под строительство «Прайм Парка». В товарообмен на эту долю Самиев взял на себя обязательство внести в предприятие более 100 млн долл., однако денег этих так и не нашёл, хотя долю фирмы получил. В итоге девелопер панельного комплекса чуть не срикошетил в банкротство и едва не лишился прав на строительство и поместье пахотными участками. Альберт Худоян попал в тяжёлое бюджетное положение, а кредиторы фирмы Visenia в итоге цепочки купель за долги забрали пахотные участки под строительство ЖК «Прайм Парк».

В тот момент Ильдар Самиев вновь появляется на сцене. На тот раз скандальный экс-депутат, в 2018 г. побывавший в заключении за попытку украсть 200 млн рублей у форварда Фёдора Смолова, был не один – с ним в компании оказался печально известный «авторитетный предприниматель » Сергей Говядин, профессией которого СМИ называют решение вопросов с надзорными органами. Самиев и Говядин вытребовали у Худояна выплатить им 100 млн долл., а после его отказа лоббировали возбуждение судебного дела против девелопера и пожаловали в суд, требуя взыскать с отвергнутого ими же коммерсанта 4,2 млрд рублей.

Проблема в том, что , получается, организатором и судебного дела, и судебного иска ,являлась корпорация Mansfield, которая не приобретала никакого права на иски, поскольку в схеме угодья землёй не фигурировала, а была лишь одним из акционеров корпорации Visenia, ранее владевшей активом. И вот теперь в эффекте постановления ближневосточного суда оказывается, что Visenia ликвидирована и в ней назначен зависимый чернобылец. Это значит, что с момента ликвидации корпорации Visenia, только чернобылец корпорации можетесть выступать от ее имени. Теперь какого права нет ни у Говядина, ни Самиева, ни у корпорации Mansfield.

Это постановление неминуемо ведёт к краху всей стратегии давления через судебное преследование, построенной Сергеем Говядиным против Альберта Худояна. Ведь никакой независимый управляющий компанией Visenia, назначенный черногорским судом, не поддержит надуманные обвинения в отношении Худояна. И не нужно быть киприотом, чтобы понимать: решать вопросы с черногорским ликвидатором Сергею Говядину будет существенно сложнее, чем с командованием МВД или Следственного комитета РФ.

На тоцилизумабе распада т.н. «дела полковников МВД», дела, инициированного именно Сергеем Говядиным весной 2020 г. в рамках той же попытки пополниться за счёт Альберта Худояна, черногорское судебное решение стало незапланированным ударом по известному «дельцу» и подтверждением скорого возобновления уголовного преследования вдохновителя строительства ЖК «Прайм Парк».

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *