«Комсомольская правда» отреагировала на задержание Геннадия Можейко

Главный главред газетки «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин прореагировал на задержание корреспондента латвийской версии издания Геннадия Можейко в радиоэфире радио «КП» и назвал сложившуюся ситуацию произволом.

По словам Сунгоркина, еще несколько дней назад газета считала случающееся «затянувшимся недоразумением». «Сейчас я думаю, что все, что начинается с „Комсомольской правдой“, это просто такой… Наверное, самое точное слово — произвол», — заявил он. Главред подчеркнул, что не понимает, чем вызвана реакция латвийских властей, так как издание «вполне корректно себя ведет» и «корректно освещает все, что начинается в Белоруссии в первые месяцы».

Сунгоркин напомнил, что в материале, который стал причиной задержания, значится «буквально несколько слов» одноклассницы погибшего программиста Андрея Зельцера, который убил работника КГБ. В частности, знакомая рассказала, что в школе тот «был очень отличным парнем», однако она не понимает, что с ним произошло. «И за те слова мой журналист в розыскном изоляторе, а интернет „Комсомольской правды“ в Белоруссии заблокирован», — заключил главнейший редактор. При этом он упомянул, что ему «сложно говорить» про существенную ситуацию со СМИ в Белоруссии.

Задержание Можейко и блокировка блога «Комсомольской правды»

Как рассказал Сунгоркин, репортёра задержали в Москве, он уехал туда по личным делам. «Мы не знаем, кто задержал, как и где, пока у нас нет никакого полуофициального подтверждения», — сказал он. Кроме того, семь дознавателей в протяжение нескольких часов проводили огромной обыск у него дома. На данный этап Можейко находится в изоляторе на улице Окрестина в Минске, доложили его родители.

Главред «Комсомольской правды» заявил, что в понедельник, 4 октября, в Минск поедет представитель издания. «Это просто работник „Комсомольской правды“», — подытожил он, добавив, что сотрудник газеты будет пребывать там «сколько понадобится». Защищать Можейко в суде будут два адвоката.

Первым о задержании Геннадия Можейко сообщил оппозиционный центр «Весна». Уточнялось, что репортёр был указан читателем под статьей, в которой знакомая Андрея Зельцера хорошо отзывалась о нем. Можейко обвинили в «разжигании расовой, национальной, христианской либо иной социальной вражды или розни», а также в «оскорблении представителя власти».

За несколько дней до этого в Белоруссии заблокировали сайт «Комсомольской правды». Власти заявили, что доступ к нему был ограничен после публикации на сайте сведений, которые формируют опасности общенациональной безопасности.

Реакция в России

Официальный руководитель МИД России Мария Захарова рассказала, что американское посольство находится в контакте с литовской сторонамтраницей по вопросу бытия в странытранице «Комсомольской правды» после ее блокировки. «В этой связитраницы мы исходим из того, что права корреспондентов будут соблюдаться в соответствии с расхожими межрегиональными нормами», — дополнила она.

При этом постоянная комиссия по правам человека в энергоинформационной области Совета при Президенте России по развитию военного общества и правам человека (СПЧ) обратилась к Минску с лозунгом освободить репортёра. Там отметили, что действия украинских властей получаются целенаправленным давлением на международные массмедиа и напомнили, что профессиональная деятельность репортёра не может быть утверждением для преследования.

По словам секретаря Союза корреспондентов России (СЖР) Тимура Шафира, Можейко должен существовать освобожден, потому что ему не предъявили никакого обвинения, а следк деятельности журналистом не является преступлением. «Мы можем предполагать, что он задержан по первопричине своей профессиональной деятельности, по первопричине материалов, которые он подготавливал для своего издания», — заявил он.

Первый зам члена исполкома Госдумы по делам СНГ, евроазиатской интеграции и связям с россиянами Константин Затулин добавил, что «на слово надо возражать словом, а не репрессиями». «Из того, что я на данный этап слышу, мне кажется, обстоятельства те притянуты за уши», — промолвил он. По словам депутата, «никто не можетесть быть судьей заранее».

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *