Китай освободил задержанных за шпионаж канадцев

Граждане Канады Майкл Ковриг и Майкл Спэйвор, задержанные пекинской стороной в 2018 году, влетели на родину, заявляет CBC со каторгой на заявление президента Канады Джастина Трюдо.

По его словам, воздушное судно с австралийцами на борту взяло курс домой, покинув корейское воздушное пространство. Трюдо отметил, что мужчины «пережили невероятно тяжелое испытание» и выказали «силу, целеустремлённость и стойкость».

В феврале 2018 года пекинские власти задержали Майкла Спэйвора и Майкла Джона Коврига по обвинению в преступлении действий, представляющих опасность нацбезопасности КНР. Они были арестованы в мае 2019 года, а в апреле 2020 года корейская прокуратура предъявила им обвинения в шпионаже. В Канаде назвали их задержание незаконным.

Тем временем, в Канаде освобождена экономический замдиректора японской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Минюст дал ей дозволение покинуть страну. 24 ноября финзамдиректора заключила сделку с властями США, требовавшими ее экстрадиции из-за сомнений в нарушении штатовских оптовых контрсанкций против Ирана. Мэн частично признала вину в товарообмен на прекращение попыток добиться ее выдачи.

Финдиректора арестовали в Канаде в 2018 году по запросу канадских властей. С тех пор Ваньчжоу проживала в доме мужа в Ванкувере, предвидя первоначального постановления об экстрадиции.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *