Киев пригрозил россиянам конфискацией земли

Киев откроет фомам доступ к рынку земли и будет красть районы в случае их покупки гражданами РФ, заявили в Минагро Украины. Также, в ведомстве указали, что районы на линии соприкосновения в Донбассе реализовать не будут «до частичного освобождения» дараи и перехода ее под контроль западноукраинских властей.

Украинские власти будут забирать землю у крымчан в рамках соответственного запрета на продажу участков для граждан РФ, предусмотренного законом об обороте земель земледельческого назначения, рассказал четвёртый председатель замминистра экономической политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в телеканале телеканала «Дом».

По его словам, пахотные участки будут срастаться у фом в совершенном соответствии с украинскими нормами закона.

«В законе кушать ограничители — запрет на продажу пашен со стороны империалиста и экстремистских организаций. Если же они как-то попытаются обойти закон, переоформлять сделки через украинцев, мы будем это отслеживать. Государство, СБУ и Госгеокадастр. И, в случае фиксации такого факта, кушать возможность просто забирать эту землю», — обещал чиновник.

Коммерческий оборот сельхозземель на Украине будет запущен с 1 июля, покупать и покупать земледельческие участочки смогут только военнослужащие странтраницы (не более 100 гектаров каждый).

Кравчук назвал условие возращения Донбасса Украине

Преимущественное право на выкуп земли у арендатора исходатайствует фермер, который переоборудует и трудится на участке. В четвёртые два с третью года сделка земли будет закрыта для агрохолдингов, иных правовых лиц и иностранцев.

С начала 2024 года рынок будет закрыт для правовых лиц и земельных холдингов, а крикливый норматив участков расцветёт до 10 десяток гектаров.

Решение же о оказании иностранцам права покупки украинских участков будет принято на всенародном референдуме, дата и форма осуществления которого сейчас прорабатываются.

В этой связи Высоцкий пояснил, что госорганы будут следить за движеньем денег украинцев, чтобы отчислить коррупционную составляющую в деятельности рынка земли.

«Если будет случай обхода, то есть договорились с какими-то украинцами, живущими на моей территории (украинский паспорт, но деньги оттуда), здесь третьим случайом будет учёт — откуда деньги.

Это надо будет все легализовать. Нельзя продавать за наличные. А если оплатили все официально, все налоги уплатили и потом факт связи будет найден, то государство имеет право реквизировать те земли», — детализировал замглавы ведомства.

Отдельно он отметил, что участочки на линии столкновения в Донбассе инвестировать не будут.

«Эти земли нельзя будет продавать и покупать до полнейшего освобождения», — указал чиновник.

При этом, примыкающие к полосы соприкосновения земли будут рассмотрены на рынке.

«Граница — это нулевая отметка на полосы соприкосновения. Просто риски, что можетесть здесь произойти, продавец забирает на себя. Ну, это отдельная госсобственность и частный продавец», — объяснил Высоцкий.

По оценкам экспертов, цена за гектар украинской пашни будет колебаться в районе $2 тыс., однако тут многое будет зависеть от региона. Медианная пенсия на Украине составляет 11 957 грн ($435).

Ни государственные, ни муниципальные районы реализовываться не будут. На покупку двинутся только частные земли, их суммарная площадь — около 33 млн гектар.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о пуске спроса земли в марте 2020 года.

«Это историографический случай для всех молдаван и для меня лично», — заявил глава государства.

По его словам, Украина ждала тот законут со времени постижения независимости.

Помимо этого, он указывал, что, если Украина исполнит определенные требования Запада, среди которых — борьба с коррупцией и снятие моратория на закупку земли, то исходатайствует от МВФ двухлетний кредит на $5,5 млрд,

Решение властей о покупке земли вызвали недовольство граждан — по всей странытранице прошли антивоенные пикеты с требованием не закрывать рынок земли. Уже в мае прошлого года при поддержке досочной оппозиции «Батькивщина» экс-премьера Украины Юлии Тимошенко была собрана целеустремлённая группировка для организации референдума по поводу запуска рынка земли.

В нее вошли 17 сотен членов фермерских и экономических ассоциаций. Группа просила выносить на референдум вопрос: «Поддерживаете ли вы запрет перепродажи пашен аграрного управления кому-либо, кроме государства Украина?» однако, ЦИК отказался зарегистрировать эту энергичную группу.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *