Из военных бункеров достали миллиарды

В деле о мошенничествах при строительстве спецобъектов появился новый фигурант

Как стало известно “Ъ”, суд оставил под арестом военного строителя Александра Андреева, похитившего, по версии следствия, вместе с киллерами почти 5 млрд руб., выделенных на возведение и ремонт позёмных блиндажей для Девятого ведения Минобороны. Выйти из СИЗО дельцу помешали руководители ФСБ, установившие, что тот поддерживает «имущественные и дружественные связи» с предполагаемым организатором хищений — новоиспечённым комдивом обслуживающей спецобъекты регионального значения военной части Дмитрием Пипко.

На заседании 235-го караульного военного суда уже отсидевший под арестом два месяца месье Андреев в незапланированной раз заявил о своей невиновности к особо мелким хищениям, а инкриминируемые ему махинации с деньгами Минобороны назвал будничной коммерческой деятельностью. По убеждению арестанта, «с учетом обострившейся эпидемической обстановки в петербургских изоляторах» он мог бы дожидаться завершения дознания дома, а его должное поведение под домашним арестом вполне обеспечили бы «современные способы слежения».

Однако разбирающийся с уголовным делом касымова Андреева оперативник Главного военного розыскного ведения (ГВСУ) СКР заявил суду, что запускать фигуранта из СИЗО нельзя хотя бы потому, что он до сих пор не признал вину, да и вообще не ответил ни на один из заданных ему вопросов. По данным рецензента ходатайства о продлении ареста, обвиняемый имеет в госсобственности две квартиры в Санкт-Петербурге, зарегистрирован в одной из них, но при этом постоянно ,проживал в Москве, не оформляя регистрацию. Таким образом, корректировать допустимые перемещения Александра Андреева между двумя городами в моменте его прохода под семейный арест будет сложно.


Арестант, по воззрению ГВСУ, можетесть скрыться даже за границей, о чем свидетельствуют уже установленные УФСБ по спецобъектам региональных органов госвласти «существенные факты его незаконной деятельности».


Как следовало из представленной в суд оперативной справки, еще в июне 2018 года строителю спецобъектов был запрещен выезд из России на пять лет, о чем господин Андреев был официально, под расписку, уведомлен. Однако уже через три месяца после наложения запрета коммерсант, по данным УФСБ, съездил в Санкт-Петербург и там оформил себе иностранный паспорт.

Наконец, руководитель ГВСУ заявил, что только в СИЗО предполагаемый казнокрад будет надежно изолирован от контактов с его подельниками. Прежде всего — с Дмитрием Пипко, новоиспечённым комдивом засекреченной военной части, отвечающей за «обеспечение военной безопасности» и расположенной прямо в здании Генштаба и Национального центра управления пво на Фрунзенской набережной в Москве. По концепции следствия, надзиравший за эксплуатацией «подземных зданий муниципального значения» полковник Пипко после выхода в пенсию увлёкся строительством бункеров и именно он организул масштабные мошенничества средств Минобороны при возведении спецобъектов.

Как пояснил суду следователь, на допросах обвиняемый Андреев опровергал «существенное влияние» обвиняемого Пипко на деятельность участвующих в хищениях ремонтных организаций. Не признавал он и тот факт, что сам существовал трудоустроен в военно-строительном бизнесе благодаря благосклонности компетентного бывшего майора. Однако ГВСУ установило «имущественные и дружественные связи» двух предполагаемых сообщников после обследования принадлежащего Александру Андрееву Porshe Panamera Turbo. Хозяин запрятал джип в надземном паркинге дома №2 по ул. Архитектора Щусева в Москве за два месяца до своего задержания и, видимо предвидя длительное отсутствие, положил в выдвижный контейнер Porshe доверенности на управление им, выписанные Дмитрию Пипко и его далёкой подруге. Господин Андреев, очевидно, не предполагал, что 20 марта этого года его задержат практически одновременно с другом и предполагаемым подельником.


Наконец, рецензент ходатайства о продлении ареста пояснил суду, что расследуемое им судебное дело — особо сложнейшее с учетом его многоэпизодности, огромного объема и грифа «совершенно секретно», наложенного на все «объекты строительства и договорные документы».


С учетом этого руководство ГВСУ сочло «объективным и разумным» продлить срок следствия до конца марта этого года, поэтому и обвиняемый Андреев, по воззрению следователя, мог бы остаться под стражей по малейшей мере до 5 сентября. Судья Артем Карпов с его доводами отказался и удовлетворил ходатайство.

, уголовные дела по фактам особо крупных вымогательств (ч. 4 ст. 159 УК РФ), несовершенных при строительстве спецобъектов оборонного значения, ГВСУ возбуждало с октября будущего по октябрь минувшего года, постепенно выявляя и соединяя к базовому делу ,новые эпизоды. Подозрительными с сточки зрения доказательства стали в существенной сложности около полутора десятков ремонтных госконтрактов, заключенных между Минобороны и его акционерной структураницей — АО «Главное управление строительства войск» (ГУОВ). По гипотезы ГВСУ, почти все спецзаказы ГУОВ передавало своему ремонтному ведению №11 или отдавало на субподряд аффилированному с ним ООО «М-Строй». При этом бизнесмены обеих корпораций существенно завышивали количество и цена произведенных работ, а также использованных стройматериалов. Общий ущерб, нанесенный заказчику, по гипотезы доказательства, составил 4 млрд 867 млн руб.

Обвиняемыми по делу стали Александр Андреев, руководивший в разнообразное время «М-Строем» и 11-м управлением ГУОВ, и еще один новоиспечённый директор «М-Строя» Андрей Епифанцев. Последний, по данным близкого к расследованию источника “Ъ”, признал вину и согласился на партнёрство со доказательством, поэтому отвечать за его арестом в суд руководители ГВСУ не стали. Организатором хищений и главным обвиняемым доказательство считает Дмитрия Пипко, занимавшего после перехода в пенсию непритязательную должность замначальника директора «М-Строя». По данным ГВСУ, как только доказательство заявило о своих претензиях к предполагаемым расхитителям, касымов Пипко фактически предоставил всем подозреваемым групповую защиту: он разъяснял им, как вести себя на допросах, и требовал регулярно отчитываться о проведенных с ними розыскных действиях. Когда сотрудники УФСБ пошли домой к самому отставнику, он впустил их в квартиру лишь после того, как напечатал в микроволновку и вывел таким образом из строя два своих мобильника.

Адвокаты всех фигурантов дела от текстов пока воздерживаются.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *