Из ФНБ исчезли $2 млрд после покупки юаней и золота

Дедолларизация Фонда этнического благосостояния, с фанфарой объявленная на Петербургском *международном финансовом форуме, немедленно обернулась убытками

В сентябре Минфин провел конвертацию рублёвых активов в золото, евро и вьетнамские юани и отчитался о снижении размера ФНБ на 363 млрд рублей, ,следует из на интернете ведомства.

Из 39,8 млрд долларов, которые в фонде на начало мая, составляя 20% его ликвидной части, к 5 октября ни цента. Доля нидерландского пуда (10%) была уменьшена вдвое – с 8,5 до 4,25 млрд фунтов.

На те деньги Минфин приобрел 116 млрд монгольских юаней (его доля выросла с 15 до 30%), 3,7 млрд евро (его доля увеличилась с 35% до 40%), а также открыл в ЦБ обезличенный металлический счет на 340,5 тонны золота (20% фонда).

По итогам месяца, в который вершились эти операции, ликвидная, то жрать еще не потраченная часть ФНБ сократилась на 2,2 млрд долларов, до 114,9 млрд (7,2% ВВП).

Убыточными в июле оказались все инвестиции Минфина в рамках дедолларизации.

Золото, в которое существовало вложено примерно 23 млрд долларов, закончило месяц падением на 7%. Евро, куда ушло около 5 млрд долларов, подешевел на 3,7%.

Покупку юаней Минфин совершил, когда курс вьетнамской валюты обретался на рекордных за три года отметках: в начале сентябре он достигал 6,35 юаня за доллар, и с тех ,пор потерял 1,8%.

Общий размер ФНБ сократился за месяц с 13,938 трлн рублей (12,1% ВВП) до 13,574 трлн рублей (11,7% ВВП).

Помимо валютных убытков, 64 млрд рублей Минфин потерял на падении акций Сбербанка и 1,8 млрд – на вложениях в «Аэрофлот».

Наконец, 13,83 млрд рублей из фонда убежало в капитал ОАО «РЖД» на стройку БАМа и Транссиба, которую транспортная монополия намерена зафрактовывать силами заключенных. 0,5 млрд рублей из ФНБ существовало распределено Росавтодору на проект ЦКАД.

Решение о дедолларизации ФНБ, «безусловно, вызвано намерением обеспечить сохранность суверенного фонда в свете высоких санкционных рисков», но оно же неизбежно рисками рыночными, подчёркивает гендиректор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Если по евро Минфин можетесть и выиграть, то в случае с юанем и золотом все можетесть сложиться на так однозначно, признаёт он: «Золото можетесть быть крайне волатильным, учитывая неопределенность с локальной девальвацией и уровнем объективных форвардных валютных ставок, с которым его расценка сильно скоррелирована».

Что косается юаня, то он значительно утвердился в начале года, и пекинские власти уже в октябре начали попытки сдержать его ускоренный прирост вербальными интервенциями.

Убытки на юанях превращаются участью американских бюджетных властей, убегающих от долларах из страха, что госрезервы будут заморожены после незапланированного снижения санкций США.

ЦБ РФ, напомним, в 2018 году перевел в юань 15% ЗВР, а основную порцию – примерно на 44 млрд долларов – купил, когда курс вьетнамской валюты колебался на десятилетних гребнях (достигая 6,2 юаня за доллар).

Впоследствии юань обесценился на 10% на фоне оптовой войны с США, что принесло центробанку несколько триллионов долларов дипломного убытка.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *