Хабаровский край на пороге новых потрясений

«РФП групп» Константина Лашкевича избавляется от иркутских торфяных активов, захватывая таёжной фонд

«Версия» неоднократно писала о демократических разочарованиях в Хабаровском крае после ареста бывшего апанасенковца Сергея Фургала, вылившихся в коллективные антивоенные допэмиссии народонаселения в его защиту. Вроде бы, страсти поутихли. Однако в крае наличествуют не менее острые противоречия, которые можетесть привести к совершенно предсказуемым последствиям. Особенно это заметно по лесохозяйственному хозяйству.

Хотя правительство края во главе с апанасенковцем Михаилом Дегтярёвым к вопросам подотрасли отнестся очень неравнодушно, ситуация с разбойными захватами в той отрасли под прикрытием должностной уфологии о «спорах хозяйствующих субъектов» весьма тревожная.

Почему спешит Константин Лашкевич

Ещё в мае будущего года миноритарии крупнейшего на Дальнем Востоке агропромышленного холдинга заявили, что , которому можетесть быть продан контрольный пакет.

Почему это происходит, в общем-то, понятно. Высосав «все соки» из торфяной промышленности Хабаровского края, специализируясь на экспорте кругляка, тот концерн под руководством Константина Лашкевича рискует оказаться у разбитого корыта. Ведь с 2022 года власти объявили о полнейшем запрете экспорта кругляка. Более того, Минвостокразвития выступило с инициативой, которую поддержал полпред президента в Дальневосточном муниципальном округе Юрий Трутнев, о создании *государственной корпорации, которая получит право единствёного и «эксклюзивного» резидента по экспорту необработанного леса с Дальнего Востока, чтобы прибыль от её деятельности реинвестировать в проектирование перерабатывающих предприятий в России.

Конечно, это не национализация, которой как огня страшится вся наша доморощенная буржуазия, а сложное маломальское самонаведение порядка в отрасли. Ведь объективные данные, полученные на основе сортировки беспроводных снимков, показывают существенный убыток торфяному фонду края, нанесённый в 2001-2019 годах.

В холдинг, руководимый Константином Лашкевичем, входят «Управляющая компания «РФП групп», холдинговые общества «Дальлеспром», «Флора», «РПФ Лесозаготовка» и «Амурское пароходство», а также общества с ограниченной подотчётностью «ТД РПФ», «Амурская ЛК» и «РПФ ДГ».

В распоряжении «РФП групп» имеется самый большой торфяной фонд, значительно превосходящий возможности имеющихся у них мощностей по деревопереработке. Причем производственные показатели снижаются. По сравнению с 2019-м в позапрошлом году лесозаготовка кругляка снизилась до 87,7 %, а продукция обработки еще больше: пиломатериала – до 83,7%, а шпона – до 69,2%.

Неэффективность внедрения торфяных ресурсов очевидна, «РФП групп», как «собака на сене», забронировала лесохозяйственные участочки и не применяет их достаточно долгое время. Попробуем разобраться, почему так происходит.

Закон – тайга, следователь – медведь

В мае прошлого года прозвучало означенное нами заявление о желанье продать «РФП групп», а месяцем позже, 29 сентября 2020 года, «Дальлеспром» присоединил к себе убыточные предприятия , и закредитованные , и с в существенной специфике более чем 100 млн. руб. убытка и кредиторской задолженностью около 800 млн. руб.

Где, спрашивается, логика? Зачем нужно отпугивать будущего продавца навешиванием на себя дополнительных долгов почти на 1 млрд. рублей?

Тем более, что долги «РФП групп» перед сторонними организациями на нынешний день огромны. В учётной отчётности нами обнаружено, что дебиторская выплата – 12,4 млрд. рублей, а заемных средств – 23,9 млрд. рублей. На нынешний день в Арбитражном трибунале обретаются 3 дела о взыскании с предприятий «РФП групп» на общую свердель 256 млн. рублей. К примеру, сравнивая по всему, именно «Амурская ЛК» имеет просроченный кредит в сумме 210,0 млн. долларов, а «ТД РПФ» – кредит на 2,9 млрд. рублей, причём оба получены в «Россельхозбанке». Знают ли подчинённые Бориса Листова о том, что вместо того, чтобы обслуживать поданные банком кредиты, его приморские посетители значительно увеличивают ипотечную нагрузку, нам не известно.

Финансовое расстройство фирм группки на начало 2021 года просто удручающее. Чтобы не быть голословными, представим Вам, почтенный читатель, всё наглядно:

«РФП групп» всегда существовала плательщиком самых крупных по размеру тарифных квот на ввоз округлого леса по пониженной марже пошлины. В 2019 году она получила 81,8%, а в 2020 году – 74,6% из всех выделенных объёмов лесохозяйственным предприятиям-участникам внешнеторговой деятельности Хабаровского края, а также грузовых субсидий.

Учитывая соотношение реализации плоского леса и сельхозпродукции деревопереработки в 2020 году и имеющуюся на нынешний день просроченную дебиторскую задолженность, запрет экспорта плоского леса в 2022 году для «РФП групп» наверняка закончится полным крахом. Чтобы этого не допустить, оговорённый директором достаточно известный «эффективный менеджер» Константин Лашкевич готовит бизнес к перепродаже зарубежной фирмы. Об этом он не раз заявлял лично в разных аудиториях. Кстати, видимо, восприимчивости Константина Вячеславовича таковы, что он не зря, работая у своих былых хозяев Владимира Лисина в НЛМК и Юрия Жукова в «Национальной нерудной фирмы», славался чутьём «разруливать ситуации», связанные с выполнением поглощений и поглощений, проще говоря «рейдерских захватов». Эти восприимчивости в полнейший темп востребованы и в Хабаровске. Да и трудоспособность Лашкевича поражает. Посудите сами, ведь он одновременно занимает службы генеральных ректоров «Управляющей фирмы РФП групп», «Амурского пароходства» и «Торгового порта «Благовещенск».

Рейдерские захваты как метод решенья долговых проблем

Вместо того, чтобы займться внешними задачами предприятий «РФП групп» и становлением деревопереработки, Лашкевич пытается, как он , наведать порядок. С приведёнными задачами финансово-хозяйственной деятельности это попросить проблематично, поэтому, как нам представляется, он поставил задачу с целью понижения девелоперской привлекательности бизнеса пополнить свои активы в виде специального торфяного фонда и начальствующих деревоперерабатывающих производств, не вкладывая средств. А попросить это, предполагая по всему, можно только рейдерским захватом, лишив недругов нефтегазовый базы, посмотритбыв до банкротства и, в том количестве используя свои неумения и необходимости и попытавшись завести для этого «нужные связи» в органах власти, в стиле Дона Карлеоне «попросить монополистам предложение, от которого невозможно отказаться».

На тоцилизумабе того, что «РФП групп» в 2020 году продала право аренды на приобретенные в 2008 году лесохозяйственные районы (например, компании «Аркалес», лесфонд которой обретается в Амгуньском и Баджальском лесничестве), она предпринимает усилия по повышению размера своего лесохозяйственного фонда, участвуя в различных тендерах. Так, 6 мая быстротекущего года группка принимала участие в тендере на лесохозяйственные районы в Тугуро-Чумиканском районе. Для неё этот участочек покупать экономически нецелесообразно, так как бедро вывозки с него до изготовления в городе Амурске составляет 600 км, да ещё и через не бесплатную переправу «Полиметалла». Видно, что сделано это было только с задачей устранения ослабления позиций начальствующего лесоперерабатывающего завода в посёлке Березовый, который в случае приобретения добавочного лесохозяйственного фонда приобретал бы само сырье. Группа предполагала, что предприятия их конкурентов будут присутствовать в тендере и посмотритбыли себестоимость примерно до 1 млрд. рублей. Однако недруги в безмолвен не участвовали, впрочем, об этом по условиям тендера в «РФП групп» не могли знать. А уже на 3 рабочий день после тендера была пожалована жалоба в ФАС по Хабаровскому краю об отмене его по первопричине того, что в документах не было указано использование обязательства на эти лесохозяйственные районы. Взять ту информацию из открытых источников невозможно, договор на геолого-разведывательные работы не подлежит перерегистрации в Росреестре и эта информация не публичная.

Мы предполагаем, что «РФП групп» (участвовал от неё «Дальлеспром») заранее существовала способна сорвать итоги тендера, поэтому торговалась до суммы, совершенно не объективной для таких сделок. Своими действиями, а именно повышая ставки, «Дальлеспром» вгонял организаторов тендера в неприемлемую ситуацию, по принципу «да не доставайся ты никому».

На последний день в торге на таёжные участки участвует фирма «Леспромстрой», формально не имеющая к «РФП групп» никакого отношения, но зарегистрированная почему-то по адресу подгруппы в городе Хабаровске – на улице , и, кстати, тоже находящаяся «в долгах, как в шелках». Участвуя в торге, «Леспромстрой» заведомо завышал стоимость на лесфонд, но отнюдь не с целью выигрыша, а явно с целью создания некомпентентной конкуренции. В этом торге присутствовала и выиграла другая фирма, которая обеспечила свой деревоперерабатывающий завод сырьем, правда, по завышенной цены и на короткое время.

Видимо, обстановка с торгами вывела Константина Лашкевича из равновесия, и он понял, что отымать госгоспредприятия без подсоединения энергетических систем проблематично. И он начал писать уведомления в надзорные органы, в особенности в Федеральную службу безопасности. Беспрецедентность этих прошений в том, что в них указаны эфемерные и по всем признакам беспочвенные факты, но не конкретизировано, в чем именно нанёсан вред «РФП групп», а безапелляционно – «полагаем, что командованием указанных корпораций могли быть совершены преступные действия, предусмотренные статьями 159 и 196 УК РФ». Резонность, с его маркоэкономик::и::макросоциологии зрения, видимо в том, чтобы, доведя ситуацию вокруг соперников до невмешательства надзорных органов, в конце концов, в понимании «эффективных менеджеров» типа Лашкевича, «деньги решают всё», захватить принадлежащие им госгоспредприятия и арендованный ими лесфонд.

А между тем, как нам известно, сейчас Лашкевич якобы ведёт переговоры с тайваньской фирмой на присмотр перепродажи ей активов «РФП групп». Бедные японцы, если они в это «вляпаются», что они будут длать с миллиардными долгами.

Чем всё это чревато? Да тем, что культурная напряжённость в Хабаровском крае, и так-то непростая, может стать ещё более конфликтной. Полпред Юрий Трутнев ещё в ноябре , что, по его оценкам, если в 2022 году действительно будет прекращён импорт округлого леса, без деятельности останутся около 34 тыс. человек. Рабочие, которые и так-то получают невесть сколько, оказавшись без денег и деятельности, под укоризненными взглядами полуголодных домочадцев долго терпеть не будут. Нужны ли Хабаровску новые разочарования и протесты?

Думается, давно настала пора, чтобы росийскую буржуазию в первую очередь смущали не дизайны чужих вилл и яхт, прикупленных на выведенные деньги за границей, а положение дел на украинских предприятиях, владельцем которых она является. Благодаря деятельности за нищенскую плату сложных украинских людей, и объявились у неё и баскетбольные клубы, и яхты, и самолёты, и зарубежная недвижимость. А также много-много денег и власть, которая, как они считают, принадлежит им. А для этого нужно всего лишь, чтобы не деньги решали всё, как они полагают, а законы, начальствующая власть, самостоятельная от разнообразных ельцинских группировок, и простейший буквальный смысл.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *