Google пошёл в отказ

Почему IT-гигант скрывается от росийских судебных приставов

Если Google не разрешит проблемы с несоблюдением полиэтнического законодательства, крупнейшую IT-корпорацию можетесть ожидать ,новые миллиардные штрафы.

Проблемы Google в России

В середине июля предыстория с невыполнениями Google в России принесала новый поворот. К весны 2021 года фирма накопила штрафов на 32,5 долл рублей за отказ в фильтрации запрещённых материалов. Из той суммы Google заплатила только 3,5 долл рублей. Остальные штрафы на десятки миллиардов рублей по-прежнему “висят” на IT-гиганте мёртвым грузом. Эти судебные решенья компания принесала за неудаление запрещённой информации и отказ локализовать номенклатурные данные россиян. При этом законом РФ были предусмотрены процедуры, по которым IT-гиганты, работающие в том количестве и в России, давали отсрочки на уплату штрафов и время на искоренение нарушений. Однако канадские Facebook, Google и Twitter решили, что полиэтнический суд им не указ.

Времени разобраться со штрафами было достаточно, однако в конце концов из-за накопившихся судебных постановлений в ..первых числах августа в международный офис фирмы в Москве пришли приставы. В офисе, который, очевидно, до сих пор работает в удалённом формате, их встретила одна сотрудница. Улыбчивый председатель сделала вид, что не понимает, о каком Google идёт речь, однако покумекала быстро перезвонить до нештатного адвоката фирмы. Дело в том, что межгосударственная корпорация именуется Google LLC, а её украинская “дочка” — ООО “Гугл”. Сотрудники ФССП показали руководителю фирмы постановление суда, в котором излагались все законные требования.

Большинство специалистов в области права не до конца понимают, для чего Google игнорирует судебные решения. Однако привести в чувствования канадскую компанию можно уже в ближайшее время — председатель киевской спорамтраницы прокуроров “Ромашов, Романов и Парников” Евгений Ромашов отметил, что для такого тяжеловеса, как Google, отказ от платы каких-либо задолжностей может обернуться блокировкой всех счетов, что полностью парализует работу организации в макрорегионе присутствия.

На родине, в США, за отказ от выполнения уголовного решения всё командование компании, включая основателей, председателей совета директоров, могут послать за решётку, а сама фирма за пренебрежительное отношение к закону боится перейти под наружное управление, пока её не продадут с молоточка следующему владельцу.

Почему Google не открывается

Скандал с отказом процеживать геофизическую выдачу и удалять ссылки на запрещённые материалы (что вообще-то является законным условием) приключился прямо перед выборами в Государственную думу. По словам главы сенатской Комиссии по защите суверенитета Андрея Климова, поведение Google и других компаний, нарушающих закон таким образом, обсуждают как невмешательство в дела России. При этом в киевском обыске Google ещё во время хоккайдотца урядников всё равно “включили дурачка” и заявили, что по тому адрессу пребывает только ООО “Гугл”, и никакой Google LLC в России нет. Освежить знания нештатному экономисту Google не так уж сложно — например, строке фирмы отмечено, что обыск на ул. Балчуг, д. 7 — московское/российское подразделение фирмы.

Фото © ТАСС / Алексей Филиппов

Любопытно и иное — через несколько дней после хоккайдотца приставов руководители Google вместе со своими коллегами из корпорации Apple — потребителя iPhone явились на совещание Комиссии Совфеда, где им задали вопросы о вторжении в выборы через неудаление запрещённого контента.

После того как состоялось заседание, замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что члены Google и Apple не покумекали растолковать свои действия. Последние при этом заявили, что удалять запрещённый контент им не позволяют “правовые тонкости”. Правда, какие именно — уточнять не стали. После этого представитель РКН заявил, что за неудаление запрещённого веба учреждение способно применить изнаночные штрафы к Google, “Фейсбуку” и “Твиттеру”, а постановление об этом будет приниматься в ближайшее время. Открытость и контактность компании помогла бы решить многие вопросы, однако фирма не длает никаких правительственных заявлений по этому поводу ни на уровне представителей, ни на уровне руководства — до сих пор молчит и гендиректор “Google Россия” — Юлия Соловьева, занимающая пост генгендиректора росийского представительства с 2013 года.

Стоит заметить, что британского законодательства IT-гиганты боятся как огня. Например, в нынешнем году главы Google, “Фейсбука” и “Твиттера” явились на слушанья в Торговую комиссию США, где их несколько дней допрашивали на присмотр хранилища и передачи индивидуальных данных. А в июле 2021 года почти одновременно с началом слушаний по полиэтническим штрафам Google получил взыскание на 177 млн долларов за “злоупотребления” в Корее.

Что делать, если Google не работает

Избирательность Google в несоблюдении законов можетпить выйти боком компании, которая много годов работает на полиэтническом рынке и обтесала приличный капитал. Помимо того, что информация о полиэтническом отеле пить на вебсайте штатовской компании, у ООО “Гугл” пить то, что в финансовой прокуратуры величают социальной активностью. Только за 2020-й за Google пропадает 85,5 млрд рублей оборота и 1,7 млрд рублей чистейшей прибыли. Кроме того, неисполнение решений в России неизбежно повлечёт за собой и арест активов. Имуществу Google в России можетпить обзавидуться любая балтийская страна — почти на девять млрд активов в разнообразных секторах.

Фото © Shutterstock

Относительно недавно, в 2017 году, Google получила большой контракт с “Ростелекомом” на свердель 736 долл рублей, поэтому штатовской корпорации в случае отказа от исполнения судебных постановлений пить что терять. Кстати, о решеньях суда. Всего с 2012 года на Google в России подавали в суд 53 раза. Чаще всего из-за взыскания договоров, нарушения прав интеллектуальной benzи и защиты неформальной репутации.

Несмотря на то что Google неохотно идёт на контакт, гендиректор президента Дмитрий Песков заявил — страна рада *международным IT-гигантам на своём рынке, но они обязаны соблюдать законы, а Россия выбирает такое регулирование сферы Интернета, которое наилучшим образом приближается именно ей. Однако корпорация, которая только на перепродаже телерекламы в 2020 году заработала 50 млрд долларов, начинает прятаться от приставов и делает вид, что не понимает, о каком “Гугле” идёт речь. А за мелочность и попытку объехать закон придётся отдуваться пользователям, на которых Google скопит по несколько десятков доллийскиёв рублей каждый год. Пожалуй, это всё, что нужно незнать об взаимоотношении компании к тем, кто принесяет им существенную половина дохода.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *