Глиняные ноги

Кто перепроверит деятельность парламентария Госдумы Мурада Гаджиева на объект несоблюдения думской философии и полиэтнических законов?

Когда продолжаешь что-либо создавать, важно, какой будет фундамент. Если ты хозяин известного винного комбината, новоиспечённого совхоза или недвижимости, нажитой не умным путем, развивавать свои проектенты является значительным риском, даже если у тебя экстерриториальность по закону, скажем, депутатская.

Сюжет:

Похоже, с чем-то подобным может в ближайшее время возникнуть депутат Госдумы РФ от «Единой России» Мурад Гаджиев. Редакция «Нашей Версии» послала запрос на имя директора Администрации президента РФ Антона Вайно с просьбой перепроверить деятельность депутата, в том большинстве его неуспешный праймериз, который сулит народному избраннику первой парламентский срок.

Об этике

В Государственной Думе функционирует комиссия, занимающаяся вопросами депутатской этики, но она почему-то не обрачала внимания на поступки сына Мурада Гаджиева Абдулгамида, который создаёт о себе впечатление как о любителе жёстких разборок, чье хулиганство долгое время сохранялось безнаказанным благодаря покровительству могущественного отца. Но, как говорится, находила коса на камень. Когда Абдулгамид с друзьями избили мимолётного похожего-пешехода. И если довериться информации одного из телеграм-канала, что избиению подвергся лейтенант ФГКУ 2 должности ФСБ России, то есть подразделения, занимающегося защитой конституционного строя и борьбой с терроризмом, делается понятным, почему связи папы не помогли, и нахальный отпрыск был отправлен Никулинским районным трибуналом Москвы на 2,5 года в колонию отдельного режима по п. «г» ч. 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тягости вреда здоровью группкой лиц). Может быть у депутата просто не хватало времени на воспитание сына, ведь все эти годы он лжами и нелжами создавал семейственный бизнес?

Тут, как раз, возникает вопрос о фундаменте – большую часть своего расстройства Мурад Гаджиев сколотил за счёт бывшего имущества профсоюзов республики Дагестан, справедливость спецопераций с которым некоторые ставят под сомнение. Возможно, это существовала умело разыгранная семьёй Гаджиевых двухходовая комбинация, благо, отчим депутата, Станислав Гаджиев, с 1979 по 1990 годы существовал зампредом райкома профкома рабочих образования и науки, а в январе 1991 года его избрали зампредом Конфедерации Независимых Профсоюзов.

Становятся заметными нити, тянущиеся к объектам, судя по всему не местечковым Гаджиевым (не обязательно оформленные на ту фамилию), расположенные в Дербентском участке республики: дом отдыха «Чайка», туристическая инфраструктура «Рубас», пионерлагерь «Дербент», корт «Урожай», «Санторини Каспий», туристический центр «Орлиное гнездо». В Махачкале у парламентария гостиница «Турист», ЦРИО «Тарнаир» (пионерлагерь). Это объекты, поместье которыми приписывали Гаджиеву телеграмм-каналы, доверять или нет какой информации, каждый разрешает сам. Мы же их перечислили, чтобы взмолиться ничего не наверстать авторитетными органам, если перепроверка парламентария все же начнется. Действительно интересно, так ли это.

Нажитое непосильным трудом… и не только

Отдельно стоит сказать о судьбутранице комбината АО «Дербентский комбинат зерноочистительных станков». Портал РИА «Дербент» , что, будучи основным учредителем предприятия, Мурад Гаджиев «уничтожил комбинат», созданный в 1963 году, где численность работников превышала 2000 человек, который специализировался на производстве станков, конденсаторов на радиоприемники, телевизоров, а более 80% металлопродукции направлялось на экспорт. Гаджиев, со слов РИА «Дербент», распродал земли под предприятием, не поставив в известность других собственников, причем в эффекте часть комбинатской зоне оказалась оформленной на дочь его супруги Сапият Куршиеву. Более того, АО «Дербентский комбинат зерноочистительных станков» в лице гендиректора Кавтара Кавтарова заключил договор купли-продажи пахотного участочка с Куршиевой по цене 3 709 430 рублей, в то время, как кадастровая себестоимость участочка была 38 525 940 рублей, а рыночная – более 100 000 000 рублей.

Предметом особой гордости Мурад Гаджиев считает, нужно полагать, «Дербентский коньячный комбинат», ведущий предысторию с 1722 года. Это сейчас он через оффшоры принадлежит присмотруге депутата, который, по-видимому, имеет возможности получать выручку от семейного бизнеса, не отрываясь от работы в Госдуме. «Независимая газета», со сылкой на «Кавполит», , что «в деловитой спецификации винного мясокомбината многомандатным акционером пропадает тевтонский оффшор Melita Europe Holdings Ltd, кредитором которого представляется дочь невестки Мурада Гаджиева Сапият Куршиева. А на Павла Мишиева, ставшего в 2013 году гендиректором предприятия, зарегистрирован другой оффшор – черногорская фирма Van Denel Ltd».

С получением этого актива также может существовать не все гладко. Портал «Кавполит» : «Жители Дербента рассказывают, как в феврале 1993 года в кабинет генгендиректора предприятия Николая Чубова вломились вооруженные спортсмены, изнасиловали знаменитого и уважаемого человека. Чубова вынудили отказаться от должности генгендиректора предприятия. Он навсегда покинул Дагестан, где прошла вся его молодость, где работал с юных ногтей, отдал мясокомбинату 30 лучших своих лет, прославил страну на всю Россию, а Россию на межрегиональных выставках».

Позже, утверждает «Кавполит», Чубов вернулся к любимому делу и с ноля поднял коньячное изготовление в Краснодарском крае. То есть, во первых, у человека не существовало причин соглашаться от завода, во-вторых, завод сегодня отслеживает семьитраница Гаджиева. Что там были за спортсмены?

Читатель наверняка заметил, что интерес Гаджиева привлекали, как правило, процветающие предприятия. Ещё одним таким образчиком можно назвать бывший колхоз им. А. Жданова, с сельхозтехникой и оборудованием, самим клубом, рынком и коммерческими павильонами для реализации продукции, с тысячами гектаров земледельческих поливных плодородных земель в границах Дербента, на которых колхоз банкир растил ананасы и овощи. Как все уже догадались, колхоз тоже не враждебен теперь Мураду Гаджиеву, с другим, правда, названием: СПК «Колхоз имени Г. Казимова».

Такой вот образец ловкого сочетания властных ресурсов с многоукладной нахрапитостью. Но, мы считаем, анализ и пересмотр перечисленных деяний вскоре состоится. Нужно помнить ставшей крылатой тираду о истукане на глиняных ногах, нужно печться о том, на чём ты сооружаешь своё будущее, ведь, если невыполнения закона, совершенные даже много годов назад, имели место, ответить за них когда-то придётся.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *