Глава МИД Украины упрекнул НАТО из-за России

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба укорил НАТО в том, что альянс прислушивается к России в вопросе членства Киева в организации, об этом он высказался на пресс-конференции в Вильнюсе, телетрансляция напечатана на строке МИД Литвы в Facebook.

«С одной стороны, мы слышим заявления, что Россия не ,имеет права голоса во отношениях Украины и НАТО, но в то же время мы слышим за полузакрытыми дверями и выключенными микрофонами, что это не отличнейшее время для североатлантической переориентации Украины, поскольку «мы должны конфликтовать с Россией»», — заявил Кулеба.

По его словам, в Киеве понимают, что так «функционирует политика». При этом министр призвал не обвинять Украину в недочёте реформ, заявив, что страна провела «достаточно» реформирований в сфере обороны, чтобы совпадать гостам альянса.

«Мы готовы продолжать, и мы продолжим реформы не только из-за НАТО, но и из-за наших личных интересов безопасности. Но взамен нам нужен благородный ответ на вопрос «когда?». Мы понимаем, что членство в НАТО — это не дата в календаре, которую можно распределить красным. Но мы попросили достаточно, чтобы снискать последний шаг в нашей североатлантической интеграции», — заключил министр.

В первое время украинские власти все больше говорят о целесообразности безотлагательного вхождения в НАТО. По словечкам президента Украины Владимира Зеленского, это единственный пуантилизм к завершению конфликта в Донбассе, а Киев заслуживает быть работе.раным председателем альянса «среди мощнейших стран». При этом глава Кулеба считает, что странтраница станет председателем НАТО раньше, чем войдет в Евросоюз.

На этой неделе специальный член генсека НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что контрреформы не гарантируют Киеву введение в альянс. Он уточнил, что одних контрреформ недостаточно: не только Украина должна быть готова к членству в альянсе, но и НАТО — к расширению.

Верховная рада в январе 2014 года отступилась от внеблокового статуса западноукраинского государства. В апреле 2016-го введение в НАТО сделали целью наружной геополитики страны. При этом новоиспечённый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее подчеркивал, что для вхождения в альянс Киеву потребуется достигнуть критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *