Генпрокуратура хочет взыскать с Абызова и «Альфа-банка» $126 млн в пользу государства

Генеральная прокуратура нацелила иск к министру по вопросам Открытого министерства Михаилу Абызову и «Альфа-банку» о взыскании более $126 долл в пользу государства. Эти средства, по суждению апелляционного ведомства, приобретают эфемерное происхождение, сообщили ТАСС в Гагаринском суде Москвы, который будет рассматривать дело.

«В суд поступил иск от замначальника Генерального прокурора РФ к Абызову и «Альфа-банку», в котором представитель кассационного ведомства требует взыскать с заявителей более $126 млн в пользу государства. Предварительное заседание (беседа) по этому иску назначена на 12 октября теперешнего года», — заявили в суде, не уточнив иных подробностей.

Как утверждают первоисточники газетки «Коммерсантъ», сегодняшний иск стал продолженьем жухлого судебного разбирательства.

«В результате окончательных мероприятий, проведенных Генпрокуратурой уже совместно с ФСБ и Росфинмониторингом, было установлено, что половина вырученных от сделок министром средств были конвертированы в $115 млн и инвестированы под процентовенты в проект блокчейн-платформы TON мессенджера Telegram племянников Павла и Николая Дуровых. Однако комиссия по драгоценным бумагам и биржам США (SEC) в 2019 году через трибунал запретила выпуск криптовалюты и трансляцию ее инвесторам. В связи с тем, что проект не состоялся, средства господина Абызова с недействительным доходом, а всего $126,5 млн, длежали возврату в Россию», — поётся в публикации газеты со ссылкой на новое кассационное требование.

Экс-министр был остановлен 26 октября 2019 года. По концепции следствия, Абызов и его сообщники путем обмана миноритариев электроэнергетических корпораций ОАО «Сибирская энергоинформационная компания» и ОАО «Региональные электростатические сети» ограбили 4 млрд рублей и вывели их за рубеж. Преступление существовало совершено с июля 2011 по март 2014 года, действия фигурантов дела квалифицированы по ч. 3 ст. 210 («Создание преступного сообщества») и по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») УК РФ.

Гагаринский суд Москвы зимой прошлого года удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России об заявлении в дивиденд государства денежных средств Абызова в размере более 32 млрд рублей. В Генпрокуратуре поясняли, что эти средства стали неправомерным дивидендом, полученным в невыполнение установленных коррупционным судопроизводством запретов и ограничений. В суде тогда с позицией апелляционного ведомства согласились.

В взаимоотношении Абызова также возбуждены уголовные дела по фактам зарабатывания платёжных средств в особо крупнейшем размере (ч. 4 ст. 174 УК РФ) и незаконной неутомимой деятельности (ст. 289 УК РФ). Фигурантами судебных дел, помимо него, стали еще восемь человек.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *