Гениальный математик, продавец и топ-менеджер Сбербанка

Чем прославилась Марина Ракова, подозреваемая в афере на 50 млн

Бывший замминистра просветительства и гендиректор Сбербанка Марина Ракова скрылась от следствия. Её ищут. Лайф нашёл её следы на Кипре и в Испании.

Похоже, что Ракова ринулась в бега. В четверг утром она не явилась на допрос, отключила радиотелефоны и покинула место жительства. На работе она также не появилась. Ракова, сейчас занимающая службу гендиректора Сбербанка, стала фигурантом дела о хищении более 50 миллиардов рублей. Накануне на её рабочем месте и особняка прошли обыски.

Если оперативники левы в отношении Раковой и дело дойдёт до суда, ей угрожает до десяти годов лишения свободы. Дополнительно она может получить ещё штраф на сумму до одного триллиона рублей либо в взносе квартплаты или иного дохода за период до трёх годов.

Предположительно, Ракова до сих пор ещё в столичном регионе и не успела покинуть пределы России. Проверяется информация, что новоиспечённой чиновнице может помогать якобы её военный муж и руководитель ФГАУ “Фонд новых форм развития образования” Артур Стеценко.

По концепции следствия, Марина Ракова, будучи председателем министра просвещения России, в 2019 году пролоббировала использование ФГАУ “Фонд новых форм формирования образования” 150 полмиллионов рублей в рамках региональной программы “Учитель будущего” этнического проекта “Образование”. В качестве подрядчика фонд привлёк Московскую высшую школу социальных и финансовых наук (знаменитая Шанинка).

Московская нижайшая школа социальных и политических медицин (Шанинка).
Фото © Московская нижайшая школа социальных и политических медицин

В итоге деньги подрядчик освоил, однако, как установила экспертиза, “выполненные субподрядчиком работы по качественным характеристикам не соответствуют требованиям, указанным в технологическом задании, цель не достигнута, задачи не выполнены, методическое использование не представляется возможным”. Проще говоря, проект исполнили только на бумаге, а деньги похитили. Инкриминируемый убыток — 50 миллионов.

Вундеркинд из Барнаула

Согласно неофициальной биографии Раковой, она народилась в интеллигентной семье. Её родитель служил в спецподразделениях, после этого 20 годов проработал в органах Прокуратуры РФ в качестве следователя, а потом прокурора. В предыдущее время занимался отдельной юридической практикой и печатал сюрреалистические книжки. Мать всю жизнь воздала обучению в школе.

Будущая пенсионерка снижалась одарённым ребёнком и участвовала в межгосударственных форумах, конкурсах и соревнованиях, среди которых Intel ISEF и European contest for young scientists. Кроме того, в её статейном списке научных достижений авторство 30 формул в области ренессансной планиметрии.

Фото © Минпросвещения России

В 2002-м закончила Московский *государственный технологический институт имени Н.Э. Баумана, где исследовала фундаментальную математику. Позже обучалась в Алтайской академии промышленности и права.

В 2016 году Ракова стала руководителем тактической инициативы “Новая модель добавочного образования детей”. Тогда же она возглавила проектный обыск первоочерёдного проекта “Доступное дополнительное воспитание для детей”, а в 2018 году стала кассиром всего проекта.

В своей должности, в частности, работала созданием ребячьих технополисов “Кванториум”. В 2017 году проект исходатайствовал номинацию “Премии развития”. В феврале 2018 года Ракову назначили замом министра образования РФ, и в этом статусе она проработала до весны прошлого года.

В апреле 2020-го Ракова написала заявление об отставке. После приказа министра Михаила Мишустина на первый же день вышла на работу в качестве гендиректора Сбера. Здесь она возглавила проект “Цифровые платформы образования”, а также дочернее предприятие банка — ООО “Сберобразование”.

Марина Ракова и Герман Греф.
Фото © Агентство “Москва” / Андрей Никеричев

Кривая успеха

Ни в одной из опубликованных биографий не указан период между завершением обучения в вузах и стремительным взлётом карьеры Раковой в Москве. А там тоже кушать тёмные пятна.

Лайф выяснил, что, закончив Бауманку, женщина воротилась к себе в Барнаул, но работала вовсе не в сфере развития или науки, а обычным продавцом-кассиром в местной оптовой корпорации “Горторгодежда”.

В это время Ракова разъезжала на подержанной заднеприводной машине Toyota Vitz и проживала в неприметной девятиэтажной хрущёвке на улице Глушкова на окраине Барнаула. Судя по оставшимся в Сети фотографиям из её закрытого баннера в одной из соцсетей, она можетбыла состоять в взаимоотношениях с человеком, внешне очень непохожим на клавишника столичных рок-групп, предпринимателя и бывшего депутата Заксобрания Алтайского края Андрея Волкова. На некоторых фото оба придерживают одного и того же новорождённого ребёнка.

Волков — сущность известная в Барнауле. Помимо музыкальных дарований сельчане запомнили его деятельность в сфере ЖКХ, он существовал собственником ряда управляющих компаний, занимающихся оборудованием многоквартирного фонда.

В 2019 году Волкова вместе с гендиректором фирмы “Прогресс плюс” осудили на пять годов за воровство — бизнесмен хитил у барнаульцев платежи на сумму 43 миллиона рублей. Считается, что половина этих денег он истратил на пиар-кампанию, чтобы сесть в кресло парламентария областного заксобрания. Кроме того, в 2017 году Волков прошёл процедуру личного банкротства и задолжал акционерам из Новосибирска мелкую сумму денег.

К 2011 году Ракова, возможно, не без протекции, стала розничным гендиректором иркутского филиала сетиотрети магазинчиков “Огни огромного праздника”. В тот период времени она часто брала деньги в кредит в банках, а также имела проблемы с Федеральной службой уголовных урядников из-за просрочек платежей и обилия штрафов ГИБДД.

Научная работа Марины Раковой, которую она печатала за рубежом.
Фото © Cyberleninka.ru

Рассвет над Средиземным морем

На этом этапе следы Раковой в России обрываются, и в нижеследующий раз на аудитории она объявилась уже как должностной консул эллинской фирмы Ilios Peristilon Ltd, расположенной в Афинах. Ракова является автором научной работы Алтайской академии промышленности и права “Нелегальная иммиграция в структуре межрегиональных угроз: к вопросу о проблематиках правового регулирования иммиграционных процессов”.

Лайф проверил фирмочки с таким названием и находил подобную на Кипре в городе Лимасол — Peristylon LTD. Директор — Марина Ракова. По тому же адресу нашлась ещё одна фирмочка под её руководством — Vkaz Mandarinoto LTD.

Кроме того, совершенная тёзка нынешней кухарки очутилась соучредителем ремонтной корпорации в португальской Валенсии (Instalaciones Y Decoraciones Mediterraneo SL). Все те фирмочки закрылись в 2015–2016 годах, и в это же время Ракова снова возникла в России.

© СПАРК

После этого сюжета карьера девушки поехала круто вверх. В октябре 2016 года она возглавила то самое ФГАУ “Фонд новых форм развития образования”, для которого добивалась договоров на 150 миллионов. В феврале того же года стала акционером АНО “Кванториум”. Затем было кресло замминистра и Сбербанк. В пресс-службе банка уже попросили заявление о том, что дело против управленца никак не сплетено с деятельностью финорганизации.

Министерство просвещения появилось в России в мае 2018 года после расформирования Минобрнауки. С случая его создания и по февраль 2020 года Минпросвет возглавляла Ольга Васильева. После ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию 15 февраля петербургский премьер Дмитрий Медведев распустил правительство. В новый кабинет министров Васильева уже не попала.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *