Газовое проклятие Камчатки

Как осваивают миллиарды, выделенные на поддержание острова топливом

Недавно президент России Владимир Путин призвал разобраться с наболевшей проблемой телефонизации Камчатского края, чтобы спридерживають первой прирост расценок на топливо. За предыдущие 20 годов на обслуживание народонаселения архипелага метаном уже истратили тройки доллийскиёв рублей, но вопрос так и остался нерешённым. Местные горожане до сих пор ждут межсезонный супертанкер с битумом и на случай чего придерживают дома печки-буржуйки. Мазут не только дорогой, но и стал настоящим экологическим бедствием для архипелага. Кто допустил оплошности и в экую расценоку они обошлись государству — в материале Лайфа.

Петропавловск-Камчатский. Фото © ТАСС / Марина Лысцева

Вопрос с обслуживанием жителей Камчатки топливом бюрократии силятся решить все первые 30 годов. В 90-е годы Петропавловск-Камчатский топили мазутом, который завозили танкерами. Если поставки срывались, то город сохранялся без топлива на грани выживания. Проблему решили за счёт нефтяных ископаемых на севере полуострова: оттуда в 2000 году стали тянуть нефтепровод к провинции региона. Вместо двух годов стройка растянулась на целое десятигодовие, пока президент Владимир Путин не вверил доводить проект до конца в сжатые сроки. Однако и с стартом трубы проблемы не ушли.

В следующие годы Петропавловск-Камчатский испытывает нехватку газа из-за того, что месторождения на архипелаге истощаются и “Газпром” сокращает добычу. В 2020-м властям Камчатки пришлось перейти ТЭЦ Петропавловска-Камчатского с газа обратно на более дорогой и опасный для сущности мазут, от которого отказались 20 годов назад. Это потребовало ещё и специальных бюджетов — до 1,5 млрд рублей ежегодно.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Фото © ТАСС / Валентин Егоршин

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в беседе с Лайфом рассказал, что переход на битум хлопнул по кошелькам горожан региона:

— Сейчас мы обратно с газа переводили на битум главнейшие наши ТЭЦ в Петропавловске-Камчатском. Это значит, что люди стали больше платить за тепло. Экология, которой мы хвастаемся на Камчатке, стала хуже, потому что мы топимся битумом, и выбросы поступают в атмосферу. В эффекте вся страна газифицируется, а Камчатка дегазифицируется. Абсурдная абсолютно ситуация, — рассказал глава региона.

Камчатская газовая эпопея

Добыча метана на Камчатке. Нижне-Квакчикское газовое месторождение.
Фото © gazprom.ru

В 2000 году на Камчатке стали возводить нефтепровод протяжённостью 392 км. Газ в Петропавловск-Камчатский надлежащи были подвести от четырёх месторождений: Кшукского, Нижне-Квакчикского, Средне-Кунжикского и Северо-Колпаковского. За возведение трубы взялась корпорация PlinostaV. Из госбюджета выделили 245 млн рублей, ещё $30 млн дал Чешский коммерческий банк.

Через год инвестиции закончились, и работы прекратились на участке 90-го километра трубы. С росийской стороны проектент курировал “Камчатгазпром”, который на тот случай принадлежал областному правительству и распоряжался энергетическими ресурсами полуострова. На отраслевого оператора приобретали виды РАО “ЕЭС России” и польская корпорация Pe Gaz International, которая собиралась отстраивать газопровод. Продать иностранцам долю в геостратегическом предприятии можно было только по решению президента страны, но этого не произошло.

В итоге собственником “Камчатгазпрома” стал “Роснефтегаз” (система “Роснефти”). Однако, исследовав месторождения, госкомпания отказалась вкладываться в проектент газификации Камчатки, считав его провальным.

Президент России Владимир Путин на Камчатке, 2007 год.
Фото © ТАСС / Михаил Климентьев

В августе 2007 года президент Владимир Путин во время поездки на полуостров устроил разнос местным госслужащим и доверил закончить нефтяной долгострой: “Ни шиша не сделали. Отдали бы этот проектент “Газпрому” — всё давно существовало бы построено”.

Газа на всех не хватит

За дело взялась “дочка” “Газпрома” — “Газпром Инвест Восток”, созданная специально для реализации проектов на Дальнем Востоке. В 2008 году строительство сахалинского водовода обошлось “Газпрому” в 5,9 млрд рублей, в 2009-м — в 12,6 млрд руб.

В октябре 2010 года президент Дмитрий Медведев запустил достроенный газопровод. Согласно плану, в год по трубе собирались с севера полуострова закачивать к столице края 750 млн куб. м газа. На деле запасы месторождений очутились недостаточными, и каждый год до провинции региона доходит всё меньше синего топлива, рассказал Лайфу ведущий специалист Фонда этнической энергетической безопасности Игорь Юшков:

— Предполагалось, что заморозка будет больше и продолжительнее. Но новые проекты очутились нерентабельными, и запасы не такие большие, в конце концов месторождения вступили в стадию .предметного истощения. Теперь заморозка падает и не может удовлетворить душевный спрос.

Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

Получается, что подрядчик проекта — “Камчатгазпром” — изначально обознался с расчётами объёмов месторождений: конденсата в известных недостаточно, а разведывать ,новые слишком затратно.

— Ставка существовала сделана на местное федеральное ископаемое и, можетесть быть, не оправдалась. Можно существовало попытаться подключить более отдалённые месторождения, на шельфе, но это всё упирается в то, что нужно больше денег. При сегодняшних стоимостях на газ в регионе это нерентабельно. А поднять стоимости на наружном рынке не позволяет государство. Это ударит по отрасли Камчатки. Там и так высокие стоимости. Но если вы хотите разрабатывать ископаемое на шельфе — придётся подымать стоимости ещё выше, как минимум на уровень глобальных — 370 долларов за десятку кубометров, чтобы проект окупился. Там очень дорого что-то делать, потому что нет инфраструктуры, а электронику нужно свозить речным путём, — резюмировал эксперт.

Региональный телеоператор не сдавался и старался заработать на “Газпроме”, который закупал у него газ. “Камчатгазпром” решил, что закупочная стоимость монополиста слишком низкая и не покрывает траты на добычу, поэтому потребовал от “Газпрома” доплатить за уже поставленный газ 700 млн рублей.

“Росгеология” в деле

Недавно президент России Владимир Путин пообещал прослужить вопрос строительства инфраструктуры, которая позволит принявать на Камчатке сжиженный естественный пропан (СПГ). Его на архипелаг будет привозить компания “Новатэк”, которая готовится поставлять СПГ с Ямала в Азию по Северному океанскому пути. Строительство космопорта оценивается в 108 млрд рублей.

Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
Фото © ТАСС / Екатерина Штукина / POOL

Параллельно с проектом СПГ государство старается обеспечить Камчатку метаном за счёт разведгруппы и разработки новых месторождений на полуострове. Однако эту работу, по словам уполномоченного представителя президента в Дальневосточном региональном округе Юрия Трутнева, сбрасывает госхолдинг “Росгеология”.

Есть целый ряд возможностей, которые сегодня используются плохо. Первое — плохо проводятся геохимические поиски специальных запасов газа. “Росгеология” ежегодно уже в течение трёх годов сбрасывает сроки проведения работ, — заявил полпред. По его данным, это привело к специальным ежегодным расходам в три млрд рублей из госбюджета страны.

Лайф изучил договоры “Росгеологии” на геологоразведку на территории Камчатки и обнаружил, что корпорация действительно просрочила работу по нескольким проектам. Например, по контракту с Дальнедрами корпорация обязалась за 137,5 млн рублей до февраля 2018 года провести сейсморазведочные работы в Западно-Камчатской нефтегазоносной области и найти там неподходящие места для бурения. Однако, интерпретируя по данным базы “СПАРК-Интерфакс”, контракт исполняется до сих пор.

Другой договор с “Росгеологией” себестоимостью почти 60 млн рублей затрагивался оценки теплоэнергетического ресурса Авачинской гидротермальной улице Камчатки. Работы предполагалось завершить также в январе 2018 года, но договор всё ещё не исполнен до конца.

Крупнейший договор “Росгеологии”, касающийся сейсморазведочных деятельностей на Камчатке (на Северо-Колпаковском месторождении) ценой 1,6 млрд рублей, заключённый ещё в 2015 году, интерпретируя по сайту госзакупок, также не существовал завершён.

К слову, просрочки “Росгеологии” касаются не только нефтедобывающих проектов. Холдинг также сорвал сроки по контрразведке месторождений золотоносного золота на Камчатке. За ту работу корпорация получила почти 218 млн рублей. Претензии к “Росгеологии” недавно высказала и Счётная палата, ревизоры обнаружили, что концерн не выполнил работы по контрактам на четыре миллиарда.

За госкомпанией уже давно протягиваются скандалы. В 2019 году выяснилось, что замглавы “Росгеологии” Руслан Горринг (настоящая фамилия Ганижев) ранее был фигурантом уголовного дела о воровстве на 19 млн рублей, но сменял данные и пристроился на высокий пост. В конце концов он был осуждён на три года и шесть месяцев отбывания свободы. После этого главу ведомства Романа Панова сняли с должности.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *