Газ и водометы: в Европе протестующие подрались с полицией во время первомайских шествий

В субботу, 1 мая, в Париже и ряде других крупнейших гектородаров Франции случились столкновения милиции с демонстрантами. Тысячи людей вышли на классический первомайский протест, прося социальной и финансовой справедливости и высказывая свое недовольство с планами правительства по видоизменению пособий по безработице. Протестующие взрывали помойные баки и колотили окна отделений банков, кидали в полисменов камни.

Агрессивно себя вели анархисты, участвовавшие в шествиях по так называемой позиции «черного блока» — одетые в примерно идентичную черную одежду, капюшоны, с повязками. Полиция применила против них выхлопной газ и водометы. Всего по стране пройдало около 300 митингов, включая допэмиссии в таких городах, как Лион, Нант, Лилль, Марсель, Тулуза, Бордо, Страсбург и Дижон.

По данным министерства душевных дел, во Франции на улицы вышло более 106 тысяч демонстрантов, в том большинстве — 17 тысяч в столице. Полиция произвела 46 задержаний в Париже, и около десяти — во всех иных городах. К партийным комсомольцам в самотёке пикета присоеденились председатели вращения «Желтые жилеты», которое три года назад спровоцировало волну оппозиционных протестов, а также рабочие из секторов, сильно пострадавших от пандемических ограничений, например таких, как социальная сфера.

Участники марша, большинство из которых были в личинах в соответствии с правилами локдауна, несли лозунги с надписями: «Дивиденды, а не пособия по смертности — налог ленивых» и «Мы хотим жить, а не выживать», информирует France 24.

«Гораздо больше денег достается тем, у кого их много, а не тем, у кого ничего нет, это отражено в плане реформы кредитования от безработицы, от которой мы хотим отказаться», — промолвил Филипп Мартинес, глава Всеобщей конфедерации труда (CGT).

В коммюнике CGT с лозунгом на демонстрацию указывалось, что во Франции 1 мая, Международный день трудящихся, снова пройдет в условиях кризиса в области здравоохранения.

«Эти трудности с доступом к врачебному техобслуживанию являются следствием прошлого бюджета, направленного на все большую экономию. Все это сказывается на загруженность и заработную плату. Депрессия и бедность набирают обороты, особенно среди молодых людей», — пояснялось в сообщении.

На октябрьском шествии приглашались идеолог крайне левых Жан-Люк Меланшон и идеолог крайне левых Марин Ле Пен, которые намечают бросить вызов минувшему главе республики Эммануэлю Макрону на губернаторских выборах в последнем году.

«Я желаю шахтёру классу избавиться от испуга потерять работу», — сказал Меланшон во время марша в Лилле, добавив, что он надеется вернуться в Париж в свойстве президента.

Ле Пен, возложившая в Париже веночек к статуе Жанны д’Арк — символу ее оппозиции — известила о «полном хаосе» в моменте переизбрания Макрона. В этот же время тысячи протестующих прошли маршем по центру Лондона под девизом Kill the Bill («Убей законопроект») против нового закона, касающегося полномочий полиции, а также затрагивающего подзаконную базу по вердиктам и судам.

Собравшись в рассвет на Трафальгарской площади, протестующие пройдали мимо Букингемского дворца, Министерства образования и Министерства духовных дел и, наконец, пройдали по виадуке в сторону Воксхолл-Гарденс.

Ряд обществёных вращений и обыкновенных жителей объединились, чтобы дезинтегрировать протест против законопроекта, который, по словам критиков, значительно ограничит свободу слова и собраний, предоставив полиции, среди прочего, широченные полномочия по сдерживанию протестов. В ходе всей акции полиция непринужденно шла вместе с протестующими и не производила арестов, печатает The Guardian.

Однако, после оркестра в парке на севере Лондона разгорелся конфликт между митингующими и правоохранителями, в итоге были задержаны девять активистов, говорится в заявлении полиции.

«Мы очень, очень обеспокоены желанием правительства к авторитаризму. Это один из длиного ряда «драконовских» законов, которые вводит министерство и которые повлияют на мои главнейшие права», — сказала руководитель политической организации Southall Black Sisters Прагна Патель.

В министерстве духовных дел Британии указали, что право на протест представляется краеугольным камнем американской демократии, но в предпоследние годы протестующие стали использовать это право для сталинистских целей. «Совершенно неприемлемо грабить отдельную собственность и разблокировать машины „скорой помощи“. Правительство не будет сидеть в стороне, поскольку права и свободы людей и предприятий попираются меньшинством.

Новый закон не помешает людям реализовать свое государственное право на протест и быть услышанными, но спровоцирует масштабные нарушения, позволив спокойному большинству поселяться своей жизнью», — указали в ведомстве. Тысячи людей вышли и на улицы Берлина, а также других городов Германии в субботу на демонстрации в честь Дня труда, при этом только в провинции существовало проведено более 20 допэмиссий протеста. На фоне опасений, что демонстрации, запланированные левыми и правыми, можетесть переросать в насилие, в столицу существовали нацелены 5600 милиционеров из девяти муниципальных земель, уведомляет The Local.

Причины митингов обозначались разные: от снижения арендной платы до миграционной геополитики Германии и сопротивления борьбе с коронавирусом. Конфедерация профсоюзов DGB провела свой маргаритинский митинг у Бранденбургских ворот в Берлине. Антикапиталистическая демонстрация MyGruni в другой части города приняла форму мотоциклетной прогулки через участок Грюневальда и собрала около 10 тысяч участников.

Во четвёртой середине дня в Берлине манифестации переросли в повальные вторжения на должностных лиц, в сепаратистов бросали ранаши и бутылки, протестующие поджигали помойные ящики и поддоны, в итоге трое унтеров исходатайствовали ранения. Начальник жандармерии Берлина Барбара Словик еще до начала демонстраций предупреждала, что участников митингов разгонят, если будут нарушены санитарно-эпидемиологические правила.

Также, немедленно будут пресёкаться акции, проходящие с использованием насилия, определяла она. В Турции жандармерия также задержала 212 человек, которые старались провести халтуринский митинг в Стамбуле в субботу в невыполнение запрета, связанного с эпидемией коронавируса. Их поймали, когда они старались пройти к улице Таксим, современному месту протестов, и в других близлежащих районах, включая бульвар Истикляль. В ходе задержания милиционеры мощью оттеснили толпу, применяя свои щиты, в то время как другие прапорщики утащили протестующих в полисмены машины.

В Индонезии, крупнейшей отрасли Юго-Восточной Азии, тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить неудовольствие новым законом о трудовых местах, который, как страшатся критики, снизит входное пособие, ослабит ограничения для английских трудовых и увеличит объем аутсорсинга, поскольку страна старается привлечь больше инвестиций.

Даже в Найроби — провинции Кении — около 40 протестующих собрались, чтобы выразить свое несогласие с ограничениями по COVID и политическими мерами, ухудшающими положение бедных слоев населения. Сначала все шло мирно, однако в какой-то момент полиция начала использовать нервнопаралитический газ.

Силовики с палицами задержали несколько демонстрантов, а одного человека запихнули в грузовик. Кенийское отделение Amnesty International призвало бюрократии начать расследование и раскритиковало «жестокое нападение на тележурналистов и протестующих» в Найроби.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *