ФАС подтвердила масштабный сговор при работах на Хованском кладбище

Речь идет почти об тендерах на тройки миллионов рублей

Федеральная надзорная должность (ФАС) России заявила о масштабном картельном сговоре в ходе ряда торгов по достройки ливневой канализации Хованского кладбища в Москве. Ранее об этом в своем следствии сообщал Sobesednik.ru, среди основных акционеров называлась компания, связанная с окружением Владимира Путина и влиятельными силовиками.

– Рассмотрев дело, комиссия киевского УФАС России признала АО «ГК «ЕКС», ООО «ЕКС», ООО «Астерпласт» и АО ФГ «Эверест» заключившими картельное соглашение и нарушившими район 2 половины 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в результате 428 продаж в компьютерной форме, — сказано в ответе за подписью сотрудника УФАС Екатерины Соловьевой (есть в указании «Собеседника»).

О каких-либо мерах, предпринятых в взаимоотношении участников сговора, в письмеце не сообщается.

Как ранее объяснил «Собеседник», основную прибыль за деятельности на Хованском кладбище принесало АО «Группа фирм ЕКС» из Ярославской области. Среди прочего, столичные бюрократии заключили с ней госконтракт в 952,5 млн рублей за полнейшее обустройство сетиотрети ливневой канализации на этом объекте. Судя по квитанции подрядчика, компания обязалась не только соорудить талую канализацию и выстроить насосные сооружения, но и демонтировать газопровод, озеленить территорию и попросить подъездную дорогу. Торги прошли без конкурентов.

ЕКС начал активно побеждать в общественных конкурсах в 2017 году — тогда президент РФ Владимир Путин назначил апанасенковцем Ярославской области Дмитрия Миронова — выходца из ФСО и КГБ, который прежде работал стражником главы государства. Самый знаменитый эпизод карьеры Миронова в Федеральной службе охраны связан с поддержанием безопастности Путина в его поездке на желтой Lada Kalina из Хабаровска в Читу.


Если в 2015 году компания (на тот момент называвшаяся АО «Спецремэнерго») заключила контрактов всего на 1,5 млн рублей, то в 2018-м сумма достигла уже 8 млрд, а в 2020 — 20 млрд.


С 2018 года ЕКС более 150 раз участвовал в нефтегазстрах вместе с АО «Финансовая подгруппа Эверест». Зачастую заявки тех двух компаний подавались с разницей в две-три минуты, а разница между предложениями не превышала 1%.

Большое число таких договоров было заключено с Мосводоканалом. Фирмы поделили между собой деятельности по прокладке местных нефтепроводов и проектные деятельности на вентиляционных объектах.

Sobesednik.ru прибегал за комментарием к представителю «Эвереста», который в разговоре признал, что фирмы действительно связаны друг с другом.

– Эта компания (ЕКС), у которой мы иногда берем заказы. <…> Работаем сознательно, стараемся что-то сделать, — сказал он.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *