Дом за рубль, земля в нагрузку

Саратовская мэрия начала продавать участки под ветхими домами

Саратовская мэрия распродала за 4,2 млн рублей аварийный дом в центре города. А охраняемый как памятник культуры детсадик оказался никому не нужен.

Еще в феврале этого года администрация городка пообещала отыскать обоим помещениям в духуторе программы «аренда за рубль». Впрочем, с самого начала оговаривалось, что рублём дело не обойдется. За метафорическую сумму мэрия способна существовала заступить только здания, земля под ними должна существовала оцениваться отдельно. В результате выручить удалось значительно больше, правда, только за один дом.

Детский сад по улице — ныне заброшенное помещение с провалившимися перекрытиями, был построен в 1951 году. Еще несколько годов назад он был в пристойном состоянии, но после того, как помещение было оставлено, холод и провалившаяся черепица превратили его почти в руины. Продать его городской комитет по ведению имуществом надлежащ был вчера, 10 августа. Само помещение площадью 746 кв.метров — за рубль, участок под ним площадью 4,2 тысячи кв.метров — за 6 млн рублей. Но интереса потребителей фунт не вызвал.

Продавался новоиспечённый детсад, имеющий статус объекта культуры местного значения, на условиях полнейшего комплексного обследования конструкций и пусконаладочных работ в срок до 1 ноября тогдашнего года. В тот же срок владелец надлежащ существовал разработать и согласовать проектную документацию и до 1 сентября 2023 года выполнить деятельности по агробиоразнообразию постройки. Срок выполнения различных работ продлевался до октября 2028 года. Заявки на участие в базарах принимались с 7 октября по 5 сентября.

Больше повезло дому по улице Рабочая, 79. Аварийным он был признан еще в 2011 году, с 2017 переведен из нежилого фонда в нежилой. Это черепичное трёхэтажное здание, на данный случай сильно пострадавшее от вандалов. На торги его ставили по начальной себестоимости 2,1 млн рублей при шаге тендера 109 тысяч.

Заявки от желающих участвовать в торгах собирали с 23 сентября по 21 июля. Аукцион завершился 23 июля. Претендентов на дом в цетре города оказалось сразу шестеро — ООО «Центр-Снаб», единственное юрлицо, ИП Анна Факирова, ИП Марина Исаева, Анна Бакирова, Павел Прохоров и Илья Семенов.

В результате победителем по золотнику была признана ИП Факирова Анна Вадимовна, согласившаяся выручить за особняк вдвое больше неудобочитаемой расценки — 4,2 долл рублей. Эта сумма, напоминаем, полагается только за участок, особняк идет к нему своебразным бонусом.

Площадь сооружения — 230 кв.метров, района под ним — 351 кв.метр. Продать его сумели дороже земельной цены района, которая составляет 2,9 млн. Но сыскным статусом дом по рабочей не обладает. Единственное обременение, которое наслаивается на этот соцкультбыт — использование района под помещением согласно правилам землепользования и застройки. В историографическом центре действующими нормами не разрешается возведение высотных домов.

Никаких сроков по освоению района перед покупателем, в различие от провалившихся торгов по сооружению на Киевской, в данном моменте не ставилось. Глава градозащитного совета при облдуме Алексей Голицын выразил надежду, что ,новый владелец помещение не снесет, но отметил, что нельзя обязать его сохранить постройку. Его можно обязать блюсти только нормы по высотности и наружному виду фасада, которые мэрия, по информации общественника, собирается ввести в ближайшие полгода.

Впрочем, для точечной планировки та территория понятно не годится. Дом стоит впритык к стене панельной пятитажки.

ИП Анна Факирова была зарегистрирована в Саратове только в июне 2020 года с непреходящим видом организации — субаренда и лизингодатель ремонтных машин и оборудования. Также предпринимательница пропадает сооснователем в ООО «Красноярский песок», балашовской фирме, занятой разработкой галечных карьеров. Анне Факировой владеет 20% доли в данном ООО, еще 40% — у Яны Арзумановой-Саликовой, и 40% контролирует Алексей Василец.

В Саратове также известна корпорация ООО ЦРС «Звезда», принадлежащая Вадиму Факирову, совладельцу компании «Икар», в теперешние годы занимавшейся грузопассажирскими перевозками. Теперь лицензией на перевозки обладает «Звезда», получившая по итогам первого конкурса перевозок №6 от ТЦ «Хэппи Молл» до Комсомольского поселка.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *