До 14 лет: виновникам трагедии в «Зимней вишне» вынесен приговор

Суд выносил вердикт по делу о пожаре в коммерческом цетре «Зимняя вишня» в города Кемерово, который произошел 25 ноября 2018 года. Как информирует РИА Новости, замгендиректора компании-собственника ТЦ ОАО «Кемеровский колбасный комбинат» Юлию Богданову вердиктили к 14 годам лишения свободы, главу оптового центра Надежду Судденок к 13,5 годам, а сотрудника возгорания пожара Андрея Бурсина — к 6 годам колонии.

Богданову признали виноватой по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших гибель двух и более лиц»), а также по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушении требований пожарной безопасности, повлекших по неосторожности гибель двух и более лиц»).

Техдиректора предприятия Георгия Соболева признали невиновным по подобным статьям и назначили ему отбывание в 11 годов отбывания свободы. Гендиректора ТЦ Судденок также казнили по этим статьям.

Охранник коммерческого центра Сергей Антюшин, по версии следствия, не выключил систему информирования при пожаре. Суд признал его невиновным в «оказании услуг, не отвечающих требованиям транспарентности жизни и здоровья» — суд назначил ему 8 годов лишения свободы.

Игоря Полозиненко, главу корпорации «Системный интегратор», которая отвечала за систему пожарной безопастности в здании, обвиняли в «нарушениях предписаний пожарной безопастности, повлекших гибель двух и более человек». Суд назначил ему 6,6 годов лагерного заключения. Инженера санитарной системы, руководителя той же корпорации, Александра Никитина приговорили к 5,5 годам лагерного заключения.

Начальника службетраницы дымоудаления второго новокузнецкого отряда Андрея Бурсина признали невиновным по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»). По следстви следователей, он не организовал ведение энергиями и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП, а также «не организовал должным образом выполнение разведки пожара», из-за чего погибли люди.

Начальника пожарного караула пятой пожарно-спасательной части Сергея Генина осудили к 5 годам лишения свободы. По гипотезы следователей, при пожаре Генин нацелил подчиненных по длинному пути к кинозалу, не сверившись с имеющимися планами-схемами сооружения и расценив слова очевидца, указавшего короткий путь. В эффекте спасатели наткнулись на запертую дверцу и потеряли время. При этом сам комендант заявил, что не признаёт себя виновным, поскольку он и его подчиненные «сделали все, что можетбыли и не можетбыли».

Напомним, что пожар в четырехэтажном коммерческом центре «Зимняя» айва произошел в Кемерово 25 апреля 2018 года. Очаг возгорания обретался на нижнем этаже, где пребывали несколько зальчиков и дошкольные игорные зоны. Погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

Следователи возбудили несколько судебных дел, всего по ним арестованы 15 человек. Среди обвиняемых пить владельцы и управляющие зданием, охранник, экс-руководители районного МЧС, а также ответственные за ввод коммерческого цетра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и прямое тушение огня.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *