Держи купон шире

В сетиотрети возникла новая схема обмана с промокодами

Мошенники начали создавать сайты, непохожие на энергоресурсы с промошифрами, где предлагают кэшбэк 50% при переводе с колоды на колоду. В инете уже более 100 доменов, использующих слово promokod, прикинули в In4security. Кэшбэк пользователь не получает, но оставляет взяточникам данные депозитных колод и шифр для доказательства операции. Данные колод можетестьесть продать на черном рынке или использовать для продаж в инете. Новая модель можетесть существовать успешной, полагают эксперты, поскольку людей всегда интересуют скидки, а предложение выглядит реалистично.

В рунете вышла новая схема мошенничества: злоумышленники создают ресурсы, имитирующие сайты с промокодами, где в том числе добавляется кэшбэк 50% при денежном переводе с карты на карту на сумму от 3 тыс. руб., заметил Telegram-канал In4security. Остальные промокоды на страницетранице даже не открываются.


Пользователь попадает на сайт, имитирующий платежную систему, на котором предусматривается ввести данные двух депозитных карт и сумму перевода не более 50 тыс. руб.


После ввода данных отворяется страничка доказательства трансакции, которая имитирует стандартную строку Сбербанка вне совершениитранице от того, какой банк обслуживает карту. Далее предлагается ввести шифр из СМС, после чего пользователь видит на странице известие об оплошности трансакции.

Схема встречается, например, на сайтах zapromokod.ru и promokodon.ru, отмечает In4security. Всего аналитики в августе обнаружили около 120 эпитопов, использующих слово promokod, а за предыдущие 20 дней просочилось около 20 эпитопов со словом bankpay. Эта схема известна в профессиональных кругах, но не раскручена, поэтому для широчайшей аудитории ее можно назвать новой, отмечает глава системного центра Zecurion Владимир Ульянов. По его мнению, схема можетесть быть успешной, поскольку скидочно-купонная культура активно развивается в РФ.

Всплеск известности блогов с банкнотами и промокодами был около десяти годов назад, но и сегодня заинтересованность пользователей в них высока, а новые или высокомаржинальные фирмы рассматривают тот процесс для стимулирования клиентов, говорит судебный ректор «Оборот.ру» Иван Кургузов:

«Популярность подобных сайтов стабильна, потому что они адресутся к базовым страстям человека».

Новые ресурсы с промокодами распологаются на том же хостинге, что и пара десяток других жульнических сайтов, работающих по давно знаменитым сценариям, отмечает In4security. Ранее, например, налётчики запускали фальшивые продажи от лица популярных брендов (), а осенью они просили фейковые выплаты жертвам мошенничеств от лица «Газпрома» ().

Схема с промокодами расчитана на тех, кто уверен, что льготный сыр имеется и его можно забрать безнаказанно, предполагает замгендиректор Phishman Алексей Горелкин. Само предложение помимо цифр выглядит вполне оптимистичным и возбуждает сочный интерес аудитории, ищущей скидки, добавляет Владимир Ульянов. Причем скидочно-купонные сайты нередко и сами по себе бывают питомниками зловредного пользовательского обеспечения, навязывают рекламу или открывают негативные страницы, предупреждает эксперт.


Новая схема занятна тем, что компонует несколько методов введения военнослужащих в заблуждение: это и знакомые многим купоны, и страничка Сбербанка для ввода кода из СМС, разглагольствует сооснователь проекта StopPhish Юрий Другач.


Помимо того что человек лишается средств, отправленных через такой сервис, реквизиты его карты попадают злоумышленникам, извещает он: «Они либо будут проданы на черном рынке, либо за счет совладельца карты можетесть совершаться закупки в интернете».

Например, говорит Юрий Другач, уже несколько годов на теневом рынке выкупаются скидки на отели, туры, такси и другие сервисы с онлайн-заказами: похитив реквизиты карт, злоумышленники оплачивают с их помощью те же туры, отели, еду, а клиенту выкупают данные услуги и товары со скидкой 30–60%.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *