Депутата Заксобрания Петербурга Резника задержали по делу о наркотиках

Оппозиционного парламентария Заксобрания Петербурга Максима Резника задержали. Об этом помощники политика сообщили в его Telegram-канале

Парламентарий пролетает в качестве подозреваемого по делу об обороте наркотиков (ст. 228 УК), найденных в квартире родственника его супруги Ивана Дорофеева. Ранее он фигурировал в этом процессе как свидетель.

«Все розыскные воздействия с участием [Резника] будут проведены завтра, в том большинстве допрос. Могу предположить, что доказательством может быть изложен вопрос об избрании Максиму Львовичу степени пресечения, либо об предоставлении его без таковой», — декларировал «Открытым медиа» нотариус политика Георгий Джашания. По его словам, сейчас Резник пребывает в сооружении ГСУ Следственного комитета по Петербургу.

Следственный исполком возбудил в отношении парламентария судебное дело о приобретении марихуаны без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК). Как разглашается на сайте ведомства, Резник «приобрёл для личного потребления» 18,2 грамма марихуаны перед днём досмотра 9 ноября у ишаевадратного родственника жены.

Ранее 17 мая в квартире у Резника пройдали досмотры. Силовики пришли к нему домой, на дачу, а также в квартиру, где поселяется его мачеха пенсионерка. Причина розыскных воздействий на тот момент не называлась. Подруга Резника в разговоре с ОМ предположила, что досмотры сплетены с делом в взаимоотношении родича депутата, анималиста Ивана Дорофеева.

9 октября у Дорофеева (он недальний родственник супруги парламентария), также прошел обыск. В то же время там обретался сам Резник. Во время обыска у юноши покарай растения, непохожие на коноплю. Суд арестовал его на два месяца. По версии СК, Дорофеев купил части конопли, «общей массой соевого объекта, высушенного до постоянной массы, более 6 граммов, но менее 100 граммов», которые хранил с целью вывоза по месту проживания.

Самого Резника по уголовному делу Дорофеева несколько раз допрашивали. Как печатала «Фонтанка», мать Дорофеева заявляла о сопротивлении на сына: она утверждала, что оперативники требуют его дать показания на депутата.


Максим Резник — либеральный парламентарий Заксобрания Петербурга от Партии Роста. В феврале его задержали на форуме «Муниципальная Россия». До этого, год назад, на парламентарийа написали кляузу из-за участия в тендере в поддержку политзаключённых. В своих выступлениях он часто затрагивал вопрос о незаконном судебном преследовании политика Алексея Навального.


Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *