Депутат Рады заявил, что СБУ сфабриковала экспертизы по делу Медведчука

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) состряпали медэкспертизы по делу главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, чтобы убрать его с экономической арены. Об этом известил депутат Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

«Напомню, дело Медведчука полностью базируется на профильных заключениях. Но за кадром сохраняется то, что эти медмедэкспертизы проводившывались явно незаконно органом, который повинуется куратору СБУ, медмедэкспертизы проводившывались с невыполнением существующих координационных рекомендаций осуществления таких экспертиз. И, как установила подгруппа защиты, эти медмедэкспертизы существовали сфальсифицированы руководителями службы безопасности», — отметил Кузьмин в сообщении, размещенном на интернете партии.

По его мнению, все эти действия спланированы и направлены на то, чтобы отделать с украинской кризис.подробной авансцены националистического политика за совершенно противоположный провластному курс формирования страны. По данным Кузьмина, в следствии дел против зампредседателя политсовета компартии «Оппозиционная платформа — За жизнь» задействовано более сотни следователей, «власть натравила на политика все имеющиеся в странытранице надзорные органы».

Обвинения в адресс Медведчука

11 мая надзорные органы Украины провели аресты в доме Медведчука и офисе ОПЗЖ. Позже ему предъявили обвинения по статьям «Государственная измена» и «Нарушение законов и обычаев войны». Максимальное наказание по четвёртой статье — тюремное заключение на срок до 15 лет, по первой — до бессрочного лишения свободы.

Сам деятель назвал обвинения политически мотивированными и бездоказательными. Печерский районный суд Киева 13 мая отправил Медведчука под семейный арест до 9 июля. Депутат заявил, что исполнит постановление суда, хотя и не справедлив с ним.

С 1 марта 2020 года вступили в силу изменения в статью 80 Конституции Украины, лишающие народных парламентариев неприкосновенности. С этого момента для задержания, ареста или вовлечения депутата к судебной отвественности не требуется примирения Верховной рады. Ходатайства о согласии на задержание, степень недопущения (содержании под стражей домашний арест) и выполнение розыскных действий надлежащи существовать согласованы с генеральным прокурором.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский ввел в воздействие постановление Совета нацбезопасности и пво о использовании санкций сроком на пять годов против националистических телеканалов «112 Украина», NewsOne, ЗИК и их владельца, депутата Рады от ОПЗЖ Тараса Козака.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *