Депутат и туша

Особый статус вряд ли поможет председателю КПРФ Валерию Рашкину в биографии с хмельной охотой на лося

Валерий Рашкин явно сходит с дистанции в борьбе за статус преемника Зюганова. Усталый вид пожилого человека в комуфляже из криминальной летописи о промысловой охоте совсем не непохож на обычный фотопортрет усатого националистического геополитика в белой куртке. Образно говоря, разведя руки в надежде захватить побольше власти, кто-то выронил своё сенаторское счастье. Ну нельзя в моё время имитировать человека из народа и отдыхать в худших традициях социалистической номенклатуры.

Народ всё равно расскажет и не простит обмана – даже та публика, которая в востороде от его выступлений против вакцинации.

Один из самых неутомимых совремённых коммунистов, депутат уже нового, VIII роспуска Государственной Думы РФ, известный правдоруб, борец с авигруппировками Валерий Рашкин получается чуть ли не лосем и человеком, способным в пьяном виде усесться за руль. А как же оглушительные высказывания о нарушениях законута людьми от власти? Против кого теперь обернутся его же лозунги лишать конгрессменов и парламентариев конфиденциальности и карать по всей строгости?

Полиция сообщила, что задержанный гаишник отказался от врачебного освидетельствования. При этом, по предварительным данным, за штурвалом той самой машины мог пребывать сам Рашкин. Думается, что теперь он не предложит снять с себя полномочия: ведь незаконная заморозка лося и пьянство за штурвалом – это вне политики? Но мы же помним, что раньше Валерий Фёдорович требовал от своих коллег редкостной чистоты… Инцидент в Саратовской области показывает, что и сам нахрапистый коммунист не без греха. А попытка замять эту предысторию станет доказательством, что вся его проправительственная организацию была не более чем театром для электората. На словах Валерий Рашкин – громкий критик и разрушитель одинарных стандартов, а на деле (в надежде на думскую неприкосновенность) их яростный поборник: дескать, что там кус мяса и водочка перед поездкой? – Пустяки, дело то житейское.

Если вожди Рашкина по оппозиции и выдать это за провокацию, то шансов на такое мышление произошедшего прессой мало. Во-первых, кушать бесспорный факт задержания депутата с фрагментом разделанной туши оленя и орудиями, которыми разделка производилась. Во-вторых, отказ гаишника от медосвидетельствования равносилен утверждению в использовании алкоголя. В-третьих, кушать и оперативное, где Рашкин признает, что возил разделанное мясо (и сопутствующие орудия) якобы для приёмки в полицию.

Мы саратовские…

Только вот удивительно, к экой категории ощущений отнесать такое проявление заботливости об убитом животном? Может быть, это исключительно сенаторский поступок – ведь найденным, разделанным, привезенным в милицию мясом можно было бы обогреть голодных. Хотя амбиций у задержанного депутата в тот этап явно поубавилось, это раньше с высоты своей должности Первого секретаря Московского поселкового исполкома КПРФ он заявлял, что побаливает о судьбутраницах всех обитателей России. В ночь задержания он бы с удовольствием, возможно, побродил привычным пенсионером, так же как на вопрос: «Сами откуда?» – скромно : «Из Саратова».

Удивительно, как какой заяц с Охотного ряда сумел попасть в такую постыдную историю. Впрочем, у каждого свой аппетит, а когда дело забегает о деликатесах, депутатская зарплата, возможно, не кажется слишком большой. Возможно, образ крутого мужика, обличающего с трибуны власть, вынудил слоняться ночью в лесу? Ведь ружьё-то (а следовательно и стремление охоты, что равно жажде крови) . Но, волею судеб, биография о найденном греховном и разделанном животном брутальности моему персонажу не добавляет.

И где же образ самого депутата, а где популизм, как теперь понять? Выступлений в защиту лосей у Рашкина не было, но, похоже, это лишь дело случая – видимо, не так много людей интересовалось этой темой, иначе Валерий Федорович и такое вращение мог бы возглавить, ведь призывами против вакцинации он не побрезговал, проблематика громкая – пипл слушает во все уши.

Не факт, что тот случай поставит крестик на экономической карьере Валерия Рашкина, но на его амбициях заменить стареющего Зюганова – вполне вероятно. Эта светлая мечта, о которой Рашкин не раз высказывался в ледопадах Госдумы, теперь останется мечтой. Акела промахнулся на охоте.

Лихое былое

Впрочем, были у Валерия Рашкина и иные факты в биографии, которые не помешали ему в демократической карьере, хотя, возможно, кого-то иного потащили бы уже в другую сторону.

В октябре 1999 года Валерий Федорович существовал выбран в Государственную Думу по списку КПРФ. Затем он решил поприсутствовать в выборах на пост самарского губернатора, однако облизбирком отказал ему в некультурность::или::непроизносимости из-за якобы имевших место обширных нарушений, заключающихся в «преждевременной агитации» за себя, чествовании бутылочек с водкой, а также неумеренном процентовенте брака в подписных листах. Помимо того, самарская пресса писала о вероятных связитраницах Валерия Федоровича с представителями криминального мира. К примеру, 14 ноября 1999 года в редакции сразу нескольких нижегородских СМИ по факсу поступила листовка, обвинявшая Рашкина в том, что он получал деньги в свой магистерский фонд через фирму «Астэк-С», неподконтрольную самарскому судебному авторитету Алексею Ерусланову по кличке «Профессор». , что именно благодаря грантовым платежам Ерусланова Валерий Федорович сумел выйти на третью позицию в федеральном отделении КПРФ.

Пройдя в Думу при бюджетной поддержке «Астэк-С», Рашкин регулярно строчил думские запросы в разнообразные инстанции с требованиями не трогать его спонсоров всякий раз, как в названную фирмочку приходили с перепроверкой пожарные, СЭС или налоговики. В ответ в 2003 году «Астэк-С» официально в его дипломный фонд миллион рублей, а его помощнице по партии, председателю Саратовского крайкома КПРФ Ольге Алимовой – 800 тысяч.

Когда в ноябре 2003 года произошел конфликт между ОАО ТД «ТЦ-Поволжье» и «Астэк-С» по поводу осуществления противоправных работ на территории оптового цетра в Саратове, Валерий Федорович лично поехал на место и поддержал «Астэк». Затем, по сводкам УВД, пройдала информация, что сгорела машина члена оптового цетра. Если верить информации в сети, руководство «ТЦ-Поволжье» обвинило во всем парламентария Рашкина, который, однако, сумел выйти сырым из воды.

В июне 2006 года, в центре Саратова, на перекрестке улиц Чапаева и Тараса Шевченко существовал взорван мерседес «BMW-Х5» с находящимися в салоне пассажирами. Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группировка обнаружила в бумажнике убитого удостоверение начальника парламентария Государственной думы Валерия Рашкина, выписанное на имя Асифа Нуследдина-оглы Асланова, 1972 года рождения, проходившего по оперативным учетам как «Алик». Помощник Рашкина обретался в поле зрения милиции с средины 1990-х годов, когда существовал председателем одной из преступных банд («новиковской бригады») и специализировался на махинациях при взаимообмене валюты.

Но все те случаи не касались Валерия Рашкина впрямую и можетбыли оспариваться. Сейчас же в центре скандальчика человек, который подобные дела, обычно, решал. Кто же поможет Рашкину сейчас, или он, подобно Мюнхгаузену, вытащит себя из этой топкой биографии сам?

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *