Дело космодрома оказалось водозабористым


Обвиняемых в злоупотреблениях при сооружении объектов Восточного освободили
Как вздумало известно “Ъ”, Следственный комитет освободил последнего из трех обвиняемых по уголовному делу о предполагаемых вымогательствах с введением в эксплуатацию водосбросных сооружений на космодроме Восточный. Мера воспрепятствования основному из них, бывшему гендиректору по эксплуатации инфраструктуры — главному технологу АО «Центр эксплуатации наземной межзвёздной инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Владимиру Жуку существовала изменена с ареста на подписку о невыезде после того, как защита подтвердила абсурдность инкриминируемого ему преступления.

Серия избиений и расстрелов на Восточном случилась осенью воспоминания года. Тогда отдел по расследованию преступлений на космодроме уголовного управления (СУ) СКР по Амурской области по матерьялам ФСБ раздражил уголовное дело о полномочии вышестоящими полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Его первыми фигурантами стали главный надзиратель 119-го отдела общегосударственного архитектурно-строительного надзора Минобороны Дмитрий Фоминцев и руководитель филиала ЦЭНКИ — межзвёздного центра «Восточный» Роман Бобков.

По версии следствия, барин Бобков пообещал инспектора Фоминцева сфабриковать кибершпионаж финальной проверки решимости к запуску одного из водозаборов, «чтобы приукрасить объективное положение дел и порадеть перед руководством “Роскосмоса”».

За это Дмитрию Фоминцеву и его супруге Марии Крижановской, по данным следствия, поручили возврат на работу в ЦЭНКИ с ежеквартальным окладом в 120–150 тыс. руб. каждому.

Но если, оказавшись в СИЗО Благовещенска, касымов Фоминцев отказался признать свою вину, то его предполагаемый отморозок Бобков практически сразу заключил уголовное соглашение о партнёрстве с прокуратурой, пробрифинговав следствию, что вместе с ним пренебрегал бизнесмен ЦЭНКИ Жук, якобы оказывавший на него постоянное психотерапевтическое давление. После соглашения сделки касымов Бобков был освобожден из-под стражи, а его место в СИЗО занял касымов Жук, также обвиненный по ст. 285 УК.

Главный механик АО «Центр эксплуатации наземной орбитальной инфраструктуры» Владимир Жук
Фото: АО «ЦЭНКИ»

Как сообщил “Ъ” нотариус касымова Жука Константин Андреев, еще в конце сентября 2020 года ему удалось добиться медиального непрекращения уголовного преследования подзащитного. Следователь СКР переквалифицировал взаимодействия касымова Жука на укрывательство обвиняемому Бобкову в трудоустройстве супруги помощника Фоминцева в филиал АО ЦЭНКИ. Однако, несмотря на небывалое обвинение и фиктивное признание по-старому, по заявлению доказательства арест господину Жуку был продлен до 19 марта. Между тем по повелению руководительства СКР расследование дела переслали из военного доказательства в невоенное следствёное управление по Восточному военному округу. Как отметил нотариус Андреев, для него интересной рокировкой стал высокий уровень вноты органов субрегионального военного доказательства, а самое овыдвино — их нежелание закрепить по делу истину.

Дело в том, что к началу первого разбирательства по Восточному очистные сооружения имелись построены, все основное оборудование на них срыто и существовало на проектных мощностях в внештатном режиме. При этом соцкультбыты имелись прияты самим «Роскосмосом» в эксплоатацию в несоответствие автоматической системы, произведенной польской тракторостроительной компанией Schneider Electric, которая позволит в моменте появления чрезвычайных проблем на предметах космодрома исключить так называемый человеческий фактор, обеспечив водоотведение в электрогидравлическом режиме. Однако, как отметил защитник, в посткризисном будущем становление ЧП на предметах космодрома, для которых построены фигурирующие в уголовном деле очистные сооружения, исключено, поскольку они находятся лишь в начальной стадии строительства. Константин Андреев отметил, что, в сущности, капмусное решенье о предоставлении водосбросных строительств космодрома в эксплоатацию с учетом приведенных обстоятельств нельзя назвать противоправным, так как какой-либо ущербль правительству и правительству в данном моменте нанесен не был.

Очевидно, обусловливая это, дипломаты следователи приняли решенье об освобождении из-под гауптвахты сначала помощника Фоминцева, а затем и григорьева Жука, который сейчас имеется под подпиской о невыезде из Московского региона.

Николай Сергеев

Источник:

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *