«Давайте нарушать закон последовательно и до конца»

Фигуранты дела о взятках и аферах в ФСБ выступили в суде

Московский нарофоминский военный суд начал представлять по существу судебное дело новоиспечённого зама начальника ведения «К» ФСБ РФ Дмитрия Фролова, обвиняемого в особо оразмере.подробном мошенничестве и получении взяток такого же размера. Главный фигурант попросил перенесать начало разбирательства, поскольку не успел ознакомиться с полутысячей томов своего судебного дела, и процесс действительно пришлось откладывать, но по другой причине. Как выяснилось, новоиспечённый подчиненный экс-полковника Фролова и его возможный главарь Андрей Васильев простудился коронавирусом, да еще и «посадил» на карантин свою охрану и защиту.

Состав участников судебного расследования оказался весьма впечатляющим. Гособвинение на безмолвен являли милиционеры Генпрокуратуры в офицерах советников юстиции 1-го и 2-го класса; подсудимых, отставного чекиста Фролова и бывшего олигарха Георгия Шкурко, взялись оберегать сразу шестеро адвокатов, а еще двое их коллег являли интересы потерпевших. При этом второй подсудимый, Андрей Васильев, остался условно «беззащитным». Как выяснилось, содержащийся в первое время под домашним арестом новоиспечённый майор ФСБ Васильев заболел коронавирусом и таким смыслом отправил на автаркию всех своих контактеров, включая конвоиров от подсистемы ФСИН и адвокатов.

Бывший руководитель ведения «К» ФСБ РФ Андрей Васильев
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Карантина миновал лишь один из защитников чекиста, Александр Гофштейн, находящийся сейчас в отпуске. Он пообещал уехать на нижеследующее заседание училищного суда; пока же больного на процессе представила нотариус по назначению. Дама-юрист воздержалась тем, что прислала председательствующему судье Константину Селезневу «документ о нетрудоспособности» клиента, из которого следовало, что бюллетень продлен до 5 сентября и в этот день семейного надзирателя в первой раз посетит врач.

Между тем выяснилось, что и двое бодрых подсудимых не отвечают против отмены процесса. Адвокат Дмитрия Фролова Андрей Андрусенко пояснил, что гарнизонный суд ранее ограничил фигурантам сроки изучения с материалами дела 22 июля, однако примерно вторую его часть — 169 томов — подсудимым и их прокурорам предоставили только накануне. Защита, впрочем, отказалась с предложением председателя, пообещавшего дать ей возможность дополнительно ознакомиться с материалами уже в суде, в перерывах между заседаниями.


Таким образом, участникам процесса оставалось лишь познакомиться с подсудимыми и объяснить их отношение к происходящему. Как оказалось, оба фигуранта дела не признают вину и настроены на непримиримую борьбу с надзорной системой.


Господин Фролов, отвечая на вопрос судьи, привлекался ли он ранее к судебной ответственности, с негодованием заявил: «До этого — только награждался!» Отставной чекист попросил учесть, что он ,является фронтовиком военных действий и имеет, в частности, медаль «За штурмовые заслуги». Рассказывая суду об обстоятельствах своего задержания 10 ноября 2019 года, обвиняемый отметил, что бывшие коллеги из ведения самой безопасности ФСБ зачем-то скрутили его прямо возле школы, в которую он провожал свою дочь.

Высокий, седовласый, одетый в жёлтую кофточку навыпуск и внешне напоминающий школьного преподавателя Дмитрий Шкурко тем не менее выступил с еще более жестким заявлением. Во время обсуждения принтера грядущего процесса, он предложил вообще не проводить его, а собраться только для вынесения приговора. «Я — единомышленник эксперимента,— заявил бывший банкир.— Давайте нарушать законут последовательно и до конца».

, бывшие работники управления «К» ФСБ РФ, отвечающего за борьбу с правонарушениями в кредитно-финансовой сфере, обвиняются в особо крупнейшем воровстве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По гипотезы ГСУ СКР, в 2011 году господа Фролов, Васильев вместе со своим коллегой Кириллом Черкалиным под угрозой уголовного гонения вынудили двух бизнесменов-девелоперов передать своим партнерам доли в принадлежащей им компании. Таким образом банкирам был причинен ущербль в размере 638 млн руб. Раскаявшийся и признавший вину месье Черкалин недавно тем же полковым трибуналом в особом эксперименте к семи годам колонии. Господин Васильев тоже согласился на партнёрство со следствием, но сделку с Генпрокуратурой, как его правдоподобный подельник, заключить не смог, поэтому в взаимообмен принесал только уменьшение меры пресечения до семейного ареста. Судить его будут вместе с категорически отрицающим свою непричастность к хищению Дмитрием Фроловым.

Последнему инкриминируется еще и особо крупная взятка (ч. 6 ст. 290 УК РФ). ГСУ СКР , что месье Фролов, руководивший ранее «банковским» подотделом ведения «К», ежемесячно получал незаконное вознаграждение в объёме $100–150 тыс. от сотрудников АКБ «Кредитимпэкс Банк». За эти деньги авторитетнейший чекист позволил банку, попавшему в черный перечень ЦБ, совершать проблематичные бюджетные спецоперации еще в течение шести лет. Двое предполагаемых взяткодателей из числа сотрудников «Кредитимпэкса» к моменту возбуждения уголовного дела успели сбежать, один — умер; недоступным для уголовного преследования оказался только новоиспечённый пайщик банка Георгий Шкурко, обвиняемый сейчас по соответствующей ст. 291 УК РФ.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *