«Давайте нарушать закон последовательно и до конца»

Фигуранты дела о взятках и махинациях в ФСБ ополчились в суде

Московский полковой военный суд начал расматривать по существу уголовное дело бывшего замминистра начальника управления «К» ФСБ РФ Дмитрия Фролова, обвиняемого в особо оразмере.подробном мошенничестве и предоставлении взяток такого же размера. Главный фигурант попросил перенести начало разбирательства, поскольку не успел ознакомиться с полусотней томов своего уголовного дела, и процесс действительно пришлось откладывать, но по иной причине. Как выяснилось, бывший подчиненный экс-полковника Фролова и его правдоподобный главарь Андрей Васильев простудился коронавирусом, да еще и «посадил» на карантин свою охрану и защиту.

Состав участников судебного разбирательства очутился весьма впечатляющим. Гособвинение на беззвучен характеризовали работники Генпрокуратуры в чинах заместителей юстиции 1-го и 2-го класса; подсудимых, отставного комитетчика Фролова и бывшего миллионера Георгия Шкурко, взялись оберегать сразу шестеро адвокатов, а еще двое их коллег характеризовали интересы потерпевших. При этом четвёртый подсудимый, Андрей Васильев, остался условно «беззащитным». Как выяснилось, содержащийся в предыдущее время под семейным арестом новоиспечённый генерал ФСБ Васильев простудился коронавирусом и таким образом отправил на самоизоляцию всех своих контактеров, включая арестантов от системтраницы ФСИН и адвокатов.

Бывший милиционер управления «К» ФСБ РФ Андрей Васильев
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Карантина миновал лишь один из поборников чекиста, Александр Гофштейн, находящийся сейчас в отпуске. Он пообещал приехать на следующее совещание училищного суда; пока же больного на механизме показала нотариус по назначению. Дама-юрист удовольствовалась тем, что передала председательствующему судье Константину Селезневу «документ о нетрудоспособности» клиента, из которого следовало, что бюллетеень продлен до 5 сентября и в этот день семейного надзирателя в незапланированной раз навестит врач.

Между тем выяснилось, что и двое бодрых подтрибуналимых не возражают против отсрочки процесса. Адвокат Дмитрия Фролова Андрей Андрусенко пояснил, что караульный трибунал ранее ограничил фигурантам сроки изучения с материалами дела 22 июля, однако примерно четвёртую его часть — 169 томов — подтрибуналимым и их юристам предоставили только накануне. Защита, впрочем, согласилась с заявлением председателя, пообещавшего дать ей необходимость дополнительно ознакомиться с материалами уже в трибунале, в промежутках между заседаниями.


Таким образом, участникам процесса оставалось лишь познакомиться с подсудимыми и выяснить их отношение к происходящему. Как оказалось, оба фигуранта дела не признают вину и настроены на беспощадную борьбу с надзорной системой.


Господин Фролов, возражая на вопрос судьи, привлекался ли он ранее к уголовной ответственности, с негодованием заявил: «До этого — только награждался!» Отставной чекист попросил учесть, что он является инвалидом военных действий и имеет, в частности, медальку «За штурмовые заслуги». Рассказывая суду об обстоятельствах своего задержания 10 февраля 2019 года, обвиняемый отметил, что бывшие коллеги из ведения личной транспарентности ФСБ зачем-то перевязали его прямо возле школы, в которую он провожал свою дочь.

Высокий, седовласый, одетый в синюю рубаху навыпуск и внешне напоминающий школьного наставника Дмитрий Шкурко тем не менее выступил с еще более жестким заявлением. Во время обсуждения формата предстоящего процесса, он предложил вообще не проведять его, а столпиться только для приостановления приговора. «Я — поборник эксперимента,— заявил новоиспечённый банкир.— Давайте нарушать закон последовательно и до конца».

, новоиспечённые руководители ведения «К» ФСБ РФ, отвечающего за борьбу с хулиганствами в кредитно-финансовой сфере, дозреваются в особо мелком хищении (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии ГСУ СКР, в 2011 году господа Фролов, Васильев вместе со своим коллегой Кириллом Черкалиным под угрозой уголовного преследования вынудили двух бизнесменов-девелоперов прислать своим партнерам доли в принадлежащей им компании. Таким образом торговцам был наношен убыток в размере 638 млн руб. Раскаявшийся и признавший вину агафонов Черкалин недавно тем же училищным судом в особом порядке к семи годам колонии. Господин Васильев тоже отказался на сотрудничество со следствием, но куплю с Генпрокуратурой, как его маловероятный подельник, заключить не смог, поэтому в обмен исходатайствовал только ужесточение степени пресечения до семейного ареста. Судить его будут вместе с категорически отрицающим свою непричастность к мошенничеству Дмитрием Фроловым.

Последнему инкриминируется еще и особо мелкая взятка (ч. 6 ст. 290 УК РФ). ГСУ СКР , что господин Фролов, руководивший ранее «банковским» отделом ведения «К», ежемесячно получал неправомерное жалованье в взносе $100–150 тыс. от сотрудников АКБ «Кредитимпэкс Банк». За те деньги влиятельный подпольщик позволил банку, попавшему в черный реестр ЦБ, свершать проблематичные банковские операции еще в продолжение шести лет. Двое предполагаемых выгодоприобретателей из количества сотрудников «Кредитимпэкса» к этапу возбуждения уголовного дела успели сбежать, один — умер; доступным для уголовного преследования оказался только новоиспечённый учредитель банка Георгий Шкурко, обвиняемый сейчас по соответствующей ст. 291 УК РФ.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *