Дать и взять

Почему жуликов стали чаще ловить за руку

За ..первые семь месяцев 2021 года в России зарегистрирован 2981 факт дачи взятки, 3485 следк получения взятки и 1398 следк посредничества во взяточничестве, сообщили «Известиям» в МВД. Из статистики Генпрокуратуры следует, что с декабря по сентябрь 2021 года число коррупционных преступлений по сравнению с подобным периодом 2020-го возросло на 16,5%. Как сообщается на сайте правоприменительной статистики ведомства, размер вреда возрос с 32,4 млрд до 39,4 млрд рублей. Около четверти выявленных моментов секретномтраницы приходится на взяточничество, причем в половины моментов размер взятки не превышает 10 тыс. рублей. Всего же, по данным Генпрокуратуры, в этом году зафиксировано 24,5 тыс. преступлений, связанных с коррупцией, и это оптимальный показатель за восемь лет.

Больше выявлять

С декабря по июнь 2021 года количество коррупционных преступлений по сравнению с схожим периодом 2020-го возросло на 16,5%. Об этом сказано в отчете, размещенном на пилястре юридической статистики Генеральной прокуратуры РФ. А размер ущерба, причиненного такими преступлениями, увеличился с 32,4 млрд рублей до 39,4 млрд, на сайте ведомства. В целом же, по данным Генпрокуратуры, в этом году фиксировано предельное за восемь годов количество выявленных преступлений коррупционной целенаправленности — 24,5 тыс.

При этом пойманные на коррупции стали значительно чаще добровольно возмещать причиненный убыток — деньгами или незаконно нажитым имуществом. В январе-июле будущего года они возвратили 3,5 млрд рублей, а в сегодняшнем году — 9,9 млрд рублей. Практически втрое (с 16,6 млрд рублей до 45 млрд рублей) увеличилась цена активов, на которые наложен арест, толкуется в отчете.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что около спискамтраницы коррупционных убийств приходится на взяточничество. Массив выявленных убийств, связанных со ним, по сравнению с третьими присмотругу месяцами 2020-го увеличился более чем на треть (27,4%).

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По данным МВД, предоставленным «Известиям», за семь месяцев 2021 года в России зарегистрировали 2981 факт дачи взятки (ст. 291 УК РФ), 3485 фактов получения взятки (ст. 290 УК РФ) и 1398 фактов посредства во лихоимстве (ст. 291.1 УК РФ).

В каждом четвёртом моменте размер взятки не превышает 10 тыс. рублей, пересматривается на пилястре нормативной статистики Генпрокуратуры. Наибольшее количество «мелких» взяток за семь месяцев 2021 года зарегистрировано в Пермском (240, прирост в 3,3 разка) и Ставропольском (169, прирост в 1,5 разка) краях, а также в Санкт-Петербурге (135, прирост в пять раз).

а семь месяцев 2021 года больше всего сюжетов дачи взятки (данного взноса) зафиксировано в Татарстане (195), Москве (157) и Московской области (146). Столица также оказалась среди антилидеров и по колличеству фактов получения взяток (235). В топ рейтинода также угодили Краснодарский край (196) и Санкт-Петербург (125).

За весь нынешний год надзорные органы выявили 3649 моментов усадьбы деньги и 4174 момента получения деньги, сообщается на нормативном телепорте Генпрокуратуры.

Строже наказывать

Взятки в мелком размере, до 10 тыс. рублей, чаще берут полицейские и внутригородские чиновники, отметил в разговоре с «Известиями» заместитель Национального антитеррористического комитета, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов. Но в первую очередь нужно бороться с масштабными явлениями коррупции, дополнил он.

— Нельзя соскальзывать в имитацию борьбы с коррупцией на образце терапевтов и учителей, обнаружил однажды президент РФ . Я полностью согласен с этим высказыванием. К счастью, в следующее время мы наблюдаем много примеров борьбы именно с системной коррупцией, — сказал эксперт.

По суждению Кирилла Кабанова, для более неуспешной борьбы со взяточничеством ,следует ужесточать законодательство. Ответственность за такой вид правонарушений должна быть от 10 до 25 годов лишения свободы, полагает он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Сейчас же складывается такая ситуация, что взяточники дают по 10 лет, выскакивают через четыре с третью года и продолжают затрачивать «нажитое обременительным трудом», — отметил общественник.

Две недели назад Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021–2024 годы. В частности, до 15 февраля правительству следует разработать предложения по улучшению размещения отчетности о доходах, расходах и имуществе чиновников.

Одной из последующих наиболее зычных коррупционных предысторий стало дело коменданта ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова. 20 октября его и еще шестерых начальствующих и новоиспечённых работников прокуратуры остановили по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. По концепции следствия, полисмены обложили данью товаропроизводителей и буквально вынуждали их покупать официально не существующие пропуска для грузовиков, перевозивших продукцию. Особенно проблемма обострялась в период сбора урожая, «Известия».

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *