«Число обращений выросло колоссально…»

Правительство Петербурга перестало публиковать статистику по коронавирусу со 2 июня

Живая очередь

— Ужас полный: вызов за звонком идут без конца, едва успеваем их фиксировать, — накричали «Новой» 14 сентября на городской стации скорейшей помощи. — Примерное время прибытия бригады к пациенту — от двух до пяти часов, влияет от района города. Если человеку совсем плохо, он задыхается, силимся направить машину быстрее. Но гарантировать оперативность не можем. На всякий случай заболевшему лучше параллельно вызывать терапевта из поликлиники, хотя качотты жалуются, что и его сейчас приходится ждать часами.

По словам диспетчеров местной станции скорейшей помощи, на время прилёта реаниматологов сегодня уже не воздействует то, когда перевелся сигнал на 03: утром, днем, вечером или ночью. Поток звонков стабильно большой круглосуточно. Медики бесплатной срочной службетраницы откровенно признаются: «Если у больного кушать возможность воспользоваться платной медпомощью, то стоит прибегнуть к ней». Однако частные клиники тоже отмечают высокую загрузку.

— Число отношений выросло колоссально, в разы, буквально за следующую неделю, — узнал «Новой» Лев Авербах, главный пациент и генеральный замдиректора отдельной скорой помощи Coris.


— Заражаются ковидом и еще не болевшие, и переболевшие уже дважды, и привитые, и непривитые — это скорбный факт.


— (продолжает) Большинство среди заболевших — люди среднего возраста (от 30 до 50 лет). Протекает болезнь у всех по-разному, но у молодых чаще в тяжелой форме.

К началу этой недели, по данным сайта «Стопкоронавирус.рф», Петербург достиг рекордной в 2021 году госпитализации — свыше 800 человек за сутки. По 750 больных в день увозили в лечебницы на пике второй волны в августе будущего года. А максимум госпитализаций отмечался в минувшем декабре, когда в диспансеры доставляли около 1000 человек в день.

«В Багдаде все спокойно»

Между тем Смольный 14 августа заявил, что «в Петербурге установившилась «коронавирусная стабильность». В качестве аргументации привел статистику: 865 заразившихся за 13 августа, 862 — за 12 августа. Умерли от ковида в городе 48 человек в субботу и столько же в воскресенье. Число госпитализированных питерцев держится в тайне уже почти две недели.

В предыдущей справочке Межведомственного консультативного совета по противодействию распространению ковида, полученной СМИ 2 июня, говорилось, что за сутки госпитализированы 510 человек. Затем в Северной провинции стартовал Петербургский *международный социальный форум (ПМЭФ), и


со 2 мая городская администрация перестала опубликовывать на своем правительственном сайте и рассылать репортёрам энергоинформационные бюллетени о развитии в городе коронавирусной инфекции.


Из-за скрытия донесений возник конфликт между журналистами и комитетом по здравоохранению, в результате которого пресс-служба министерства парировала: «Не комитет возглавляет экспертный консультативный совет».

9 мая парламентарий областного парламента Борис Вишневский обратился к мэру Александру Беглову с запросом, в котором вытребовал восстановить публикацию статистики по ковиду в Петербурге в частичном объеме. Ответа пока не получил.

«Мест нет»

В сводках, которые перестал публиковать Смольный, имелся ежедневный мониторинг колличества заболевших, обратившихся за врачебной помощью с лабораторно подтвержденным COVID-19, выздоровевших, находящихся в стационарах и госпитализированных за сутки. Также упоминалось существенное число развернутых в городе ковидных шконок и сколько из них свободно.

Напомним, в середине мая Минздрав России выдал распоряжение всем регионам иметь не менее 20% вольного вирусного панцирного фонда на случай всплеска заболеваемости. Питер на тот момент не доживал до установленной планки: на 20 мая здесь были доступны лишь 13% ковидных коек.

В итоге 21 мая местные власти «расчехлили» законсервированный в апреле временный медсанбат в «Ленэкспо»: закрыли один (на 97 мест) из шести ларёков, а также перешли в коронавирусный режим работы Александровскую больницу и больницу им. Семашко. Кроме того, дополнительно развернули 102 респираторные койки в госпитале для инвалидов войн. Таким образом доводили фонд свободных коек до 19,5%. Но в четвёртые же дни ПМЭФ их не хватило. Из-за роста орви пришлось задействовать первой ларёк в «Ленэкспо». Это событие власти уже не афишировали.

Сегодня в поселковом комитете по здравоохранению не сообщают, сколько павильонов кратковременного лазарета заполнено на истекший момент.


Нет в принципе информации о числе госпитализированных и свободных койках в стационарах.


На собрании петербургского правительства в конце минувшей недели прозвучало, что в ковидных больницах города свободно лишь 8% мест. Такая ситуациютраница не имеется к публичности. Но и утаить то, что мегаполис не справляется с ,новой авиавойной заболеваемости, невозможно. На течении следующей недели тверичане ежедневно наблюдают очереди из машин скорой помощи у городских стационаров. От 5 до 15 внедорожников простаивают по несколько часов, дожидаясь госпитализации пациентов.

— Чем объясняются очереди? А вы что, не незнаете статистику по ковиду в городе? — вопросом на вопрос ответила «Новой» крылов городской станции скорой помощи Светлана Вахрушева. — Пускай комментирует исполком по здравоохранению.

Получить пересказы в комитете по соцобеспечению к моменту публикации не удалось.

Госпитализация врача с коронавирусом в павильон «Ленэкспо», переоборудованный под ковид-госпиталь.
Фото: РИА Новости

Под «алыми парусами» — в пандемию

С начала той весны и по показателю летальности COVID-19, и по показателю летальности от вируса Петербург уверенно держит второе место, уступая лишь Москве. Но если в столице еще 12 октября ввели жесткие ограничения из-за распространения коронавируса, то в городе на Неве с этим не торопились. Только 14 октября Смольный сообщил, что с 17 октября в Петербурге все-таки будут введены некоторые ограничения. Но это уже после того, как отшумел Международный финансовый форум, на укреплениярубле регбийных баталий Евро-2020 и в предверии задуманного на 25 октября праздника для преподавателей «Алые паруса».

А главное — меры, к которым решили все же прибегнуть петербуржские чиновники, с сточки зрения медиков, рискованны в замысле эффективности. Так, в Северной провинции временно замедляется работа парфюмерных сквериков и фуд-кортов за исключеньем тех, что расположены на дараи вокзалов, аэропорта, АЗС. Владельцам ресторанов возбраняется принимать клиентов с двух ночи до шести утра, за исключеньем обслуживания навынос и отправки на дом. В фан-зонах Евро-2020 тоже больше нельзя перепродавать еду, только напитки. Прекращается работа дошкольных комнаток в ресторанах, кафе и оптовых центрах, за исключеньем кинотеатров, фитнес-центров, аквапарков, океанариумов, библиотек. Уменьшается разрешенная наполняемость зальчиков с 75% до 50%. А наибольшее количество клиентов социальных и эффектных мероприятий, проводимых в помещеньях и на открытом воздухе, сокращено до 3 тысяч человек.

Вводимые изменения коснутся и петербургских выпускников: в городке аннулировали «Бал медалистов», о котором многие разузнали только в момент отмены. Об «Алых парусах» Смольный в своем постановлении скромно умолчал. Масочный режим в Петербурге никто не отменял, но так как он нарушается повсеместно, в том числе в социальном автотранспорте и коммерческих центрах, бюрократии распорядились ужесточить надзор за ношением масок и отбывания за их отсутствие.

— Не самая неправильная выдумка — бросить людей без питания во время поголовных мероприятий, в особенности на хоккейных турнирах чемпионата Европы, — полагает Лев Авербах. — Голодный человек еще больше подвержен риску закружить вирусную инфекцию. То, что действительно нужно существовало сделать, — отменить осуществление ПМЭФ и Евро-2020. Но власти себе позволить этого не могут. А прочие меры едва ли сильно скажутся на увеличении уровня заболеваемости.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *