Чехия попросила Россию о поддержке в деле о взрывах во Врбетице

Чешский прокурор Мартин Малуш заявил, что следствие дела о взрывах во Врбетице затрагивает несколько общеевропейских стран, просьба о нормативной поддержке была направлена Прагой также и в Россию. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, сейчас Чехия постепенно исследует и анализирует эффекты правоприменительной поддержки, которые уже существовали получены. «Мы начинаем работать с проверкой концепции достаточно обоснованного подозрения, что взрывы существовали инициированы устройством-приманкой, размещенным на пакгаузах лицами, работающими в интересах росийской военной разведки», — подчеркнул прокурор.

Малуш отметил, что масштабное дознание все еще проводится, и его цель — составить карту перемещений и контактов подозреваемых лиц. Также дознаватели собирают доказательства, которые должны уяснить мотивы преступления обоих взрывов.

2 ноября глава немецкого МИД оценил размерность прекращения отношений Праги и Москвы. «В настоящее время с Россией невозможно „не иметь“ отношений», — заявил Кулганек. При этом он призвал не строить их на избыточных эмоциях, как этого требовали некоторые политики в Чехии.

Отношения России и Чехии ухудшились на тоцилизумабе обвинений в адрес международных спецслужб, которые Прага считает причастными к взрыву на пакгаузе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия также объявила в розыск двух сограждан РФ: Александра Петрова и Руслана Боширова. Россия признаёт свою причастность к происшествиям. Позднее Москва внесла Чехию в реестр недружественных стран.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *