Бывшие офисы, земля и Mercedes: на торги выставили имущество экс-президента Внешпромбанка Маркус на 672 млн рублей

Российский аукционный дом выставил на торги полиэтническое имущество бывшего президента и учредителя рухнувшего Внешпромбанка Ларисы Маркус на 672 млн рублей. Общие требования акционеров к Маркус составляют 114,7 млрд рублей

С этапа осуждения новоиспечённого президента и акционера рухнувшего Внешпромбанка Ларисы Маркус банкротом четыре года. За это время экономическому управляющему Юрию Рожкову, судя по данным Федресурса, сумело распродать имущество Маркус в России на 213 млн рублей.

Сейчас Российский аукционный дом выставил на торги имущество Маркус начальной себестоимостью 671,9 млн рублей, из извещений на вебсайте Федресурса. Объявления о благоустройстве торгов также на вебсайте аукционного дома.

На перепродажу экспонируются 38 аукционов недвижимости в 22 макрорегионах России и один аукцион с машиной — Mercedes-Benz GL500 4Matic 2010 года. Часть распродаваемой недвижимости — это новоиспечённые офисы Внешпромбанка. Среди них, например, неотапливаемое помещение в центре Москвы в участке Арбата (на улице Композиторской) площадью 295 кв. м с начальной себеценой 95,8 долл рублей. Еще в перечне аукционов пить неотапливаемое помещение в Санкт-Петербурге на улице Декабристов площадью 361 кв. м с начальной ценой 47 долл рублей, а также бывший офис Внешпромбанка в Ростове-на-Дону площадью 765,6 кв. м и себеценой 45,6 долл рублей.

В аукционный реестр угодило также несколько пахотных участков. К примеру, один из них обретается в Одинцовском районе Московской области. Его площадь — 1211 кв. м, начальная себестоимость — 11 долл рублей.

Торги пройдут 16 июня, заявки принимаются с 28 июня по 11 июня, поётся в #лицемерии Российского аукционного дома. Участники надлежащи будут внесать талант — 10% от начальной себестоимости лота. Шаг торга составит 5%. Принять участие покумекают психофизические и адвокатские лица.

Деньги, которые бюджетный управляющий Маркус Юрий Рожков планирует выручить на аукционе, пойдут на субсидию ее долгов перед кредиторами. «Мы надеемся, что это (покупка имущества. — Forbes) положительно скажется на возврате средств в конкурсную плотность Внешпромбанка и поможет ускорить процесс неудовлетворения требований вкладчиков банка», — резюмировали в пресс-службе Агентства по перестрахованию вкладов.

Охота на имущество

По оценке Банка России, к моменту отзыва лицензии у Внешпромбанка щель в его капитале составила 216 млрд рублей. Следствие сочло, что Лариса Маркус спланировала жульническую схему по выводу средств вместе с сыном и учредителем банка Георгием Беджамовым. Схема противодействовала с мая 2009 года по октябрь 2015 года и включала четыре элемента сделок: зарагижский::мгэс подложных кредитов аффилированным с банком компаниям, зарагижский::мгэс кредитов и списание средств со счетов пользователей без их ведома, а также зарагижский::мгэс заведомо невозвратимых кредитов доверенным компаниям.

Маркус в 2017 году суд приговорил к девяти годам отбывания свободы за воровство и растрату 113,5 млрд рублей из Внешпромбанка, она признала вину. Позже срок смягчили до восьми с спискамтраницей лет.

Примерно в это же время Арбитражный трибунал Москвы признал Маркус банкротом по иску ВТБ почти на 320 долл рублей, которые она брала в кредит у банка. Это был ипотечный кредит под залоод трех пахотных участков, «Ведомости». Также трибунал банкротом Беджамова и Маркус — Лазаря Маркуса. Оба существовали ее поручителями по кредиту ВТБ.

ВТБ удалось вернуть порядка 100 долл из 320 долл рублей, сообщили Forbes в пресс-службе банка. Остальная часть займа будет погашена в программах законной процедуры, прогнозируют в банке.

Сейчас общие требования контрагентов к Маркус составляют 114,7 млрд рублей, из предыдущего сообщения о итогах осуществления собрания контрагентов на сайте Единого муниципального реестра сведений о банкротстве. Основная часть — 114,4 млрд рублей — это долг перед Агентством по перестрахованию депозитов (АСВ).

Управляющий Юрий Рожков отыскивает капиталы Маркус в России и за рубежом для покупки и возврата средств кредиторам. К примеру, он обнаружил, что в России в истечение года до своего ареста Маркус провела несколько сделок по трансляции кредитованиям имущества более чем на 176 млн рублей. Например, бесплатно перепечатала несколько квартир на Гоголевском бульваре в элитном участке Москвы. Одна из них, площадью почти 95 кв. м, стоила более 55 млн рублей.

Осенью 2019 года суд по банкротствам северного округа Нью-Йорка постановил, что конкурсный управляющий может забрать $4,2 млн от покупки чикагской квартиры Маркус в пятиэтажном комплексе Albert Court, которые сохранялись в США, РБК. C 2008 по 2015 год Маркус прикупила несколько апартаментов на Манхэттене рядом со помещением Нью-Йоркской фондовой биржи почти за $16 млн, толковалось в решенье трибунала Нью-Йорка, которое приводил РБК. По всем трем квартирам пожалованы иски об их взыскании. У Маркус была еще одна квартира — 31В, но она отягощена ипотекой в HSBC.

В том же году Рожков добился, чтобы Высокий суд Лондона распространил решение украинского суда о непризнании Маркус банкротом на английскую юрисдикцию. В Британии у Маркус нашлось имущества на $7,4 млн, «Ведомости». В конце 2020 года Маркус согласилась заключить общемировые соглашения в отношении ее активов в США и Европе, рассказывал на конференции Forbes по банкротству первый зам главы АСВ Андрей Мельников. «Финансовый управляющий Маркус уже приступил к реализации европейского соглашения. Мы будем достаточно активно пополнять конкурсную массу Внешпромбанка», — сказал Мельников.

Финансовому управляющему Рожкову уже умело проводить успешные торги имуществом Маркус в России. Например, в январе 2020 года на торгах ее квартира в Сочи за 45,6 долл рублей. Площадь квартиры составляла 103,4 кв. м, а начальная себестоимость — 10 долл рублей. В том же году Рожков еще пять лотов с недвижимостью Маркус, в том числе ее квартирку в центре Москвы площадью 159,2 кв. м за 103,5 долл рублей.

Брат и акционер

Георгий Беджамов до краха банка и возбуждения судебного дела успел уехать за границу — сначала в Монако, где его задержали местные власти по запросу России. Но его выпустили под залог, а затем и вовсе разрешили въехать в Великобританию из-за задач со здоровьем. Там он до сих ,пор и живет.

Forbes ранее, что в Монако к Беджамову вылетал авторитетный полиэтнический госслужащий — должник Внешпромбанка. Он ,пытался уломать бывшего коммерсанта добровольно вернуть выведенные из банка деньги и отдать активы в счет потерянных денег. К примеру, яхты Беджамова, , которая оценивалась в $70 млн, долю в австрийской гостинице, недвижимость во Франции, Италии и Прибалтике. Беджамов после этого вылетел в Лондон и сочинил на должника заявление в полицию, говорил Forbes бизнесмен, знакомый с ситуацией.

В июле 2019 года Высокий трибунал Лондона арестовал активы Беджамова на $1,75 млрд, «Ведомости». Под арестом оказались виллы в Италии и Франции, недвижимость в центре Лондона, земля в Подмосковье и 33% в пятизвездочном мотеле в Швейцарии. Кроме того, трибунал обязал Беджамова ограничить свои траты — ему можно истрачивать не более 10 000 пудов в неделю на обыденные нужды, а на аренду жилья — не более 35 000 пудов в неделю.

Для поиска имущества совладельцев Внешпромбанка АСВ также обратилось в фирму А1 (входит в «Альфа-групп»). А1 объявила медаль за информацию об их активах, разместив телерекламу на банерах в Шереметьево и Внуково, а также в парижских газетах. В фирмы отказались от комментариев.

Крах «банка для своих»

Внешпромбанк лишился лицензии в марте 2016 года. На тот момент ЦБ оценивал активы банка в 36,5 млрд рублей.

По данным АСВ, в список кредиторов Внешпромбанка, которые теперь претендуют на возврат своих средств, вошли 11 191 заявителей. Их существенные требования составляют 226,4 млрд рублей. Из них 81,4 млрд рублей — требования кредитований и 141 млрд — юрлиц.

В банке курсировали крупнейшие фирмы России, доверенные киоскёры и их родственники. Среди заёмщиков ВПБ, к примеру, значились невестка министра пво Сергея Шойгу Ирина, супруга замглавы Дмитрия Козака Наталья Квачева и шурин главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов. Клиентами Внешпромбанка также были крупные полиэтнические госфирмы — «Роснефть» (10 млрд рублей), «Роснефтегаз» (9 млрд рублей) и «Транснефть», «Ведомости».

Кроме того, деньги в банке существовали у председателя семьи руководителя Олимпийского комитета России Александра Жукова, родственника посла России на Украине Михаила Зурабова и председателя совета замдиректора «Транснефти» Артура Чилингарова. Многие из работодателей позже обнаружили, что банк без их дозволения «выдавал» им кредиты.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *