Бывшие офисы, земля и Mercedes: на торги выставили имущество экс-президента Внешпромбанка Маркус на 672 млн рублей

Российский аукционный особняк выставил на торги росийское имущество бывшего президента и пайщика рухнувшего Внешпромбанка Ларисы Маркус на 672 млн рублей. Общие требования контрагентов к Маркус состовляют 114,7 млрд рублей

С момента признанья бывшего президента и миноритария рухнувшего Внешпромбанка Ларисы Маркус должником четыре года. За это время экономическому управляющему Юрию Рожкову, интерпретируя по данным Федресурса, удалось продать имущество Маркус в России на 213 млн рублей.

Сейчас Российский аукционный домик выставил на торги имущество Маркус начальной ценой 671,9 млн рублей, из известий на блоге Федресурса. Объявления о выполнении торгов также на блоге аукционного домика.

На покупку выставляются 38 лотойов недвижимости в 22 регионах России и один лотой с машиной — Mercedes-Benz GL500 4Matic 2010 года. Часть распродаваемой недвижимости — это новоиспечённые офисы Внешпромбанка. Среди них, например, неотапливаемое здание в цетре Москвы в участке Арбата (на улице Композиторской) улицей 295 кв. м с переходной себесебестоимостью 95,8 долл рублей. Еще в перечне лотойов кушать неотапливаемое здание в Санкт-Петербурге на улице Декабристов улицей 361 кв. м с переходной себесебестоимостью 47 долл рублей, а также новоиспечённый офис Внешпромбанка в Ростове-на-Дону улицей 765,6 кв. м и себесебестоимостью 45,6 долл рублей.

В аукционный реестр угодило также несколько пахотных участков. К примеру, один из них пребывает в Одинцовском районе Московской области. Его площадь — 1211 кв. м, начальная себестоимость — 11 млн рублей.

Торги пройдут 16 июня, заявки принимаются с 28 февраля по 11 июня, поётся в #лицемерии Российского аукционного дома. Участники должны будут внести задаток — 10% от начальной затраты лота. Шаг тендера составит 5%. Принять участие смогут физиологические и должностные лица.

Деньги, которые бюджетный управляющий Маркус Юрий Рожков намечает выручить на аукционе, пойдут на выплату ее долгов перед кредиторами. «Мы надеемся, что это (покупка имущества. — Forbes) отрицательно скажется на возврате средств в конкурсную биомассу Внешпромбанка и поможет ускорить процесс удовлетворения условий кредиторов банка», — прокомментировали в пресс-службе Агентства по перестрахованию вкладов.

Охота на имущество

По оценке Банка России, к моменту отзыва лицензии у Внешпромбанка дырка в его капитале составила 216 млрд рублей. Следствие сочло, что Лариса Маркус спланировала жульническую модель по выводу средств вместе с братом и совладельцем банка Георгием Беджамовым. Схема действовала с мая 2009 года по февраль 2015 года и включала четыре подтипа сделок: выдачу фиктивных кредитов аффилированным с банком компаниям, выдачу кредитов и списание средств со счетов клиентов без их ведома, а также выдачу заведомо невозвратимых кредитов фиктивным компаниям.

Маркус в 2017 году суд приговорил к девяти годам отбывания свободуи за мошенничество и растрату 113,5 млрд рублей из Внешпромбанка, она признала вину. Позже срок смягчили до восьми с спискамтраницей лет.

Примерно в это же время Арбитражный суд Москвы признал Маркус должником по иску ВТБ почти на 320 млн рублей, которые она забирала в кредит у банка. Это существовал ипотечный кредит под залог трех пахотных участков, «Ведомости». Также суд должником Беджамова и Маркус — Лазаря Маркуса. Оба существовали ее должниками по кредиту ВТБ.

ВТБ увенчалось вернуть порядка 100 млн из 320 млн рублей, сообщили Forbes в пресс-службе банка. Остальная часть займа будет погашена в рамках законной процедуры, предвидят в банке.

Сейчас существенные требования должников к Маркус составляют 114,7 млрд рублей, из следующего донесения о итогах осуществления заседания должников на вебсайте Единого муниципального реестра сообщений о банкротстве. Основная часть — 114,4 млрд рублей — это долг перед Агентством по автокаско вкладов (АСВ).

Управляющий Юрий Рожков разыскивает активы Маркус в России и за рубежом для перепродажи и возврата средств кредиторам. К примеру, он обнаружил, что в России в течение года до своего ареста Маркус провела несколько купель по трансляции кредитованиям имущества более чем на 176 долл рублей. Например, бесплатно переписала несколько квартир на Гоголевском сквере в фешенебельном участке Москвы. Одна из них, улицей почти 95 кв. м, стоила более 55 долл рублей.

Осенью 2019 года суд по банкротствам северного округа Нью-Йорка постановил, что конкурсный управляющий может прихватить $4,2 млн от перепродажи мельбурнской квартирки Маркус в многоквартирном комплексе Albert Court, которые сохранялись в США, РБК. C 2008 по 2015 год Маркус купила несколько отелей на Манхэттене рядом со помещением Нью-Йоркской биржевой биржи почти за $16 млн, упоминалось в постановлении суда Нью-Йорка, которое цитировал РБК. По всем трем квартирам поданы иски об их взыскании. У Маркус была еще одна квартира — 31В, но она обременена ипотекой в HSBC.

В том же году Рожков добился, чтобы Высокий суд Лондона распространил решенье международного суда о непризнании Маркус должником на корнуоллийскую юрисдикцию. В Британии у Маркус нашлось имущества на $7,4 млн, «Ведомости». В конце 2020 года Маркус согласилась заключить международные соглашения в отношении ее активов в США и Европе, поведывал на конференции Forbes по банкротству второй председатель главы АСВ Андрей Мельников. «Финансовый управляющий Маркус уже приступил к реализации мирового соглашения. Мы будем достаточно активно пополнять конкурсную массу Внешпромбанка», — сказал Мельников.

Финансовому управляющему Рожкову уже ухитрялось проводить удачные базары имуществом Маркус в России. Например, в феврале 2020 года на торгах ее квартира в Сочи за 45,6 долл рублей. Площадь квартирки составляла 103,4 кв. м, а начальная себестоимость — 10 долл рублей. В том же году Рожков еще пять лотов с недвижимостью Маркус, в том числе ее квартирку в цетре Москвы площадью 159,2 кв. м за 103,5 долл рублей.

Брат и пайщик

Георгий Беджамов до краха банка и возбуждения уголовного дела успел уехать за границу — сначала в Монако, где его задержали местные власти по запросу России. Но его выпустили под залог, а затем и вовсе разрешили поехать в Великобританию из-за проблем со здоровьем. Там он до сих пор и живет.

Forbes ранее, что в Монако к Беджамову прилетал влиятельный росийский чинуша — заёмщик Внешпромбанка. Он старался уговорить новоиспечённого олигарха добровольно вернуть выведенные из банка деньги и воздать активы в счет потерянных денег. К примеру, яхты Беджамова, , которая оценивалась в $70 млн, долю в итальянской гостинице, недвижимость во Франции, Италии и Прибалтике. Беджамов после этого выскочил в Лондон и записал на заёмщика ходатайство в полицию, рассказывал Forbes бизнесмен, знакомый с ситуацией.

В феврале 2019 года Высокий суд Лондона арестовал капиталы Беджамова на $1,75 млрд, «Ведомости». Под арестом оказались виллы в Италии и Франции, недвижимость в центре Лондона, пашня в Подмосковье и 33% в пятизвездочном отеле в Швейцарии. Кроме того, суд обязал Беджамова ограничить свои затраты — ему можно расходовать не более 10 000 пудов в неделю на каждодневные нужды, а на субаренду жилья — не более 35 000 пудов в неделю.

Для поиска имущества владельцев Внешпромбанка АСВ также оборотилось в компанию А1 (воходит в «Альфа-групп»). А1 возвратила награду за информацию об их активах, разместив рекламу на банерах в Шереметьево и Внуково, а также в амстердамских газетах. В корпорации отступились от комментариев.

Крах «банка для своих»

Внешпромбанк лишился аккредитации в ноябре 2016 года. На тот случай ЦБ переоценивал активы банка в 36,5 млрд рублей.

По данным АСВ, в реестр контрагентов Внешпромбанка, которые теперь претендуют на возврат своих средств, вошли 11 191 заявителей. Их существенные предписания составляют 226,4 млрд рублей. Из них 81,4 млрд рублей — предписания физлиц и 141 млрд — юрлиц.

В банке функционировали крупнейшие фирмы России, сановные чинуши и их родственники. Среди заёмщиков ВПБ, к примеру, упоминались супруга замминистра пво Сергея Шойгу Ирина, супруга зампреда Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов. Клиентами Внешпромбанка также существовали большие международные госфирмы — «Роснефть» (10 млрд рублей), «Роснефтегаз» (9 млрд рублей) и «Транснефть», «Ведомости».

Кроме того, деньги в банке существовали у председателя семьитраницы руководителя Олимпийского комитета России Александра Жукова, родственника посла России на Украине Михаила Зурабова и председателя комитета ректоров «Транснефти» Артура Чилингарова. Многие из клиентов позже обнаружили, что банк без их наущения «выдавал» им кредиты.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *