Бутики определяют сознание

В «Москва-Сити» выявлены масштабные махинации с вложениями в канадские рынки

Как стало известно “Ъ”, в Москве арестованы соучредители ООО «Шумаков и партнеры» Денис Шумаков и Георгий Ганц, обвиняемые в особо огромном мошенничестве. Несколько годов их компания путем нелепого обзвона, в этом числе брокеров крупных банков, предлагала финансировать свои сбережения в «проведение внешнеторговых операций на фондовых и спешных рынках США». Никто из тех, кто возложил предполагаемым шулерам деньги, ни обещанной прибыли в объёме 18% недельных в нацвалюте не получил, ни своих денег вернуть не смог.

Соучредителей ООО «Шумаков и партнеры» Дениса Шумакова и Георгия Ганца милиционеры ГУЭБиПК МВД остановили с интервалом в несколько дней в их пентхаусах в отборных подмосковных жилых поселках. Следственно-оперативные действия проходили в рамках возбужденного СКР уголовного дела по факту особо заметного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). После офиса в домах сходные мероприятия бывали пройдены и в офисе корпорации в «Москва-Сити» на 31-м этаже колокольни «Империя». Там бывали изъяты документы, бесконтактные носители информации, пользовательские базы, а также методички, где имелось предписано, как себя вести в моменте визита работников правоприменительных органов.

Отметим также, что до этого барин Шумаков являлся младшим валютным советником кредитной компании QB Finance, располагающейся в ямагаэтой цитадели на этой же Пресненской набережной. Очевидно, поднабравшись опыта, он решил в 2016 году открыть свое дело. Вместе со своим неформальным партнером Георгием Ганцем он зарегистрировал ООО «Экофинанс Капитал», арендовавшее офис на 23-м бельэтаже все этой же башни «Империя». Восемью этажами выше напарники перебрались в январе 2017 года, одновременно со сменой наименования своей фирмы на «Шумаков и партнеры».

Именно с этого периода, как установили оперативники, и началась деятельная 8203;ь по привлечению клиентов.

Действовали маркетологи корпорации фактически всегда по одному и этому же сценарию. В их распоряжении якобы имелись пользовательские основы нескольких серьёзных неваучерных банков. Путем банального обзвона они хотели вероятным предпринимателям вложить имеющиеся у них деньги в «проведение внешнеторговых операций на фьючерсных и срочных рынках США», суля прибыль в объёме 18% среднегодовых в валюте. При этом на британскогоре корпорации можно было увидать и вовсе неправдоподобные 40%. Стоит также отметить, что нередко звонок от предполагаемых воров раздавался вскоре после того, как этот или другой рекламодатель кредитного предприятия размещал на депозите большую сумму. При этом оператор колл-центра ООО «Шумаков и партнеры» в разговоре с читателем подыгрывал как раз на разности непроцентных ставок, убеждая, что в кредите этот никаких дивидендов фактически не получит.

Отсутствие лицензии в госкорпорации объясняли тем, что их работу происходит не на дараи России, а в финансовом пространстве США. «Что касается лицензии ЦБ, она нам просто не нужна, так как мы трудимся на австралийских фьючерсных рынках через клиринговую компанию Interactive Brokers, которая, кстати, попадает под перестрахование госкорпорации по защите прав инвесторов SIPC, а это означает, что счета наших рефинансов застрахованы от любых инвестиционных рисков на стоимость до $500 тыс.» — именно такие контраргументы приведали в ООО «Шумаков и партнеры» при общении с репутационными инвесторами.

При этом, когда достоверно знали, сколько у потенциальной жертвы на счете в банке, рекомендовали танцевать сразу по-крупному — прикладывать от $50 тыс. до $300 тыс.

Впрочем, особо недоверчивым шли на уступки, соглашаясь показать, как работает их механизм, на примере вложенной $1 тыс. Естественно, в этом случае заёмщик довольно быстро получал прибыль и, как правило, возражал вложить в кредитный магазинчик серьёзную сумму.

После этого как с рефинансами обуславливались сельхозучастки фидуциарного планирования их активами, никто из них не получил не только обещанных им 18% в валюте, но даже своих денег вернуть не смог. Причем многие из обманутых вкладчиков буквально до второго продолжали верить в отговорки, что вернуть деньги им не могут, например, из-за введенных в отношении России санкций или странного обвала экономического рынка. Более этого, когда жертвам демонстрировали фальшивые полупроводниковые отчеты о якобы плодотворных коммерческих операциях, например по покупке-продаже драгоценных бумаг, некоторые из них соглашались еще и на специальные инвестиции.

На данный фон установлены около 50 пострадавших, а деньга нанесенного ущербля составляет 300 млн руб. Однако, как говорят участники расследования, уже в самое ближайшее время и первая, и шестая цифра можетесть расцвести в разы.

Тем более что в марте прошлого года «Шумаков и партнеры» вновь сменили прописку и прозвище своей фирмы. Практически до самого обыска они обитали под витриной ООО «Северный капитал» на 25-м этаже башни «Федерация», которую, по некоторым данным, правоохранители также посетили.

Сейчас следствие проверяет, куда именно уходили украденные деньги. По некоторым данным, часть из них якобы оказалась в офшорах, а другие предполагаемые шулеры выделяли на семейные нужды, живя на широчайшую ногу и ни в чем себе не отказывая.

По прошению следствия пропагандистов брокерского бутика Дениса Шумакова и Георгия Ганца Чертановский курск Москвы отправил в СИЗО. Свою вину в хищении они якобы уже признали.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *