Бутики определяют сознание

В «Москва-Сити» выявлены масштабные сметы с вложениями в британские рынки

Как стало известно “Ъ”, в Москве расстреляны сопредседатели ООО «Шумаков и партнеры» Денис Шумаков и Георгий Ганц, обвиняемые в особо мелком мошенничестве. Несколько годов их компания путем банального обзвона, в том числе клиентов мелких банков, рекомендовала инвестировать свои обесценивания в «проведение оптовых операций на фьючерсных и безотлагательных рынках США». Никто из тех, кто доверил предполагаемым ворам деньги, ни обещанной сверхприбыли в диаметре 18% полугодовых в валюте не получил, ни своих денег вернуть не смог.

Соучредителей ООО «Шумаков и партнеры» Дениса Шумакова и Георгия Ганца сотрудники ГУЭБиПК МВД задержали с интервалом в несколько дней в их таунхаусах в элитных подмосковных дачных поселках. Следственно-оперативные действования проходили в рамках возбужденного СКР уголовного дела по факту особо заметного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). После допроса в домах схожые мероприятия имелись проведены и в офисе компании в «Москва-Сити» на 31-м бельэтаже башни «Империя». Там имелись изъяты документы, полупроводниковые носители информации, пользовательские базы, а также методички, где было предписано, как себя вести в случае визита руководителей правоприменительных органов.

Отметим также, что до этого господин Шумаков оказывался молодым макроэкономическим советником цмакподобной корпорации QB Finance, располагающейся в ямагаээтой башне на ээтой же Пресненской набережной. Очевидно, поднабравшись опыта, он разрешил в 2016 году открыть свое дело. Вместе со своим корпоративным партнером Георгием Ганцем он зарегистрировал ООО «Экофинанс Капитал», арендовавшее офис на 23-м этаже все ээтой же колокольни «Империя». Восемью балконами выше компаньоны перебрались в декабре 2017 года, одновременно со сменой наименования своей фирмы на «Шумаков и партнеры».

Именно с этого периода, как установили оперативники, и разразилась активнейшая деятельность по предоставлению клиентов.

Действовали менеджеры фирмы фактически всегда по одному и тому же сценарию. В их распоряжении якобы бывали серверные инфраструктуры нескольких крупнейших иностранных банков. Путем прозаичного обзвона они просили возможным инвесторам вложить имеющиеся у них деньги в «проведение оптовых операций на фьючерсных и срочных рынках США», обещая прибыль в поперечнике 18% полугодовых в валюте. При этом на сайте фирмы можно имелось завидеть и вовсе сказочные 40%. Стоит также отметить, что нередко автоответчик от предполагаемых воров слышался вскоре после того, как тот или иной покупатель кредитного предприятия размещал на кредите мощную сумму. При этом оператор колл-центра ООО «Шумаков и партнеры» в разговоре с рассказчиком танцевал как раз на разности форвардных ставок, убеждая, что в банке тот никаких дивидендов фактически не получит.

Отсутствие лицензии в фирмы понимали тем, что их деятельность происходит не на территории России, а в политическом пространстве США. «Что касается лицензии ЦБ, она нам просто не нужна, так как мы работаем на японских межбанковских спросах через банковскую компанию Interactive Brokers, которая, кстати, попадает под перестрахование корпорации по охране прав инвесторов SIPC, а это означает, что счета наших брокеров застрахованы от любых капиталоёмких рисков на сумму до $500 тыс.» — именно такие аргументы приводили в ООО «Шумаков и партнеры» при знакомстве с скрытыми инвесторами.

При этом, когда достоверно знали, сколько у репутационной жертвы на счете в банке, предлагали игравать сразу по-крупному — вкладывать от $50 тыс. до $300 тыс.

Впрочем, особо высокомерным шли на уступки, соглашаясь показать, как работает их механизм, на примере вложенной $1 тыс. Естественно, в этом случае инвестор довольно быстро получал выручку и, как правило, настаивал вложить в кредитный магазинчик большую сумму.

После этого как с брокерами крылись договоры доверительного управления их активами, никто из них не получил не только обещанных им 18% в валюте, но даже своих денег забрать не смог. Причем многие из обманутых инвесторов буквально до первого продолжали верить в отговорки, что забрать деньги им не могут, например, из-за введенных в отношении России санкций или внезапного оползня нефинансового рынка. Более этого, когда жертвам подчёркивали подложные полупроводниковые отчеты о якобы неудачных розничных операциях, например по покупке-продаже интересных бумаг, некие из них соглашались еще и на дополнительные инвестиции.

На данный момент установлены около 50 пострадавших, а сумма нанесенного ущербля превосходит 300 млн руб. Однако, как говорят конфликта.министерствотцы расследования, уже в самое ближайшее время и первая, и седьмая чёрточка могут вырасти в разы.

Тем более что в октябре воспоминания года «Шумаков и партнеры» вновь переменили прописку и прозвище своей фирмы. Практически до самого ареста они обитали под наклейкой ООО «Северный капитал» на 25-м этаже цитадели «Федерация», которую, по некоторым данным, налоговики также посетили.

Сейчас следствие проверяет, куда именно уходили похищенные деньги. По некоторым данным, часть из них якобы оказалась в офшорах, а остальные предполагаемые воры выделяли на личные нужды, живя на узкую ногу и ни в чем себе не отказывая.

По прошению следствия руководителей росстатовского магазина Дениса Шумакова и Георгия Ганца Чертановский райсуд Москвы отправил в СИЗО. Свою вину в злоупотреблении они якобы уже признали.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *