Бурятский Куштау

Федералы не поспешают спасать дальневосточный общенациональный парк

Вал экокатастроф нарастает. На сей разков межрегиональные власти равнодушно наблюдают за разрушением Тункинского нацпарка в Бурятии.

Мусорная свалка в Тункинском общенациональном парке Бурятии поползла до размеров, несопоставимых с площадью 20 хоккейных стадионов. Экологи считают, что решение той проблемы требует совместных действий всех ветвей бюрократии. При этом экологические учреждения не можетесть прийти к соглашению даже на общероссийском уровне — Минприроды Иркутской области мешает вывозу отходов на водою своего региона, как призывают их тувинские коллеги. Законодатели Бурятии думают, что регион не покумекает управиться с ситуацией самостоятельно. Мусор сваливают в нацпарке несколько лет, при этом сейчас закон не позволяет организовать на той территории полигон для рекультивации отходов. Вывезти их тоже нельзя. Представители общероссийской бюрократии и эксперты узнали Daily Storm, как избавить от мусора обьект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Федеральные органы, ответственные за экологию в стране, исходатайствовали запросы от редакции.

«Плакать хочется и кричать. Горы мусора на силуэте Саянских гор», — звучит закадровый голос предпринимательницы из Бурятии Анастасии Кулавской. Возвращаясь с отдыха в поселке Аршан 7 июня, она сняла потрясшую ее картину в этническом парке «Тункинский» в 70 километрах от Байкала. Этот парк — непреходящий в России особо охраняемый естественный объект, границы которого совпадают с одноименным районом. Прямо на территории сада проживают более 20 тысяч человек. Ежегодно Тункинский район посещают 250 тысяч туристов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Проблема есть не второй год. Видно, что за короткий перерыв времени такую свалку организовать невозможно. Все в курсе данной проблемы, но она никак не решается. Депутаты только обещают. Разные блоги с большим количеством подписчиков сделали репосты и говорят, что та проблемма во многих местах Байкала, на побережье. Туристы туда не заезжают. Мы туда заехали совершенно случайно. Люди платят за ввоз мусора колоссальные деньги, но компания, которая, видимо, выиграла тендер, ввоз не осуществляет, а просто выгребает его туда», — рассказала Кулавская.

Региональный оператор по вывозу отходов «ЭкоАльянс», который несет ответсвенность за вывоз мусора по всей Бурятии, не отрицает, что проблема есть. Нам объяснили, что свалка образулась еще в XX веке. А в 2019 году вступила в энергию помойная реформа, согласно которой сбором отходов в регионе надлежащ заниматься непреходящий оператор, которым и стал «ЭкоАльянс». Дело упрощается тем, что не все жители Тункинского участка платят за вывоз мусора. Подрядчик оператора «Монолит» 12 мая 2020 года написал послание на имя главы Тункинского участка, сообщив о приостановлении сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) из-за того, что собираемость тарифов составила лишь 12,5%.

Представитель «ЭкоАльянса» уточнила, что не все местные горожане готовы платить: «Люди думают, разков я мусор не выставляю, значит, я не буду платить». При этом деятельность отраслевого оператора регулируется моделью автотранспортных потоков по вывозу мусора, утвержденной в 2020 году Минприроды Бурятии. «Эта схема пройдала социальные слушания, ее проверяли прокуратура и администрация Тункинского района. Любое отхождение от региональной схемы для нас — это риск лишиться статуса отраслевого оператора», — объяснила соседка из «ЭкоАльянса» .

Тункинский этнический парк
Фото: Википедия

В «ЭкоАльянсе» считают, что ввоз ТКО стал бы значительно менее затратным, если бы диспетчер исходатайствовал возможность транспортировать отходы со свалки в нацпарке и со всего района на космодромы в Иркутской области, а не в Бурятии. Это уменьшило бы маршрут с 500 до 160 километров. Иркутские космодромы сообщали о решимости посотрудничать с «ЭкоАльянсом», но эта инициатива не исходатайствовала сочувствия Минприроды Иркутской области, а без этого невозможно переменить схему ввоза мусора на межрегиональную. В министерстве добавили, что какое постановление можетесть привести к скоропостижной нехватке водое местных полигонов.

В Минприроды Бурятии считают, что проблемы с долинами мусора в Тункинском общенациональном парке невозможно разрешить на межрегиональном уровне. В ведомстве пояснили, что законодательнее регулирование территории нацпарка не позволяет строить там обьекты по рекультивации. Это означает, что местные власти не можетесть создать в границах нацпарка полигон для рекультивации отходов. Запрещается также поджигать и перерабатывать ТКО. Заместитель федерального министра Наталья Тумуреева уверена, что нацпарк необходимо выключить в программу «Чистая страна» госзаказа «Экология». Это позволит создать действенную систему обращения с отходами и обратит инвестиции для предотвращения помойных гор.

Исследователи из РАНХиГС в 2020 году заинтересовались проблеммами демографии в Тункинском районе. Руководитель биолаборатории по исследованию основ макроэкономики замкнутого цикла РАНХиГС Содном Будатаров рассказал, что возглавляемая им экспертная подгруппа предложила администрации эффективное решенье по оптимизации проблематики со свалками — раздельный сбор отходов в населенных участках Тункинского района. По словам Будатарова, значительную половина мусора на свалке легко переработать, потому что местные горожане выбрасывают в основном пластик.

«Вы на этой свалке не отыщете металлических банок или органики, потому что там живут деревенские жители. Они применяют белковые отходы для удобрений, а продуки хранят в стекле», — пояснил эксперт.

Исследователь утверждает, что организация участка приема вторсырья сократит масштабы свалки по меньшей мере в два раза. Раздельный сбор мусора будет также удобен предпринимателям. Будатаров отмечает, что килограмм мытых емкостей из полиэтилентерефталата (ПЭТ) стоит 60 рублей, и при народонаселении участка в 20 тысяч человек компании, которые будут отвозить мусор на переработку, смогут зарабатывать незначительные средства.

Отходы на помойке в Тункинском участке обозначаются как ТКО. Это значит, что их можетесть увозить исключительно «ЭкоАльянс» и его подрядчики. Содном Будатаров выступает за то, чтобы внесать поправки в ФЗ-89 и определять категорию отходов как мусор, — какое постановление позволит данным операторам займться вывозом отходов.

Инициативу об изменении законодательства поддерживает зампредседателя Народного курултая Бурятии Татьяна Мантатова. Она подчеркивает, что решить этот вопрос необходимо на региональном уровне. «Конечно, можно просить находить деньги для вывоза у краевой власти или закладывать его в тариф, который будет непомерно низок для местных жителей, поэтому это сложная задача. Нужны видоизменения муниципальных законов по особо охраняемым зонам — либо нужно изменять границы нацпарка, чтобы строить ближайший космодром за его пределами, либо прямо в нем», — говорит Мантатова.

Все заинтересованные стороны видят выход из ситуации в видоизменении законодательства, специальном финансировании, минимизации модели вывоза отходов и честолюбивых проектах по раздельному сбору мусора. Власти Бурятии уже сосредоточивали запросы в Совет Федерации и Госдуму, а также в правительство РФ. Летом 2020 года замминистра Виктория Абрамченко провела конференцию с членами этнических парков. В частности, спускался вопрос о создании международной модели по ввозу мусора из Тункинского района. Вице-премьер заявила, что будет прилагавать усилия для постановления вопроса. Но пока горы мусора продолжают разрастаться на силуэте Саянских гор.

Daily Storm направил запросы в Минприроды и Росприроднадзор.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *