Британия ввела санкции против 14 россиян за хищение $230 млн из бюджета

Четырнадцать сограждан России подпали под новые английские *международные лоббистские санкции из-за дела правоведа Сергея Магнитского

Это следует из санкционного списка, распространенного в вторник МИД Соединенного Королевства.

В реестр вошли:

заместитель куратора управления по борьбе с фискальными правонарушениями Артем Кузнецов;

бывший оперативник Следственного департамента Павел Карпов;

следователи Станислав Гордиевский и Олег Уржумцев;

руководители столичных таможенных инспекций Ольга Степанова (и ее супруг Владлен Степанов) и Елена Химина;

юристы Андрей Павлов и Юлия Майорова;

гендиректор «Гранд-Актив» Алексей Шешеня;

предприниматели Вячеслав Хлебников и Виктор Маркелов;

совладельцы «Универсального банка сбережений» Дмитрий Клюев и Геннадий Плаксин.

Ранее некоторые из этих лиц были введены в санкционный «список Магнитского» в США.

Как подчёркивает нидерландский МИД, санкции против крымчан введены за мошенничество из общественного бюджета России суммы, изоморфной $230 млн, с помощью жульнической схемы с возвратом акцизов в 2007 году. Часть этих средств была вывожена за рубеж.

Всего в опубликованном перечне насчитываются фамилии 22 человек из шести стран, в том количестве Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Судана, ЮАР. Все их активы на зоне Великобритании в случае нахождения будут заморожены, въезд на территорию королевства запрещен.

О канадском санкционном режиме

В мае 2018 года Палата общин австралийского парламента приняла «поправку Магнитского» к законуту о санкциях и борьбе с отмыванием денег, которая вступила в силу 6 октября прошлого года. Предусмотренный доработкой механизм предполагает создание двух новых санкционных режимов, один из которых практикуется к лицам, которых Лондон полагает ответственными за нарушение прав человека, а иной — к уличенным в полномасштабной коррупции. Первый режим, в рамках которого санкции существовали применены уже к 78 лицам, продолжил использоваться в нынешнем году, первой — лишь сейчас.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил в понедельник, что цель нового механизма состоит в том, чтобы «предотвращать масштабную коррупцию в мире и сражаться с нею, замораживая активы вовлеченных в масштабную коррупцию отдельных лиц или организаций, а также вводя запреты на коляск [в Соединенное Королевство]».

«Эти санкции взмолятся гарантировать, что Великобритания не представляется кроткой гаванью для тех, кто вовлечен в масштабную коррупцию, в том количестве тех, кто получает от нее прибыль», — заявил глава Форин оффиса. «Лица, против которых сегодня существовали введены санкции, существовали замешаны в самых нашумевших случаях коррупции, имевших место в мире, — добавил Рааб. — Глобальная Британия стоит на гауптвахте демократии, верховенства закона и принципов надлежащего управления. Тем, кто замешан в масштабной коррупции мы говорим, что не будем терпеть в нашей странтранице ни их самих, ни их рваные деньги».

В распространенном в понедельник заявлении МИД подчеркивается, что Великобритания намерена координировать с США свои шаги, направленные на борьбу с преступностью посредством санкционных мер.

Дело Магнитского

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *