Болезнь приносит миллиарды

Как устроен бизнес главврача столичной элитной кардиологии Олега Серебрянского

Скандалы вокруг гибели врачей частной клиники “Медицина 24/7” заинтересовали руководство Следственного комитета России. По апелляциям родственников больных возбуждено судебное дело, которое передано многоопытным следователям. Потерпевшие готовят против “Медицины 24/7” многотысячные иски. Главврач клиники Олег Серебрянский отрицает все претензии и подозревает врачей в покупательском наркотрафике и развитии слухов. Лайф исследовал жизнь и бизнес скандального медика.

Несколько дней назад глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин соорудил разнос своим нижегородским подчинённым за формальность по делу скандально знаменитой столичной кардиологии “Медицина 24/7”. Это произошло после его встречи с потерпевшими, которые рассказали, что персонал кардиологии якобы насильно сдерживает их родственников и вымогает деньги. По данным Лайфа, под холодную руку Бастрыкина угодили влиятельные оперативники в спецподразделениях СКР по Симоновскому району и Южному судебному округу Москвы. Делом, возбуждённым по статейке 238 УК РФ “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по смерти гибель человека”, теперь работает Главное розыскное ведение СКР.

По всем случаям гибелей пациентов в “Медицине 24/7” назначены новые экспертизы. 11 августа в больнице пройдали обыски.

Здоровье или смерть

Скандальную известность “Медицина 24/7” исходатайствовала два года назад . Но это оказалось только вершиной айсберга. Вскоре просочились отношения и иных потерпевших.

Например, после пребывания в лечебнице умерла 71-летняя супруга профессора Нурбея Гулиа — Тамара. Её родственники тоже считают, что девочку довели до смертитраницы в “Медицине 24/7”, причём самым беспощадным образом.

14 мая Тамара Гулиа угодила в фешенебельную кардиологию с подозрением на онкологию. Женщине нужно было сдать анализы, но в правительственных больницах были очереди, а “Медицина 24/7” обреталась рядом с домом. Высокие ценники не напугали родственников — напротив, они казались гарантией высокого качества. Странности, по их словам, начались сразу же после помещения пациентки в стационар, куда она явилась в добром здоровье и своими ногами. По словам родственников, вскоре к ней перестали пускать даже личного мужа, опровергая это тем, что его имени в договоре на обследование не было. Близкие говорят, что за это время девочке якобы провели два сеанса физиотерапии и удалили лимфоузлы. Причём персонал постоянно требовал деньги на лечение. Родственники утверждают, что за несколько дней они уплатили счета на два полмиллиона рублей. Параллельно в лечебнице требовали от них привезти загранпаспорт Тамары.

Ещё одна потерпевшая — Ирина Баласагова, чей дедушка умер в этой клинике — узнала Лайфу о бланке более чем на 700 тысяч рублей за несколько дней пребывания.

— К подобным частным клиникам, зарабатывающим миллионы на умирающих, надлежащ использоваться и соответствующий зеркальный каталог по возмещению ущерба. Только в этом случае подобные медучреждения перестанут иметься — как коммерчески не выгодные, — признаёт Баласагова.

Юристы в деле

Некоторые потерпевшие не исключают, что клиника кормится и за имуществом пациентов.

В структураницах клиники есть юристы, которые хорошо узнают законодательство о завещаниях, недвижимости и счетах в банках. Я слышала, что некоторые родственники умерших неожиданно замечали, что нажитое ими имущество якобы уплывало в чужие руки на совершенно законных основаниях, — пересказала Лайфу одна из потерпевших.

Она же назвала Лайфу имя сотрудницы компании, которая увлекается адвокатскими вопросами, — Ирина Гриценко.

Ирина Гриценко числится акционером фирмы “Лига защиты прав терапевтов” (ЛЗПП). Как указано на её сайте, фирма консультирует и защищает терапевтов по вопросам нераспорядительности и некачественно оказанных услуг со стороны врачей, а также оказывает адвокатскую помощь ветеринарным работникам и учреждениям. “Философия фирмы — это онтология справедливости, ведь у каждого есть право на защиту и помощь”, — упоминается на сайте.

Совладельцем ЛЗПП является Юрий Серебрянский — профессор ветеринарных наук, терапевт, геронтолог, кардиоревматолог, признанный консультант в области биоритмологии. Это отчим главврача лечебницы “Медицина 24/7” Олега Серебрянского. По данным Лайфа, он значится в лечебнице в обязанности “почётного профессора”.

Ирина Гриценко также представляется соучредителем неправительственной организации “Центр урегулирования конфликтов в медицине”. Эта компания работает как судебно-экспертной деятельностью, так и подготовкой и благоустройством судебно-медицинских экспертиз, а также выпускает книги, свитедели и организует специализированные ярмарки. Команда Гриценко находится по тому же адресу, что и лечебница “Медицина 24/7” — улица Автозаводская, дом 16, батальон 2. Именно эти люди гарантируют должностную поддержку при спорах с пациентами и их родственниками, решают вопросы с арбитражными и надзорными органами.

Договоры с тайной

Когда родственникам Тамары Гулиа всё-таки удалось посетить палату, они заметили, что она сильно сдала. Женщина находила силы написать записку с просьбой увезти её из клиники.

Фото © Собеседник.ру

Забирать Тамару Гулиа, по словам родственников, пришлось с помощью воинов Росгвардии. Оказалось, что контракт об оказании врачебных услуг (существует в распоряжении Лайфа) не был подмахнут ни одной из сторон. Когда родственники показали его и.о. главврача “Медицина 24/7” Кристине Шишовой, то она, не стесняясь камер, попыталась выдернуть контракт из рук.

Фото © Собеседник.ру

Шишова приехала в Москву из Воронежа сравнительно недавно, в клинике “Медицина 24/7” она возглавляет отделение анестезиологии, а значит, приобретает непосредственное взаимоотношение к урологическим мероприятиям. Женщина — посетитель спортивных залов. В соцсетях Шишова приобретает псевдоним Адская и, похоже, делится с издателями своим кредо.

Каждый день вижу столько бессмысленных людей, а ведь они могли бы стать чьими-то органами, — публикует она демотиватор.

Фото © VK /

Пока Шишова следит за своим здоровьем и стоит на гауптвахте странных договоров, Тамара Гулиа 10 мая умерла в одном из врачебных медучреждений Москвы. Её расстройство резко ухудшилось после первого сеанса химиотерапии и удаления метастаз в клинике “Медицина 24/7”.

Незакрываемая клиника

После кончины пациентки Росздравнадзор провёл тестовую продажу в кардиологии и на утверждении выявленных нарушений закрыл её на 90 дней. Впрочем, пока ничего не изменилось. Представитель “Медицины 24/7” известил Лайфу, что юристы подали кассацию на решение Росздравнадзора и пока лечебница трудится в внештатном режиме:

— “Медицина 24/7” с решеньем Арбитражного суда Москвы не согласна, поскольку нарушения лицензионных требований в организации кардиологии отсутствовали. Судом должным образом не исследованы представленные свидетельства со стороны кардиологии “Медицина 24/7”. Так, в действиях ветеринарного учреждения отсутствовал состав правительственного правонарушения, предусмотренного статьёй 14.1 КоАП РФ. В установленные законом сроки на постановление Арбитражного суда нами подаётся надзорная жалоба.

Несмотря на скандалы, “Медицина 24/7” лишь однажды, в ноябре 2020 года, была оштрафована на 100 десяток рублей за осуществление инвестиционной деятельности без разрешения. Для элитной клиники, выручка которой составила в минувшем году почти два млрд рублей, это мелочь.

Сам врач “Медицины 24/7” Серебрянский сейчас формально пребывает в отпуске. Он считает себя правым: проведяет пресс-конференции, на которых подозревает пациентов в покупательском терроризме, а репортёров — в развитии истинных слухов. По его мнению, неестественная обстановка вокруг лечебницы негативно скажется на намерении молодёжи получить профессию врача.

Как профессор покорил Москву

Олегу Юрьевичу Серебрянскому 45 лет, он родом из Иркутска, в разнообразных интервью о себе говорит, что он знатный врач. Бизнес-карьеру начинал с ветеринарного страхования. В конце 90-х он трудился в фирме “Страховая врачебная компания “Медведь ЛК”.

Затем Серебрянский попал на работу в “Американ хоспитал групп” под командование своего однополчанина — знаменитого профессионала на рынке страховой фармации Петра Явербаума. Работа с ним, по-видимому, дала Серебрянскому понимание того, чем он будет займться дальше, и все необходимые знания.

Согласно базе СПАРК, в 2013 году Серебрянский зарегистрировал корпорацию “Центр инновационных ветеринарных технологий”. Это ,целая сетитраница лечебниц под лейблом “Евроонко”, которая называет себя стационарным эндокринологическим стационаром, действующим по общеевропейским стандартам. В 2020 году, после того как возобновились проблемы у “Медицины 24/7”, корпорацию переоформили на частных лиц, а их доли заложили в АО “Инвестторгбанк”.

“Евроонко” работает по той же бизнес-модели, что и “Медицина 24/7”. По сути, это хоспис под витриной совремённой клиники. У компаний даже непохожий лейбл — ветка, напоминающая похоронный венок. Претензии терапевтов и их родителей в адрес “Медицины 24/7” и “Евроонко” — аналогичные. Возглавляет кардиологию некий Андрей Пылёв, который ориентирует себя как одного из лучших кардиологов Москвы.

Один из множества отзывов о деятельности “Евроонко” в Интернете. © otzovik.com

Бизнес и имущество

Следует отметить, что при крупной подмоге клиника использовала в свойстве клиентского электротранспорта подержанные автомобили, оформленные на главврача Серебрянского. Например, это канадский пикап Mercury Mountainеer 2002 года выпуска. Впоследствии Серебрянский переписал машину на читинскую компанию “Элар”.

Фото © AVinfoBot

В 2016 году за 2,8 триллиона рублей главврач купил подержанный микроавтобус Mercedes Benz Sprinter 2500. Этим внедорожником пользовались и другие милиционеры клиники, в особенности бухгалтер, а впоследствии гендиректор ряда его фирмочек Татьяна Лебедева. До этого на Серебрянского существовал записан бюджетный кроссовер Ford Focus.

Для арендатора корпорации с среднемесячным разворотом в несколько миллионов рублей Олег Серебрянский внешне ведёт приличный образ жизни. Лайф выяснил, что в 2009 году начмед брал ипотеку, а в 2010-м прикупил квартиру в центре Москвы. Добротный трехподъездный дом по факсу Плющиха, 43–47 1958 года постройки обретается в элитном Хамовническом районе. В распоряжении бизнесмена оказалось уютное жильё площадью 64 квадрата. За неё продавец требует 34 рубля рублей.

По данным структурахреспублика Лайфа, у Серебрянского есть интересы в Израиле, куда он может уехать в любое время.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *