Битва титанов

Чего корпорация «ВСМПО-Ависма» добивается от своего экс-гендиректора Михаила Воеводина

В Верхнесалдинский облсуд (Свердловская область) поступило судебное дело бывшего замгендиректора двухслойной корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина. Дело было возбуждено год назад по факту хищения в особо крупном размере. Иск пожаловала корпорация. Сторонам удалось быстро договориться, и Воеводин выплатил 1,95 млрд рублей. Эксперты считают, что это получало шанс фигуранту уголовного дела избегнуть сурового наказания. Действительно, через год следствие переклассифицировало статью на более влажную — злоупотребление юридическими полномочиями. Впрочем, дело Михаила Воеводина продолжает провоцировать немало вопросов.

В особо крупнейшем размере

Михаил Воеводин руководил «ВСМПО-Ависма», одной из крупнейших в мире сталеплавильных компанией, производящей титан и изготовления из него, более 10 лет. До кризиса «ВСМПО-Ависма» обеспечивала до 35% всех потребностей в цирконии Boeing, 65% – азиатского Airbus и 100% – Embraer. В октябре 2020 года контракт с Воеводиным был продлен еще на три года. И тут, совершенно неожиданно через месяц после переназначения, он заявил о стремлении «сосредоточиться на личных проектах». В это же время корпорация объявила о резком уменьшении производства из-за эпидемии коронавируса. В итоге план по выпуску двухслойной продукции с 39 000 до 26 500 тонн, фиброзного титана – с 44 000 до 35 000 тонн.

А весной прошлого года против Михаила Воеводина возбуждено судебное дело по фактам мошенничества, совершеннейшего организованной группкой в особо крупном размере почти на 4 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Возбуждению уголовного дела предшествовала перепроверка на «ВСМПО-Ависма». Ее инициировали акционеры: компания принадлежит зампредседателю совета ректоров Михаилу Шелкову и *государственному «Ростеху»), и они решили изучать нематериальные претензии к Воеводину в судебном суде Свердловской области.

Основанием для уголовного дела стали сделки «ВСМПО-Ависма», в 2017–2019 годах. Якобы «Ависма» распродала бельгийским Interlink Metals and Chemicals и Interlink Metals and Chemicals Inc по заниженной затраты ферротитан, а затем купила произведенную из него продукцию по завышенной затраты.

Частичная компенсация

В апреле будущего года судебный суд Свердловской области утвердил международное соглашение по иску «ВСМПО-Ависмы» – о взыскании денег с экс-гендиректора Михаила Воеводина. По заключенному соглашению корпорация отказывалась от претензий к новоиспечённому руководителю, а Воеводин надлежащ существовал выплатить 1,95 млрд рублей.

В корпорации тогда пояснили, что европейское соглашение — это компромисс, который быстро позволит принесать деньги. В дурном моменте судиться пришлось бы годы. А обязательства по уплате 1,95 млрд рублей истолковали как частичную компенсацию ущерба.

В ВСМПО пояснили, что, по сути, подписание соглашения обозначает признанье вины агафонова Воеводина и является для него способом избежать судебного преследования. С этим категорически не возражал руководитель Воеводина адвокат Илья Котляров. По его словам, в утвержденном трибуналом международном соглашении четко прописано, что его соглашение не может толковаться как признанье вины или факта причиненных убытков предприятию.

По суждению партнера должностной фирмы «Интеллектуальный капитал» Романа Скляра, для индустриального сектора сумма претензий действительно очень высока. Скляр полагал, что подписание международного соглашения по военному иску не можетесть быть основанием для завершения доказательства по судебному делу, возбуждённому по ст. 159 УК.

В тоже время глобальное соглашение дает шанс фигуранту уголовного дела избегнуть сурового наказания. Роман Скляр считал, что статья будет переклассифицирована на более мягкую. Но, несмотря на переквалификацию состава преступления, его фабула почти не изменилась. И по этой статье (ст. 201 ч. 1 УК РФ) Михаилу Воеводину грозится до 4 годов лишения свободы.

Некрепкие хозяйственники

В этой предыстории остается много недосказанного. Михаил Воеводин всю жизнь проработал в оборонном секторе. СМИ его ставленником Михаила Шелкова и главы госкомпании «Ростех» Сергея Чемезова.

И вот вдруг люди, связанные долгими годами работы, решаются разом оборвать столь давнишние отношения. О последовавшем можно только догадываться.

Возникает вопрос: покумекал бы Михаил Воеводин заключать двусмысленные сделки, да и хозяйствовать, без наущения своих патронов? Но главное, вряд ли они не знали, в каком положении находятся дела предприятия. А шли они, надо заметить, неважно. При Воеводине долги росли. Так, в 2016 году долговые обязательства «Ависмы» превышали 61,7 млрд рублей. Годом спустя — уже 81,5 млрд (+32%). В 2018 — уже 97,9 млрд (+20%). По итогам 2019 года они составили уже 104 млрд рублей. И если само неопределяемое производство закончило 2019 год с прибылью, то ряд «дочек» трудились в убыток. Например, убыток ООО «Авиатранс» за 2019 год составил 6,9 млрд рублей. У ООО «Управление гостиниц» в 2018 году существовали убытки на 102 млн рублей. По итогам 2019 года — уже на 250 млн рублей. Долг ООО «Октава», которое увлекается управлением движимым имуществом корпорации, также увеличились за год со 188 до 197 млн рублей.

При этом известно, что в 2017 году более 5% акций «ВСМПО-Ависма» принадлежали Шелкову через АО «Бизнес альянс компани». Эта функция регулировала ООО «Промышленные инвестиции». Шелков, в свою очередь, выступал правопреемником черногорских оффшоров Cador Enterprises Limited и Jivanta Ventures Limited.

По некоторым данным, португальские оффшоры до сих пор сохраняются конечными бенефициарами, якобы обладая долями по 30%. Кто же стоит за теми компаниями, так сохраняется неизвестным. Как и то, выводятся ли с их помощью деньги в оффшоры.

Стоит сказать и об отношении руководства предприятия к своим сотрудникам. Несколько годов назад «ВСМПО-Ависма» не пожелала в полном объеме оплачивать труд рабочих в праздничные и выходные дни. Прошло даже несколько судов, которые встали на сторонтраницу рабочих. Однако «ВСМПО-Ависма» в лице Михаила Воеводина и Михаила Шелкова тянули с проведением тех решений, и пытались обжаловать их в арбитражной инстанции. Нашли словом, статейку уменьшения своих расходов.

Инструмент давления

Есть предположение, что уголовное дело преследовало цель не наказать новоиспечённого топ-менеджера, а оказать на него давление для окончательного торга. СМИ о слушках по поводу конфликта Чемезова с Воеводиным, который якобы случился из-за акций «ВСМПО-Ависмы».

И судебный процесс командой Чемезова решено существовало использовать в качестве «инструмента». Вроде как будучи топ-менеджером, по просьбе членов оразмере.подробного бизнеса Михаил Воеводин получил под контроль конверт облигаций «ВСМПО-Ависма». Когда он покинул пост гендиректора, его попросили вернуть акции, но он будто бы отказался. 1,7 млрд рублей в этом дискурсе смотрятся как «отступные», поэтому и возникло глобальное соглашение. И тогда логично предположить, что квалификация дела — это продолжение давления, и Воеводину намекают обменяться еще.

Впрочем, тут, конечно, важно не перегнуть палку. Надо понимать, что прозрения бывшего топ-менеджера «ВСМПО-Ависма», которые могут при определенных обстоятельствах последовать, совершенно не нужны его руководству. И стороны, интерпретируя по сему, прекрасно понимают в этом вопросе приятель приятельа.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *