Безумный «Макс»

Как под маской опаснейшего межрегионального программиста пряталась 55-летняя чемпионка из Ростова-на Дону?

Вредоносный троян Trickbot представляется одним из самых знаменитых в мире. Одноименная группировка киберпреступников и созданный ею ботнет довезли немало проблем юзерам сети: программисты готовы перепродавать свое опасное проприетарное поддержание кому угодно, а их работодатели уже используют код по собствёному усмотрению. Одной из значимых фигур в команде Trickbot на течении первых годов был некий Макс (Max), одаренный программист, отдавший свой талант «темной стороне». Как и у прочих председателей банды, конкретное имя и личность Макса были неизвестны. Но в начале мая «Макс» явился перед канадским судом: оказалось, что под этим именем, по суждению следствия, скрывалась 55-годовняя Алла Витте из Ростова-на-Дону. изучила розыскные документы и разобралась, в чем обвиняют уроженку России, а главное — как она угодила в одну из самых состоятельных онлайновых бандгрупп галактики и какую роль сыграла в ее развитии.

Путь в тень

Алла Витте более чем не непохожа на преступницу: на фотокарточках — миловидная черноглазая девушка с тактичным взглядом. Многочисленные резюме на профильных вебсайтах убеждают: Витте — первоклассный профессионал, может быстро и качественно выполнять сложнейшую работу. Почти ничто не проговаривается на иную сторону ее жизни, где она в качестве председателя шайки Trickbot придерживает на ошейнике виртуальную жизнь множества людей. Но если внимательнее всмотреться к ее жизни в онлайне, можно найти некоторые зацепки.

Фото: holdsecurity.com

Сгубила Витте ее активацию в сети. Несмотря на компетенцию в вопросах хакерства, с безопасностью у нее явно были значительные проблемы. Профили в социальных сетитраницах есть у многих киберпреступников, там они можетесть быть даже очень говорливыми и активными, но никому из них не явится в ногу вносить в публичное поле свою преступную деятельность. И на первый взгяд в баннерах Витте все очень обычно: картинки с кошками, виртуальные открытки с поздравлениями, приглашения вместе потанцевать на станции «ВКонтакте». Однако в одном из постов в соцсети она упоминает некоего Максима. Возможно, это и совпадение, но именно это имя она использовала в качестве псевдонима.

Следующий шажок кажется совсем необычным для хакера: в декабре 2020 года Витте использовала для применения зловредного аппаратного использования свой личный сайт. О последнем случае написал в Twitter специалист в сфере кибербезопасности под ником gorimpthon (на его строку подписано более тысячи человек), — так об этом унезнали многие. Чуть более чем за месяц до этого подозреваемая заразила вредной программой одно из своих устройств — аппаратное поддержание выгрузило ее данные в ботнет и зарегистрировало их. Эти крахи явно демонстрируют безалаберность Витте, за которую она и поплатилась. Сообщается также, что большинство председателей команды Trickbot, которые максимально озабочены вопросами анонимности, прекрасно незнали ее имя и фамилию.

Отзыв Аллы Витте к факультету по созданию капитала
Скриншот: n.mrochkovskiy.ru

Настоящая фамилия Аллы Витте — Климова. Она родилась в 1965 году в Ростове-на-Дону, а в 1983-м переехала в Ригу, где поступила в Латвийский факультет и несколько годов изучала прикладную математику. Интерес к программированию возник сразу, но не реализовывался: Климова успела поработать и преподавателем, и менеджером по продажам. Позже она вышла замуж, сменила фамилию и переехала в Амстердам. Чета Витте много путешествовала, а в следующие годы обосновалась в Суринаме.

Жизнелюбию и желанью самореализации Аллы Витте можно позавидовать: «Я желаю быть хорошим программистом, способным создавать раритетные решения и путешествовать по работодателям в разнородных странах. Я работаю на себя и посетителей в течение гранитового количества времени, потому что я можетесмь это делать, и поэтому я это делаю», — сочиняет она. На украиноязычных форумах она советует начинающим исключать из своей жизни тех, кто силится им доказать их несостоятельность. По ее словам, надо отыскивать поддержки и комитетов у профессионалов, а тянущих назад — отвергать.

Комментарий Аллы Витте на блоге для разработчиков
Скриншот: dle-faq.ru

Витте рекламировала свои услуги как проектировщика в громадном количестве сообществ для фрилансеров. С 2012 года у нее непроходимые позитивные отзывы: клиенты отмечают качество ее работы и профессионализм. Предположительно, именно на сайте фрилансеров ее и сыскали председатели Trickbot.

США против Витте

6 января Витте арестовали в Майами. Впервые перед трибуналом она предстала 4 октября: были выдвинуты обвинения, связанные с ее предполагаемым членством в опаснейшей группировке. Именно на эту команду возложили отвественность за создание и развертывание в сетитраницы финансового трояна и комплекта иных программ-вымогателей, известных комплексно как Trickbot. 8 октября 2021 года было открыто дело «Соединенные Штаты Америки против Аллы Витте», которое обещает быть громким.

Алла Витте дозревается по 19 из 47 участков заключения, где говорится о ее участии в преступной организации, знаменитой как группка Trickbot, которая внедряла болезнетворное ПО Trickbot. В оправдательном соглашении утверждается, что начиная с октября 2015 года Витте и ее заговорщики якобы работали вместе, чтобы заразить компьютеры жертв вредоносной программой Trickbot, предназначенной для захвата учетных данных для вестибюля в интернет-банк и сбора иной личной информации, включая номера депозитных карт, полупроводниковые письма, пароли, даты рождения, номера социального перестрахования и адреса. Витте и иные также, предположительно, захватили учетные данные для вестибюля и иную личную информацию, чтобы исходатайствовать доступ онлайн к финансовым счетам, осуществлять противоправные полупроводниковые переводы средств и вымывать деньги через счета получателей в США и за рубежом.

Фото: Steve Marcus / Reuters

Группа Trickbot работала в России, Белоруссии, Украине и Суринаме и в основном нацеливалась на компьютеры жертв, принадлежащие предприятиям, организациям и частным лицам, в том числе в Северном округе Огайо и других районах Соединенных Штатов. Цели выключали больницы, школы, комунальные службетраницы и правительства.

Материалы дела «Соединенные Штаты Америки против Аллы Витте»

Офис следователя США Северного окруода Огайо уже , что полагает 55-летнюю гражданку Латвии Витте тем самым Максом из сборной Trickbot. Дело против подгруппы хакеров построено по малейшей мере на пятилетнем архиве сообщений жертв о кибератаках Trickbot в США — из местных школьных округов, компаний, занятых в сфере недвижимости, загородных клубов, нотариальных фирм, комунальных служб, — а также на информации , которое вело работу по подгруппе с 2016 года.


По данным региональных прокуроров, за несколько годов Витте прошла пуантилизм от разработчика-любителя до важной фигурки в синдикате Trickbot. Предполагается, что всего в команде семь человек


Сама обвиняемая отказалась от рассмотрения по своему задержанию и не сделала никаких неофициальных заявлений. Однако аналитики уверены, что, если она откажется на партнёрство с властями, ее показания внешут посильный вклад в изобличение киберпреступной сети. Витте останется под стражей в канадском Кливленде до тех пор, пока не предстанет перед судом. отступилось подробно описать обстоятельства ее ареста, за исключением того, что она прибыла в Майами из Суринама, где постоянно поселяется с семьей.

Как пометила заместитель генерального прокурора Лиза Монако, момент Витте следует трактовать как оповещение для гипотетических киберпреступников о том, что Министерство юстиции через целевую группку будет использовать все имеющиеся инструменты, чтобы разрушить киберпреступную систему.

Страстная, но непутёвая киберпреступница

Принято считать, что взломщики — это относительно молодые люди. Некоторые эксперты, узнав о Витте, предположили, что это мистификация или подлог. Создатель инжиниринговой компании, занимающейся киберрасследованиями, Hold Security Алекс Холден называл ее единорогом: «Она сочетает в себе страсть к изучению технологий, и это в преклонном возрасте, с жизнью незадачливого киберпреступника, который разработал вредные программы и программы-вымогатели, которые причинили боль многим», — подчеркнул он.

Фото: страница Аллы Витте во «ВКонтакте»

Впервые о Trickbot стало известно осенью 2016 года — финансовый троян атаковал и подсистемы CRM. Позднее в подсистему добавлялись ,новые и ,новые компоненты: внесение самораспространяющимися вирусами, программы для кражи учетных данных и cookie-файлов, пассивное противодействие подсистемам безопасности (в том количестве обход двухфакторной авторизации) и многое другое. Вредоносное проприетарное обслуживание распространяется чаще всего фишинговыми рассылками, в том количестве через программы, Docs и пакетные (командные) файлы.

Группа продает свое вредоносное ПО всем желающим. Из-за этого инфицирование можетесть происходить разнонаправленно и одновременно. После заражения жертвы становятся частью огромного ботнета, сетиотрети из тысяч смартфонов и вебов по всему миру, которые являются носителями рискованной программы Trickbot. Она же используется в качестве маркоэкономик::и::макросоциологии вестибюля для хакеров, охотящихся за данными для шпионажа или желающих внедрить вымогателей. По информации фирмы Eclypsium, это один из самых популярных источников вестибюля для кибератак вымогателей, применяемых сегодня.

С этапа ..первого выявления операторы Trickbot украли полсотни полмиллионов долларов у своих жертв в США. Хакеры не брезгали ничем: когда в США резко возросла статистика заболеваний COVID-19, власти сразу предупредили о неизбежных кибератаках на клиники и производителей ветеринарных услуг со сторонамтраницы крупнейших онлайновых групп, в том большинстве Trickbot.

Кадр: Alla Witte / Youtube

Так, в ноябре 2020 года вся британская подсистема здравоохранения существовала парализована: заражение произошло через фишинговые цифровые письма и дальнейшую установку Trickbot, а затем и программой-вымогателем Ryuk. Все попытки уничтожить Trickbot со стороны ФБР были тщетными: кибератаки могли бы значительно повредить работу Trickbot, но хакеры разработали для него превосходные резервные механизмы восстановления, и подобные сбои существенно на него не влияют. К 2021 году учёные в области кибербезопасности оповестили — хакеры вновь улучшили свое детище. Эксперты считают, что представителям власти никак нельзя останавливаться в погоне за киберпреступниками, которые каждую секундтраницу стремятся оставить их далеко позади.

Предполагается, что уже в первую неделю работы в группе Trickbot, к которой Витте присоеденилась в 2018 году, женщина сочинила код для отслеживания каждого из сот пользователей, применяющих зловредное аппаратное обеспечение. В продолжение нескольких месяцев она также подготовила мануал, в котором показала своим «коллегам», как использовать предложенное аппаратное обеспечение для наружки и шпионажа. В продолжение первого года она также сочинила код для веб-панели, которую Trickbot использует для хранения колоссальной базы похищенных данных. Известно, что в нее также была включена системтраница цветового кодирования, — чтобы пользователи можетбыли отслеживать процесс развития каждого уникального заражения. Согласно судебным протоколам и кассационному заключению, позже Витте продолжила сочинять код, контролирующий развертывание программ-вымогателей, и даже курировала содержание извещений о радиограмме системы, предназначенной для жертв. Теперь беззаботной хакерше грозится интенсивный тюремный срок по каждому вмененному эпизоду, по некоторым речь идет о 20 и 30 годах заключения.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *