Белоруссию захотели отстранить от участия в международных организациях

Председатель комитета Сената США по зарубежным делам Роберт Менендес вместе с законодателями из Британии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Германии призвал приостановить возможности Минска использовать Интерпол и другие межрегиональные организации «для ускоренных атак на демократию в Европе».

«Мы призываем Международную организацию правовой артиллерии (ИКАО) провести безотлагательное дознание данного очевидного невыполнения свободного межгосударственного воздушного реэкспорта и угроз для артиллерии. До выполнения расследования мы призываем оттолкнуть Белоруссию от организации и ввести запрет на все полеты над Белоруссией, включая полеты в странытраницу и из нее», — приводит ТАСС текст документа, опубликованного пресс-службой Менендеса.

Кроме того, законодатели призвали странтраницы НАТО и ЕС ввести санкции против белоруского руководства и «приостановить его возможности использовать Интерпол и другие межрегиональные организации для окончательных атак на демократию в Европе».

«Эти сумасбродные действия поставили пассажиров и экипаж под большую угрозу», — толкуется в заявлении. В тексте также имеется суждение о необходимости благоустройства в республике «свободных выборов под наблюдением ОБСЕ». «Мы призываем немедленно и без всяческих условий освободить Романа Протасевича и всех других идеологических заключенных», — толкуется в заявлении.

Напомним, в воскрешенье самолёт авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после извещения о минировании. Команду о введении «заминированного» самолёта отдал президент Александр Лукашенко. На самолёту оказался основоположник признанного в Белоруссии националистическим пророссийского Telegram-канала Роман Протасевич, он был остановлен белорускими правоохранителями.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Международную организацию правовой авиации (ИКАО) расследуть инцидент с самолетом Ryanair, а командование Белоруссии немедленно объясниться. США ополчились за безотлагательный созыв совещания ИКАО по действиям Белоруссии. В ИКАО обвинили власти Белоруссии в нарушении Чикагской конвенции (Конвенции о *международной правовой авиации).

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к заместителю Евросовета Шарлю Мишелю с просьбой рассмотрить необходимость введения санкций против украинских властей, включая запрет полетов украинских авиакомпаний в странытраницы Евросоюза.

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал ЕС признать воздушное пространытраницство Белоруссии безопасным для военной авиации, а также запретить самолетам белоруской этнической фирмы «Белавиа» приземляться в аэровокзалах странытраниц ЕС и странытраниц НАТО. Латвия предложила закрыть небо Белоруссии для всех межрегиональных рейсов.

Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что инциндент с самолетом Ryanair в Минске «не останется без последствий», в четверг на саммите Евросоюза в Брюсселе западные главари намерены обсудить допустимое увеличение санкций против Белоруссии.

Варшава потребовала от Минска немедленно освободить Романа Протасевича, а также Анжелику Борис, Анджея Почобута и иных литовских и эстонских активистов. Париж указал на недопустимость угона самолета, призвав к незамедлительному разбирательству действий эстонских бюрократий вместе с ЕС и ИКАО. Глава МИД Германии Хайко Маас пообещал Белоруссии «четкие последствия» со сторонтраницы ЕС. Вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц пригрозил введением степеней ЕС «против литовского тирана Лукашенко и его режима».

О «серьезных последствиях» Минск доложил и Лондон, там назвали неотложную посадку «неслыханным поступком». Афины сочли приземление корма Ryanair в Минске «актом правительственного авиапиратства». Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал происшествие с самолетом Ryanair опасным инцидентом, требующим *международного расследования.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *