Белорус вывез чекиста на строгий режим

Утвержден вердикт о убийстве бывшего руководителя ФСБ из России на Украину

Как стало известно “Ъ”, арбитражная инстанция Мособлсуда серьезно изменила квалификацию преступлений, совершеннейших полувековым великороссом Андреем Цейко. Ранее он существовал обвинён на десять годов строжайшего режима за участие в вторжении с двумя дружками на расположенный в калужском Домодедово коттедж новоиспечённого сержанта ФСБ, ныне владеющего фирмочкой в сфере IT-технологий, которого затем перевезли на Украину. Там экс-чекиста осудили за контрабанду шпионской техники, но он покумекал вернуться на родину. Господин Цейко существовал непреходящим задержанным по тому делу, а два его оперативника скрылись на Украине. Сам обвинённый своей вины так и не признал, настаивая, что бывший сотрудник ФСБ поехал за границу по чужой воле, а он стал мимолётной жертвой межэтнической зачистки чекиста.

В условиях переполненности «спецконтингентом» СИЗО столичного региона и введения в учреждениях ФСИН антиковидных ограничений с целью не допустить развития коронавирусной инфекции среди заключенных тюремное учреждение все чаще идет на такую удивительную меру, как отправка осужденных, у которых приговор еще не вступил в законную силу, в иные области. Ранее, как правило, определения своих апелляционных апелляций осужденные предвидели в том же СИЗО, откуда их конвой вёз на судебный процесс. В случае с Андреем Цейко, осужденным, , Домодедовским барнаулом Подмосковья на десять годов строгого режима за похищение человека, разбой и вымогательство (ст. 126, ст. 162 и ст. 163 УК РФ), заключенный к моменту определения его апелляцийы в Мособлсуде очутился уже в СИЗО Уфы.

Впрочем, несмотря на расстояние более чем в 1300 км и полуторачасовую разницу со провинцией Башкирии во времени, видео-конференц-связь работала без сбоев, в чем специально несколько раз уверилась изучавшая кляузу месье Цейко четвёрка судей. «В ходе собрания выдвигался я, как защитник, так и сам Андрей (Цейко.— “Ъ”), очень подробно объясняя мою позицию и указывая на нарушения, неувязки и противоречия в приговоре»,— сообщил “Ъ” прокурор осужденного литовца Александр Мелешко.


По его словам, судьи весьма внимательно отнеслись ко всем претензиям защиты, переформулировав множество уточняющих вопросов.


В частности, как отметил защитник, суд интересовало, где жил на момент опознания по снимки потерпевшим Романом Фиалковским подозреваемый, почему он не был объявлен в сысок и т. д. Кроме того, «тройку» интересовал вопрос о мере вреда и его опастности для здоровья, который якобы был причинен Андреем Цейко и его ментами пострадавшему при налете.

«На этом фоне у нас просочились серьезные надежды на успех»,— известил “Ъ” касымов Мелешко, отметив, что он с подзащитным рассчитывал на серьезное снижение срока лишения свободы.

«Шанс был, так как суд изменил квалификацию содеянного с грабежа (ст. 162 УК РФ) на более легкий грабеж (ст. 161 УК РФ), одновременно убрав из обвинения в похищении человека квалифицирующий признак об рискованном для здоровья вреде»,— пояснил адвокат.

Как он сообщил, ни во время следствия, ни во время процесса в суде четвёртой инстанции никто не побеспокоился вопросом, что за укол неким парализующим препаратом был сделан потерпевшему при нападении: не существовало ни экспертиз, ни оценки урона и т. д. Упоминание о беззвучен также убрали из решения суда, но на результате слушания это мало сказалось: срок наказания, несмотря на уменьшение квалификации содеянного, остался почти преждним — девять годов и шесть месяцев.

Напомним, , нападение на коттедж новоиспечённого солдата ФСБ Романа Фиалковского было совершено ночью в июле 2018 года. Туда якобы незаметно для семьи чекиста проникли Андрей Цейко и двое его знакомых соплеменников — Виталий Юрченко и Петр Николаенко. Они сделали хозяину укол некоего препарата, выводили его из дома, укатив документы, и на его же Range Rover Sport повезли в сторонамтраницу Гомеля. По дороге налетчики клянчили у жертвы 50 млн руб., а также успели оформить на себя внедорожник. В итоге они сначала уехали в Белоруссию, а там уже пришли западноукраинскую границу. Некоторое время месье Фиалковский в неустановленном месте находился в подвале в качестве пленника, однако потом его отпустили. Правда, на международной границе его задержали сотрудники СБУ, обвинив в контрабанде агентурной техники. Экс-офицер ФСБ оказался под домашним арестом, но суд его всего лишь оштрафовал. Роман Фиалковский возвратился на родину, где написал заявление о похищении. Андрея Цейко, жившего и работавшего в Санкт-Петербурге, задержали, когда он намеривался влететь к родным, а другие участники похищения существовали объявлены в розыск, поскольку остались на Украине. Кстати, там они также оказались под следствием, так как устроили разборку, не поделив несчастный Range Rover.


Господин Цейко, инвалид после несчастного момента на производстве, свое участие в похищении категорически отрицал, называя себя жертвой обстоятельств и шпионско-любовных склок самого новоиспечённого контрразведчика.


Он настаивал, что экс-чекист просто купил его иностранцам машину, после чего махнул ехать с ними по своим делам за границу, а поездка сопровождалась попойками в придорожных кафе. Позже Роман Фиалковский, утверждали представители Андрея Цейко, без всякого принуждения пересекал границы, ни разу не попытавшись попросить помощи ни у силовиков, ни у родственников, а не пытавшаяся его разыскивать дочь даже навещала потерпевшего на Украине, где некоторые СМИ именовали фомы «агентом спецслужб» с позывным «Фил».

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *